«Символ советского кино»: фильмы Хуциева сразу «становились классикой»
Жизнь длиною почти в век, и практически вся она прошла в кино. Каждый фильм знаменитого режиссера, сценариста, актера и педагога Марлена Хуциева заслужил право называться жемчужиной советского кинематографа. Все его картины отличаются невероятной глубиной и мудростью.
О КИНО
В числе первых кинолент Марлена Хуциева – «Весна на Заречной улице». Фильм о любви ученика вечерней школы сталевара Александра Савченко к молодой учительнице Татьяне сразу стал одним из самых популярных в стране, а знаменитый, как сейчас бы сказали, «саундтрек» в исполнении Николая Рыбникова «Когда весна придет, не знаю» напевал весь Советский Союз.
Этот фильм Хуциев снял, будучи режиссером Одесской киностудии. В конце 1956 года «Весна на Заречной улице» стала лидером кинопроката: картину посмотрели свыше 30 миллионов зрителей. Большей популярностью тогда мог похвастаться только итальянский фильм «Утраченные грезы».
Во время съемок «Весны…» у Марлена Хуциева родился замысел другой знаменитой картины – «Застава Ильича». Но реализация этой ленты далась режиссеру особенно сложно: лента, в которой рассказывается о жизни советской молодежи времен оттепели, не раз подвергалась цензуре. Сначала, в 1965 году, кино даже пришлось показать под другим названием – «Мне двадцать лет». Режиссерская версия картины с оригинальным наименованием «Застава Ильича» вышла на экраны только в январе 1988-го.
Еще одна культовая работа Хуциева – «Июльский дождь». Сюжет выстроен вокруг влюбленной пары, отношения которой сначала представляются зрителю идеальными. Но все складывается довольно прозаично, и в результате, пересмотрев свою жизнь, главная героиня Елена уходит от жениха Володи. Песни к фильму исполняют Юрий Визбор и Леонид Утесов.
Также в числе известных работ Марлена Хуциева – киноленты «Два Федора» и «Был месяц май».
О РЕЖИССЕРЕ
Сегодня утром стало известно, что режиссер Марлен Хуциев скончался в больнице. Ему было 93 года. Печальная весть потрясла многих его коллег, в том числе народного артиста России, художественного руководителя театра «Русская антреприза имени Андрея Миронова» Рудольфа Фурманова. В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» он отметил, что Марлен Хуциев был символом советского кино.
«Он был одним из самых порядочных и честных людей, которых я знал. Людей, которые всегда имели свой взгляд на происходящее. Он не допускал вседозволенности, никогда не понижал планку. Поэтому на него всегда равнялись. И помнить об этом особенно важно именно сегодня, когда эти планки зачастую понижают, ты теряешься и не знаешь, на кого ориентироваться, с кого теперь брать пример. Когда я узнал новость о том, что Хуциев ушел от нас, во мне все перевернулось. Для российского кинематографа, для творческой интеллигенции, для всего нашего народа это огромная и невосполнимая потеря», – говорит Рудольф Фурманов.
О том, что фильмы Марлена Хуциева были уникальными, говорит и киновед, доцент Всероссийского государственного института кинематографии Татьяна Москвина-Ященко.
«Он находил героев, которые эти конфликты очень четко выражали, и никогда не уходил в негатив, – делится она. – Всегда в его фильмах, в его героях, в его интонации, в стилистике были четкая человеческая линия и вера в человека. В то, что он по существу своему может быть добрым, несмотря на все обстоятельства. Все конфликты у него уходили в глубину, но решались позитивно. Потому что светлое начало в нем – как в личности, так и в фильмах – всегда присутствовало и доминировало. По сути дела, каждый его фильм становился и мейнстримовским, и зрелищным, и любимым аудиторией».
Вклад известного режиссера в советский и российский кинематограф отметил и министр культуры Владимир Мединский. В своем «Твиттере» он написал: «Ушел из жизни Марлен Хуциев. Каждый из его фильмов отражал настроения своей эпохи и сразу становился классикой. Светлая память великому режиссеру».
Но все же зрители видели еще не все фильмы Хуциева. Один из них – «Невечерняя» – должен выйти в прокат в этом году. Лента станет диалогом двух писателей – Льва Толстого и Антона Чехова.