Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Встречаем настоящую весну: в Петербург прилетели лебеди-разведчики

Настоящий пик прилета птиц в регион начнется уже через 10 дней
Птицы возвращаются в регион Фото: pixabay.com

Первых лебедей-разведчиков заметили сегодня на Комплексе защитных сооружений Петербурга от наводнений. Орнитолог Зоологического института РАН Владимир Храбрый рассказал «Петербургскому дневнику», что сезон возвращения перелетных птиц с «зимних каникул» только начинается – через 10 дней их станет еще больше.

Первые стаи белых лебедей заметили сегодня. Фотографии перелетных птиц появились на официальной странице дирекции Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Владимир Храбрый уверен, что сезон возвращения птиц уже наступил. В этом он убедился во время небольшой экспедиции по южному берегу Финского залива. «Здесь на побережье везде встречали лебедей. Это первые стайки», – рассказал специалист, отметив, что уже видел на Финском заливе лебедей-шипунов.

При этом погода в Северной столице еще не устоявшаяся: солнце вполне может сменить легкий снег. Но птицам такие температурные перепады не страшны. «Птички спокойно переживут. Вода все равно не замерзнет, участков уже открытой воды для них достаточно», – отметил орнитолог.

Вслед за первыми лебедями-разведчиками в регион возвращаются и другие перелетные птицы. «Все уже подлетают. Сегодня мы видели много птиц, уток например. Но самый пик начнется через 10 дней, сейчас пока летят так называемые разведчики – небольшие стайки или птицы-одиночки. Так, видели сегодня каменку и лугового конька», – рассказал орнитолог Владимир Храбрый.

Закрыть