Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Караульный дом на Шкиперском протоке отреставрируют

Но собственник планирует его продать
Караульный дом на Шкиперском протоке отреставрируют Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Петербуржцы обеспокоены судьбой Караульного дома на Шкиперском протоке, 21, литера А. В группе «Живем на Васильевском| Васильевский остров» социальной сети «ВКонтакте» горожане опубликовали пост. В нем говорится, что здание планируют продать.
«Петербургский дневник» выяснил, как сложится судьба здания.

На очереди – ремонт помещений

Двухэтажный Караульный дом является частью комплекса «Галерная гавань Гребного порта» – объекта культурного наследия федерального значения. В социальных сетях горожане задались справедливым вопросом: почему памятник с таким высоким статусом продают?

Эта ситуация очень напоминает историю с усадьбой Орловых-Денисовых, которая украшает Главную улицу, 32, в Коломягах. Но обо всем по порядку.

Караульный дом в 1999 году у 2000-го отделения Морской инженерной службы Ленинградской военно-морской базы приобрел Эдуард Горин. В 2011 году владельцем стала компания «Музыкальный центр "Мелодия"», которая также принадлежит Горину.

В 2016 году стало известно, что новый собственник хочет отремонтировать здание, приспособив его под современное использование, в частности под офисы. Правда, он при этом планировал привести в порядок внутренние помещения здания, а также обустроить террасу со стороны дворового фасада. Кроме того, собственник хотел установить мансарду с окнами во двор.

Однако идея так и осталась идеей. В 2018 году, спустя 2 года, владелец здания отремонтировал фасад, а к внутренним помещениям так и не притронулся.

«Сейчас здание выставлено на продажу за 3 миллиона долларов. Отмечу, что все наши объекты выставлены на продажу, но это абсолютно не значит, что они будут проданы. На каждый объект у компании свои планы», – рассказал управляющий зданием Александр Осипов.

При этом представитель компании добавил, что про внутренние помещения никто не забыл. Сейчас разработана проектная документация на их реставрацию. Ее направили в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В ведомстве, правда, документацию пока не получили.

Продажа законна

В КГИОП отметили, что объекты культурного наследия могут продаваться, ведь они вне зависимости от культурного значения могут находиться в любой форме собственности. Например, в федеральной, муниципальной и частной. Это значит, что в гражданском обороте они ничем не ограничены. Единственное – собственник берет на себя охранное обязательство и должен следить за состоянием объекта.

«Пользователь Караульного дома обязан отреставрировать фасады и отремонтировать крыши, а также до октября 2020 года отреставрировать внутренние помещения, в соответствии с проектной документацией КГИОП», – прокомментировали ситуацию в комитете.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Деньги и функция

Впрочем, Караульный дом такой далеко не один. Так, недавно любопытные петербуржцы заметили на сайте бесплатных объявлений усадьбу Орловых-Денисовых. Собственник здания выставил особняк на продажу за 70 миллионов рублей, при этом сама усадьба до сих пор находится в удручающем состоянии. Отреставрировать здание не получилось из-за отсутствия средств.

Высокая стоимость реставрации и ремонта зданий – не единственная проблема для домов-памятников. Есть и еще одна.

«У каждого бизнесмена могут быть свои планы на объект, важно, что у здания уже есть хозяин, который следит за его состоянием. И городу, и бизнесу труднее всего зачастую понять, подо что приспособить дом-памятник. Например, наше бюро отремонтировало фасады ТЭЦ «Красное знамя», специалисты поставили стекла, закрыли контур. Но что можно там сделать? Общественное пространство, музей? Нужно понимать, что на содержание любой площадки нужны средства, а значит, хорошо бы, чтобы она окупалась», – говорит руководитель архитектурного бюро «Литейная часть – 91» Рафаэль Даянов.

По его словам, многие эксперты и горожане предлагают приспособить исторические здания под креативные пространства, кафе, магазины. Но один бизнес вряд ли потянет такую ношу. Здесь могло бы помочь государственно-частное партнерство. Ведь вместе придумать функцию зданию, а также найти средства на ее реализацию уже легче.

СПРАВКА: 
Главный караул, позже в русской армии – Караульный дом, то есть место для его размещения. Здание построено в 1826 году одноэтажным по проекту архитектора Александра Штрауберта. Второй этаж появился в 1904-м в связи с увеличением караула.

Закрыть