Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Мекка всех радистов: в петербургском музее Александра Попова вспомнили великого ученого

На днях в России отмечали 160-летие со дня рождения русского ученого Александра Попова, подарившего миру радио. В Электротехническом университете «ЛЭТИ» действует уникальный музейный комплекс, посвященный изобретателю
Мекка всех радистов: в петербургском музее Александра Попова вспомнили великого ученого Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Мекка всех радистов – так прозвали музей-лабораторию, который принял первых посетителей еще в 1948 году. В экспозиции более 30 уникальных приборов, демонстрирующих становление радиосвязи и электротехники в России.

В мае 1967 года в жилом доме института, где располагались квартиры преподавательского состава Электротехнического института, открылся Мемориальный музей-квартира ученого.

Путь изобретателя

В 1877 году Александр Попов поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Работал экскурсоводом Первой электротехнической выставки в Санкт-Петербурге и монтером электростанции в товариществе «Электротехник». В 1882 году защитил диссертацию «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока» и получил ученую степень кандидата наук.

Попов преподавал в Кронштадте в Минном офицерском классе Морского ведомства. В апреле 1887 года был избран членом Русского физико-химического общества, в 1893-м вступил в Русское техническое общество.

В 1895 году он изобрел когерерный приемник, способный принимать на расстоянии без проводов электромагнитные сигналы различной длительности. В 1897 году собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи, включающую искровой передатчик Герца собственной конструкции и изобретенный им приемник.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Особое место

Массивные деревянные двери Мемориального музея-квартиры открывает его директор Лариса Золотинкина.

«Когда в 1960-х создавался музей, для расселения коммунальной квартиры нужно было обоснование. Тогда удачно вспомнили, что Владимир Ленин после встречи со студентами спасся от жандармов, пройдя через эту квартиру», – говорит Лариса Золотинкина.

Вместе идем в кабинет Александра Попова.

«Его жизнь пришлась на самый бурный период развития электротехники, и он стал основоположником целого ряда направлений в этой области знаний. На его работу сильно повлияла необходимость решить главную проблему флота того времени – обеспечить устойчивую связь между кораблями. В Минном офицерском классе Морского ведомства Попову выделили физическую лабораторию со всем необходимым и шикарную библиотеку, куда поступали донесения военно-морских атташе», – продолжает рассказ директор музея.

Мы входим в элегантно обставленный кабинет. У окна письменный стол ученого, тут же его любимое кресло. На стене портрет родителей кисти его сестры, выпускницы Академии художеств Поповой-Капустиной. Рядом портрет жены ученого – Раисы, ставшей одной из первых женщин-врачей в России.

«Он был мастером на все руки, вот, например, шахматный столик, сделанный лично Поповым, – указывает в дальний угол комнаты Лариса Золотинкина. – Сохранились и любимые фотокамеры ученого, снимки, сделанные им. При его поддержке в Кронштадтском военно-морском госпитале в 1897 году был оборудован рентгеновский кабинет, впоследствии некоторые боевые корабли оснащались рентгеновскими аппаратами», – поясняет Лариса Золотинкина.

В витрине представлены патент на изобретение первого в мире детекторного приемника, карманные часы, книги, личные вещи и награды. Например, знак «Почетный инженер-электрик». Этого звания удостаивались исследователи за огромный вклад в развитие электротехники и института. Попову он был вручен 7 декабря 1899 года. В тот же год знак получили изобретатель лампы накаливания Александр Лодыгин и электросварки Николай Беардос.

«Как и при Александре Степановиче, в этих стенах кипит жизнь. Тут собираются научные сообщества и студенты, проходят экскурсии и диспуты», – говорит Лариса Золотинкина, указывая на большой стол в гостиной квартиры-музея.

С 1995 года при музее работает коллективная любительская коротковолновая радиостанция.

«Радиолюбители собираются в эфире и проводят что-то вроде круглых столов, обычно это общение связано с историческими событиями. Однажды к такой беседе присоединился заядлый радиолюбитель – король Испании Хуан Карлос I. Еще нашей станции довелось внести свой вклад в поиск родственников, пострадавших при землетрясении на Дальнем Востоке», – говорит директор музея.

Музей-лаборатория находится в одном из соседних корпусов. Тут можно увидеть десятки экспонатов – электромеханическую аппаратуру. Двенадцать образцов аппаратуры из экспозиции сертифицированы как памятники науки и техники 1-й категории. Здесь же первый приемник Попова. На стендах – документы, подтверждающие приоритет Александра Попова в изобретении радио. Отдельный стенд посвящен 22 лауреатам Золотой медали им. А.С. Попова – выдающимся отечественным и зарубежным ученым в области радиотехники и электроники.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Точка отсчета

Идут годы, а споры о том, кто первым изобрел радио, не утихают до сих пор. Происходит это по ряду причин. Александр Попов впервые продемонстрировал свой приемник в 1895 году.

«К 1897 году он уже проводил опыты своего аппарата на море, на кораблях флота. Однако ученый имел клятвенные обязательства о неразглашении информации для широкой аудитории. А тем временем, представив лишь скупые пояснения, итальянский радиотехник и предприниматель Гульельмо Маркони подал заявку на патент», – поясняет Лариса Золотинкина.

Позже Попов получит сразу несколько патентов. К слову, когда был опубликован патент Маркони, французский предприниматель-изобретатель вспомнил, что видел в одном из научных журналов статью о работе Попова. Он разыскал ученого и предложил ему сотрудничество. Так в 1898 году началось промышленное производство корабельных радиостанций Попова фирмой Эжена Дюкрете в Париже. 

Все ради дела

В 1901 году Александр Попов стал профессором физики в Электротехническом институте императора Александра III, а в 1905 году по решению ученого совета – первым избранным директором института.

Он поддержал студенческие требования демократических свобод. Спустя несколько дней в окне студенческого общежития института появился красный флаг со словами «Да здравствует демократическая республика!». Последовал целый ряд вызовов в Министерство внутренних дел. После одной из таких бесед 13 января 1906 года Александр Попов на 47-м году жизни скоропостижно скончался.

Кстати, в перечень изобретений Попова входят не только система телеграфии без проводов и система радиосвязи, но и первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения – грозоотметчик, первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух, первая радиотелефонная система.

СПРАВКА:
250 метров составила дальность первой в мире радиопередачи, которую осуществил 24 марта 1896 года Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества. 



«Александр Попов никогда не гнался за патентами, он считал, что его изобретение должно принадлежать всему человечеству. Пока за рубежом еще думали над теорией, он на практике доказывал свой успех», Лариса Золотинкина, директор Мемориального музея-квартиры А.С. Попова.
Закрыть