ГУАП: учим специалистов для будущей индустрии
– Время сдачи ЕГЭ не за горами, перед выпускниками уже сейчас стоит непростая задача выбора вуза. У кого в первую очередь есть шанс попасть в такой знаковый сильный вуз, как ГУАП?
– Для нас приоритетными предметами являются физика и профильная математика. Конечно, мы стараемся брать лучших из лучших с высокими баллами за ЕГЭ, но, как показывает опыт, тот уровень знаний, который дается в школе, не всегда является достаточным.
Именно поэтому наш университет активно работает со школьниками – как в целом, так и силами отдельных институтов и факультетов. Мы проводим различные конференции, олимпиады, у нас действуют два малых факультета, юношеская аэрокосмическая школа «Авионика», Школа инновационных технологий «Орион». А фестиваль «Ветер Перемен», который мы организуем вот уже более 10 лет, является крупнейшим профориентационным мероприятием для школьников в Санкт-Петербурге.
И, конечно, ребята, активно участвующие в проводимых нами мероприятиях, отмеченные нашими дипломами, имеющие за плечами опыт совместной работы с нашими студентами и преподавателями, могут рассчитывать на дополнительные преференции. Причем абсолютно официальные – они могут получить до 10 баллов к сумме ЕГЭ, так же, как абитуриенты, имеющие аттестаты и дипломы с отличием, ребята, принимавшие участие в Олимпиадах школьников или имеющие спортивные достижения.
– Вы создаете и активно развиваете современные лаборатории, открыли Инженерную школу. Какие задачи ставятся перед новыми подразделениями ГУАП?
– Среди наиболее важных задач Инженерной школы можно отметить интеграцию промышленности, науки и образования, развитие целостной системы подготовки квалифицированных инженерных кадров всех уровней. Немаловажно и внедрение новой модели магистерской подготовки на основе подходов CDIO, PBL (PDP) и Learning Factory, а также развитие научно-инновационной деятельности в тесном контакте с ведущими технологическими компаниями.
Технологическим партнером может являться промышленное предприятие, ассоциация или кластер, специализирующийся в одном из направлений Инженерной школы. Индустриальные партнеры выступают в качестве спонсоров, экспертов и селекционеров проектов, а также консультантов в вопросе содержания образовательных программ.
– В последнее время часто ставится акцент на развитии направления «Профессии будущего». Почему это так важно и чем полезно для студентов?
– «Профессии будущего» (Future Skills) – одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которая направлена на опережающую подготовку кадров. Активным участником этого движения вот уже несколько лет является ГУАП. Бурное развитие проекта объясняется стремительными изменениями в сфере технологий и производства, которые диктуют новые требования к кадрам и к их подготовке.
Надо подчеркнуть, что современные студенты прекрасно все понимают и чувствуют тренды. Никто не хочет учиться «профессиям прошлого», востребованность которых на рынке труда каждый год снижается. А вот направления, связанные с профессиями будущего (причем необязательно из сферы ИТ), пользуются все возрастающей популярностью.
– ГУАП стал первым петербургским вузом в международной рабочей группе FutureSkills и является основоположником нескольких «компетенций будущего».
– Инициатива Future Skills является передовой не только для нашей страны, но и на глобальном уровне. Поэтому ГУАП счел необходимым включиться в этот процесс, для того чтобы создать новые компетенции, поделиться своими знаниями и опытом. В движении FutureSkills ГУАП принимает участие как один из разработчиков содержимого и заданий оценки квалификации по стандартам WorldSkills в 5 компетенциях: «Интернет вещей», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Инженерия космических систем», «Интернет-маркетинг», «Организация эффективного производства». Параллельно с этим вуз развивает еще больше компетенций, созданных не нами, но тех, в которых участвуют наши эксперты и студенты, что позволяет им расти как специалистам.
Технологический прогресс неизбежно приводит к трансформации рынка труда. Когда появились автоматические телефонные станции, стали не нужны телефонисты. Станут массовыми беспилотные автомобили – снизится спрос на водителей.
С другой стороны, постоянно появляются запросы на новые компетенции и профессии: специалистов по облачным технологиям, по работе с нейроинтерфейсами, по реверс-инжинирингу, по разработке ПО на новых платформах и т.п.
– В конце 2018 года студенты ГУАП заняли лидирующие места во II Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и не менее популярном II отраслевом чемпионате Digital Skills среди внушительного количества участников. Какие цели поставлены на 2019 год?
– В 2019 году наша страна принимает мировой чемпионат WorldSkills в Казани. Это очень значимое событие для всего мирового профессионального сообщества и объективная оценка квалификации специалистов всех стран мира.
Тут нужно понимать, какой путь прошла наша страна и сборная WorldSkills Russia: с последней десятки на мировом чемпионате в 2012 году, с позиции догоняющих, до лучшего результата в медальном зачете на EuroSkills 2018. На мировом чемпионате будут и представители ГУАП – в компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз ИБ».
Также мы планируем расширить число компетенций, в которых участвует университет. Сейчас появилось много интересных, полезных и крайне перспективных направлений (Инженерный дизайн CAD, Беспилотные летательные аппараты и другие), которые мы хотели бы использовать у себя в учебном процессе.
– Что надо сделать первокурснику, чтобы получить возможность влиться в коллектив молодых ученых?
– Прислать заявку на wsr@guap.ru. Центр компетенций WorldSkills ГУАП свяжется с ним и подберет наилучшую компетенцию, в которой можно будет планировать собственное развитие. Также 2 раза в год мы проводим информационные мероприятия для студентов и преподавателей, рассказываем, какие возможности для научного творчества есть у нас в университете.
– На чемпионате использовались задания с отсылками к реальным кейсам, которые существуют в индустрии. Инфраструктура ГУАП позволяет пройти подготовку полностью на собственной базе или приходится сотрудничать с более оснащенными предприятиями?
– С одной стороны, мы стараемся, чтобы наша инфраструктура соответствовала самым серьезным требованиям. У нас прекрасная площадка Инженерной школы ГУАП в кампусе университета на Московском, 149, где за последний год открыты 3 новых лаборатории.
С другой стороны, технологические изменения идут с такой скоростью, что закрываться и говорить «у нас все хорошо, нам ничего не надо» просто глупо. Мы непрерывно взаимодействуем с передовыми разработчиками, с вендорами в самых разных отраслях: DellEMC, Huawei, InfoWatch, Kuka, Инфотекс, Роскосмос. Это лишь небольшая часть наших технологических и индустриальных партнеров, и трансфер компетенций и технологий от них к нам и обратно идет непрерывно.
Очень часто новые решения появляются в университете еще до вывода на рынок – партнерам важна оценка наших специалистов. И, конечно, радует, что о целом ряде разработок можно без ложной скромности сказать «сделано с участием ГУАП», ведь объем совместных исследований и разработок у нас растет каждый год.
– Какой совет можно дать абитуриентам, мечтающим поступить в ГУАП?
– В первую очередь мне хотелось бы донести до сегодняшних абитуриентов, мечтающих о качественном инженерном образовании, одну простую мысль – настоящим инженером за 4 года бакалавриата стать невозможно. Поэтому нужно быть готовым к обучению в течение 6 лет.
Ну и, конечно же, надо очень любить свое дело, увлекаться им. Когда ты любишь то, что делаешь, – вокруг тебя собирается коллектив, к тебе тянутся умные люди. Говорят, «полюби себя – и люди к тебе потянутся», и это действительно так и работает.
Надо верить в себя и уметь учиться. Все привыкли к тому, что получили знания в школе, вузе – и делу конец. А в действительности жизнь настолько быстротечна, что даже школьник уже должен понимать: когда он получит диплом – это будет лишь первая ступень его обучения. Он будет продолжать повышать квалификацию на предприятии, доучиваться, переучиваться, постигать новые технологии. Так что здесь поможет только любовь к делу и к себе в этом деле.