script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Вячеслав Березниченко

Памятник адмиралу Ушакову появится в центре Петербурга

На его создание объявлен конкурс, но деньги на реализацию еще ищут

ГДЕ ОДИН, ТАМ И ДВА. МОЖНО ТРИ 

На площади Труда в центре Петербурга в 2020 году появится памятник адмиралу Федору Ушакову. Об этом корреспонденту «ПД» рассказали в Международной ассоциации ветеранов морского флота.

По словам ответственного секретаря ассоциации Вячеслава Ушакова, открытие памятника будет приурочено к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Однофамилец великого флотоводца отметил, что в 2015 году адмиралу уже был установлен памятник в Кронштадте. Тогда событие было приурочено к 270-летию адмирала. Однако можно перечислить немало персоналий, которым в городе посвящены два, три и более памятников. По мнению руководства ассоциации, первый в истории канонизированный флотоводец заслуживает монумента не только в Кронштадте, но и в центре Северной столицы. Ветераны флота считают, что установка монумента является «исторической необходимостью, которая давно назрела». Так выразился собеседник издания.

В ОЖИДАНИИ СПОНСОРОВ

Необходимость назрела, но по поводу источников финансирования проекта установки памятника в ассоциации ветеранов флота пока ничего не знают. «Учитывая, что конкурс всероссийский, мы очень надеемся, что найдется немало спонсоров, людей, которым небезразлична история великих побед. Ведь это первый в истории канонизированный флотоводец, военный, не проигравший ни одного сражения, не терявший корабли, и вместе с тем милосердный, - все это делает его достойным канонизации», - сказал Ушаков.

На вопрос, не считает ли ассоциация, что в годовщину Победы более логично было бы установить памятник кому-либо, имеющему отношение к Великой Отечественной войне, а не адмиралу, жившему более двух веков назад, Ушаков ответил, что это совершенно неважно. По его словам, в городе есть знаменитый Медный всадник, есть также широко известный памятник Суворову, а памятник Ушакову будет «отражать морскую составляющую центра Северной столицы».

ГЛАВНОЕ - СХОДСТВО 

Старт всероссийскому творческому конкурсу на эскизный проект монумента был дан 18 марта. После окончания рассмотрения заявок организаторы конкурса планируют установить на площади Труда закладной камень. Это должно произойти перед днем Военно-морского флота в 2019 году. Рассмотрение эскизных проектов запланировано на 21 июня.

Конкурсная комиссия не навязывает скульпторам свое видение монумента, однако одно жесткое требование есть: при создании эскиза нужно ориентироваться на прижизненный портрет адмирала. По всей видимости, комиссия таким образом стремится избежать того, что стало с монументом архитектору Доменико Трезини, который, по мнению многих экспертов, совершенно не похож на зодчего.

Таким образом, как будет выглядеть монумент на площади Труда, пока никому не известно. В Кронштадте на площади перед Морским собором памятник имеет относительно небольшие размеры. Адмирал изображен стоящим в морской офицерской треуголке, его взор устремлен вдаль.

На пресс-конференции, посвященной конкурсу, глава петербургского Комитета по культуре Константин Сухенко рассказал, что правительство поддержало этот проект. По его словам, в администрации считают это событие знаковым для престижа города. Он добавил, что считает Василия Ушакова «безупречным героем России наравне с Александром Суворовым».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Алексей Ерофеев, историк, краевед: 

«Памятник Ушакову в городе обязательно нужен. Значение этого человека в истории России трудно переоценить. Что касается выборы места, то оно мне кажется логичным, потому что именно там находится Военно-морской музей. Другое дело, надо смотреть, как впишется этот монумент в архитектуру этого места. Думаю, над этим придется трудиться не только скульптору, но и архитектору».

СПРАВКА 

Федор Федорович Ушаков (1745 — 1817) — русский флотоводец. С 1790 по 1798 годы командовал Черноморским флотом. С 1798 по 1800 годы - русско-турецкой эскадрой в Средиземном море. Не потерял в сражениях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попадал в плен. Ушаков одержал победу в 43 сражениях, не проиграв ни одного.

В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых.

Закрыть