Яндекс.Метрика
  • Антон Ратников

Более двух тысяч текстов отправили молодые писатели на рассмотрение экспертного совета премии «Лицей»

В этом году вручать ее будут уже в третий раз, но впервые церемония состоится в пушкинском Лицее

За два месяца, что шел прием заявок, авторы пробили потолок в две тысячи работ. Теперь экспертному совету предстоит прочитать весь объем текстов и отобрать из них самые лучшие.

С качеством текстов проблем нет. «Дирекция премии принципиально не имеет отношения к рассмотрению работ, – рассказывает директор премии «Лицей» Георгий Урушадзе. – Но уже известно, что количество текстов, получивших высокие оценки, превышает число мест в коротком списке. Борьба будет очень серьезной».

Конкуренция на литературном олимпе действительно плотная. «Талантливых текстов мы получаем намного больше, чем двадцать (это предельное число для короткого списка). Иногда не хватает совсем чуть-чуть, десятых долей, чтобы войти в список сильнейших», – продолжает Георгий Урушадзе.

ДО КОНЦА НЕ ОСОЗНАЛ

Сейчас в стране существует много премий на все вкусы, но «Лицей» стоит особняком. Ведь она поддерживает молодых авторов, которым особенно нужны теплые слова вроде тех, что говорил в Лицее Державин Пушкину.

Два года назад, когда вручали первую премию, главный приз за поэтическую подборку достался курскому поэту Владимиру Косогову. И этот день ему, конечно, запомнился. «С одной стороны, центр столицы, Кремль, туристы, ЦУМ. Твое имя на огромном мониторе, освещающем дорогу к Мавзолею. С другой – строгая пропускная система, которая забрала на входе все спиртное», – улыбается он.

Победа для молодого человека стала суперсенсацией. «Когда понял, что занял первое место, до конца это не осознал. Только потом начал понимать, что не только стал победителем крупнейшей российской премии, но и потенциальным обладателем миллиона рублей», – рассказывает Владимир Косогов.

Правда, вместе с деньгами и ощущением поэтического признания пришло и ощущение огромной ответственности за каждое написанное слово: «С тех пор я написал от силы пять–семь стихотворений. К тому же сразу после объявления победителей Интернет дружно взорвался постами «Дали не тому». В принципе это ожидаемо. Так бывает после каждой премии. Но главное, что текстов стало меньше, но надеюсь, они стали лучше. Кроме того, после «Лицея» вышла моя книга стихов «Ширпотреб» в московском издательстве «Воймега». Костяк текстов в ней – именно та победная подборка».

К ИСТОКАМ

Примечательно то, что в этом году финал премии пройдет в Петербурге. Такое решение было принято по предложению президента Российского книжного союза Сергея Степашина, возглавляющего наблюдательный совет премии.

«Провести церемонию награждения в Царском Селе – большая честь для премии. Ведь награждение будет проходить в том самом Лицее. Можно сказать, что мы вернемся к истокам», – говорит Георгий Урушадзе.

ПРИЯТНЫЙ БОНУС 

Впрочем, сомневаться в том, что выбор будет сделан качественный, не стоит. В совет в этом году входит один из создателей премии «Дебют» Виталий Пуханов, биограф Виктора Шкловского Владимир Березин, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Михаил Бутов, заведующий отделом поэзии журнала «Дружба народов» Галина Климова и другие мастера слова.

«Большое спасибо профессионалам, согласившимся войти в экспертный совет. Это сложная работа, она «сбивает прицел». В каком-то смысле это самоотречение», – считает Георгий Урушадзе.

Длинный список экспертный совет опубликует в апреле. Из него потом отберут короткий, в который войдут 10 прозаических и 10 поэтических работ. Короткий список должен быть передан жюри в мае, а победителей назовут 28 мая. Кстати, лауреатов премии – как поэтов, так и прозаиков – ждет серьезное денежное вознаграждение.

«Общество сейчас в долгу перед писателями, – считает директор премии. – Ведь даже получающие относительно высокие гонорары вынуждены работать на двух, а иногда и трех работах. Быть профессиональным литератором сейчас очень непросто».

КСТАТИ

Наш родной город остается одним из главных участников «Лицея» – в финале оказывались петербурженки Алина Павлова, Вера Трофимова-Трофимова, Анаит Григорян, Софья Серебрякова, Дарья Потапенко.

«Говорят, у нас кризис литературы… Ничего подобного. Пишут у нас все и в огромном количестве. Можно даже сказать, что литература – главное занятие русского человека», – Георгий Урушадзе, директор премии «Лицей».  

Закрыть