
Блеск монастырской кухни Афона: монах рассказал об особенностях питания на Святой горе

Отец Епифаний Милопотамский более тридцати лет провел на монастырской кухне Святой горы, где нес свое поварское послушание. Через его руки, как признался он сам, прошли тонны овощей и морепродуктов. На днях он посетил греческую таверну в Петербурге, продемонстрировал свое кулинарное мастерство и поведал о том, что и как едят Афонские сподвижники.
Без мяса и диетологов
Братья монахи, согласно действующему уставу, придерживаются достаточно строгих ограничений в пище. Они постятся круглогодично – в общей сложности более 200 дней в году. Кроме того, даже когда поста нет, на всем острове вы не сможете отыскать ни одного мясного блюда, так их там никто никогда не готовит и не ест. А что касается вина, то его там употребляют каждый день, когда нет запрета на использование масла в пищу. Каждому брату полагается по бокалу в обед и вечером, но не больше.
Кстати, за свое здоровье, несмотря на ограничения в еде, никто не переживает.
"Более 500 лет назад отцы церкви установили, что православным можно. Нам точно не нужны диетологи, которые будут указывать нам, что нужно есть, а что не нужно», – сказал шеф-повар Афона.
Аскетизм с изысками
Афонская постная кухня – это не только хлеб с водой. Это отдельный, особенный пласт греческой кулинарии. В блюдах, приготовленных отцом Епифанием и его помощницей Афиной Гампурой, самым причудливым образом для русского человека сочетались овощи, грибы, морепродукты и постные сладости.
Меню в этот раз включали в себя грибной суп с креветками, грибы, фаршированные свекольным листом, салат с гранатовым соусом, а также паста с креветками и овощами. Завершением стал десерт из халвы с вареньем и орехами.
«Мы видим, что на Афоне в пище очень часто сочетается рыба с крупами и фасолью. Поэтому это для Афона волне нормально», – пояснила Гампура.
Любопытно, что теперь рецепты, хранившиеся в обители сотни лет, обретают все большую популярность в миру. Святогорские блюда теперь можно попробовать не только в Греции, но и в Петербурге, например, в таверне «Сиртаки».
Напомним, ранее мы писали о том, что число российских паломников в монастыри на Святой горе Афон существенно не изменилось.

