Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Испанские ноты в музыке петербургских архитектурных ансамблей

На Российско-испанской неделе языка и культуры в петербургском Политехе сегодня представят первую полную биографию Августина де Бетанкура – человека, который создал инженерные решения для арки Главного штаба, Александровской колонны и Исаакиевского собора
Фото: «Петербургский дневник»

Без расчетов Августина де Бетанкура многие знаковые ансамбли, украсившие Петербург в первой четверти XIX века, просто не существовали бы.

Кроме того, он основал высшее инженерное образование в России, ведь по проекту Бетанкура был создан первый инженерный вуз – Институт корпуса путей сообщения (сегодня Университет путей сообщения). «Среднее инженерное образование было и прежде, но высшее образование началось после введения трех семестров высшей математики с подачи Бетанкура. И несмотря на это, его имя было фактически вычеркнуто из русской истории, и из испанской истории тоже», – рассказывает автор книги «Бетанкур», профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Дмитрий Кузнецов.

Исследователь выявил тот факт, что именно Августин де Бетанкур соединял планы императора Александра I и замыслы великих зодчих – Росси и Монферрана при строительстве архитектурных шедевров. «Император никогда не говорил напрямую с Монферраном или Росси. Он говорил с Бетанкуром, а уже Бетанкур обсуждал с архитекторами, что и как надо делать», – отметил Дмитрий Кузнецов.

Второе открытие имени Бетанкура в Испании началось во время визита Михаила Горбачева в 1989 году. Спичрайтеры советского лидера, по словам Дмитрия Кузнецова, включили в его речь упоминания о Бетанкуре как об исторической персоне, объединяющей наши страны, и выяснилось, что из 300 присутствовавших на встрече членов генеральных кортесов – представительного органа власти Испании – никто Бетанкура не знал.

Фото: Раскрашенная литография, 1830-е годы

ДВА ЯЗЫКА И РАДИОТЕАТР 

Исследования Дмитрия Кузнецова вылились в издание книги «Бетанкур». Она вышла на русском и на испанском языках, причем на русском – в серии «Жизнь замечательных людей», что фактически вводит фигуру инженера и государственного деятеля Августина де Бетанкура в число персон первого ряда российской истории. Кроме того, «Радио России» включило произведение, адресованное самому широкому кругу читателей, в программу «Литературные вечера». Книгу «Бетанкур» разбили на 35 эпизодов, каждый из которых длится по 12 минут, озвучили с помощью профессиональных чтецов и транслируют по радио.

Дмитрий Кузнецов – едва ли не единственный из современных писателей, кто вошел в число авторов, транслируемых в режиме радиотеатра на всю страну, наряду с Чеховым, Буниным, Куприным.

ФЛАМЕНКО, ДЕ РИБАС И МАСТЕР-КЛАССЫ 

Презентация книги Дмитрия Кузнецова «Бетанкур» – центральное событие Российско-испанской недели языка и культуры, которая проходит в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с 12 по 15 марта.

В программу также включены мастер-классы по русско-испанскому переводу, показ фильма об основателе Одессы испанского режиссера Хорхе Латорре «Хосе де Рибас – испанский Одиссей» и мировая премьера нового спектакля группы испанского танца фламенко в Белом зале Политеха вечером 15 марта.

Заинтересованность в подобных мероприятиях Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Университета Кадиса (Испания) Дмитрий Кузнецов объясняет стремлением продвигать свои образовательные услуги на мировом рынке образования. Сегодня практически каждый пятый студент Политеха – иностранец.

КОКРЕТНО 

20 тысяч рублей в год составляло жалованье Бетанкура по приезде в Россию. Это огромная сумма по тем временам. При этом ему было поручено заняться созданием Института корпуса путей сообщения в Петербурге, что он и сделал.

СПРАВКА

Августин де Бетанкур родился в 1758 году в Испании. Получил образование в Париже. После беспорядков в Испании в 1809 году отправился в Россию, где был принят на службу в чине генерал-майора.

Закрыть