Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Петербуржцы не заметят пролетающий мимо астероид

Учёный-астроном рассказал «ПД», какова вероятность падения небесных тел на Землю
В NASA предупредили о крупном астероиде, который пролетит рядом с Землей Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что крупный астероид диаметром до 40 метров подойдёт к Земле ближе, чем Луна, никто на планете этого не увидит и не почувствует. Небесные тела, которые представляют собой просто-напросто большие камни и не имеют магнитного поля, пролетают мимо Земли регулярно, говорят астрономы, чуть ли не каждый месяц.

«Таких астероидов в околосолнечном пространстве множество, - поясняет кандидат физико-математических наук, сотрудник Пулковской обсерватории Кирилл Масленников. – И нет ничего необычного в том, что они летают мимо нас. Конечно, за ними наблюдают, чтобы ничего на нас не шлёпнулось, и очень сложно проследить за всем. Как правило, маленькие астероиды сгорают в атмосфере, побольше – падают».

Самым «заметным» для планеты астероидом, упавшим на Землю за последние годы, стал, пожалуй, челябинский метеорит. Но если он никакого вреда не причинил, а, напротив, - вызвал всемирный восторг, то «космические камни» побольше могут привести к катастрофе. Но столкновение очень маловероятно, говорит Кирилл Масленников, и даже если предположить, что что-то огромное приблизится к Земле на опасное расстояние, специалисты найдут способы решить проблему.

«В теории существует один очень оригинальный и остроумный метод, - говорит учёный. – По сути, если перекрасить астероид, он изменит траекторию. Звучит фантастически, но с точки зрения науки это может сработать: при изменении цвета меняется коэффициент светового отражения. А это значит, что и давление солнечного излучения на объект тоже будет другим.

Из-за этого немного сместится орбита, и небесное тело поменяет траекторию и пролетит мимо. Я даже не представляю, как это может быть реализовано технически, но способ мне этот нравится. Но всё же пусть он лучше существует на уровне игры научной мысли и никогда не требует воплощения».

Напомним, о летящем к Земле крупном астероиде сегодня сообщило американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). По данным организации, небесное тело движется со скоростью 5 км/с и максимально приблизится к нашей планете 22 марта. Астероид пройдет на расстоянии более 300 тысяч километров от Земли.

Закрыть