• Марина Алексеева

Артем Крестников: «Не нужно ждать от жизни подачек»

Известность Артему Крестникову принесли главные роли в военной драме «Туман» и в сериале «Позднее раскаяние». О своем пути в кино и любви к театру он рассказал в интервью «Петербургскому дневнику»

- Артем, как вы считаете, что нужно молодому артисту, чтобы его заметили?

- Сейчас жаловаться на отсутствие работы мне не приходится. А раньше были времена, когда я долго сидел без ролей. Тотальное затишье. Полгода можешь сниматься, потом полгода или год не сниматься. Вообще. Долго ходишь, обиваешь пороги киностудий – и ничего. И грустно, и печально, и нервничаешь, и впадаешь в состояние всепоглощающей апатии. Иногда руки опускаются от беспомощности. Молодым актерам хотел бы порекомендовать найти работу вне театра и кино. Всегда можно подработать официантом, барменом, продавцом. Это стабильно. Не стоит ждать от жизни подачек. Есть и жить нужно сейчас. Нет на это какого-то особенного рецепта или алгоритма действий, но мужчина должен быть занят и находить деньги для семьи.

- Вы учились в мастерской Сергея Проханова. Как доказывали свою состоятельность учителю?

- Наш мастер для меня очень ценен и важен. Если бы не он, меня бы не было в профессии. Отучившись у Сергея Борисовича, я ушел в свободное плавание. Очень зря. Нелепо полагал, что съемки будут держать меня в тонусе и рабочем состоянии. Глупо. Актер без театра – говорящая голова. Наверное, это нужно было пройти, понять и принять. Год назад я вернулся в родной для меня Театр Луны. Отобрали на главную роль в спектакле «Маяковский». Считаю, что только с этого момента моя карьера началась. Спустя целых десять лет с момента окончания театрального института. Пришлось ли что-то доказывать? Недавно беседовали с Сергеем Борисовичем. Хвалил за Маяковского. Он блестящий артист и мастер своего дела, так что для меня это лучшее доказательство успеха.

«Для меня Маяковский живой, огромный, жизнерадостный, азартный, недополучивший любви большущий ребенок. Надеюсь, мне это удается передать со сцены в нашем новом музыкальном спектакле», Артем Крестников.

- У вас в семье не было актеров. Что сегодня думают родители по поводу ваших ролей?

- Очень благодарен им за то, что они мне никогда не препятствовали. Они и так все понимали, так как в старших классах я фактически не вылезал со сцены. Участвовал в капустниках, праздниках, на Новый год всегда был Дедом Морозом, выступал перед ветеранами 9 Мая, пел на концертах, был задействован в школьной команде КВН. Ясное дело, при таких увлечениях химик я был никудышный. В то же время они никогда не гладили меня по голове и не хвалили, если я по-настоящему этого не заслужил. До сих пор говорят все как есть.

- В соцсетях о вас пишут много лестного. А как вы реагируете на критику?

- Не изучал форумы. Люблю конструктивную критику. Поэтому, если говорят что-то негативное, пропускаю мимо ушей. Но если это развернуто и аргументированно, да еще и без ошибок написано, то это повод прислушаться.

- Вы как-то рассказывали, что вам для съемок удалось сбросить за довольно короткий период 20 кг. Поделитесь опытом?

- Было такое. Нужно следить за питанием и избегать перееданий, регулярно заниматься спортом. Отваривать куриную грудку в святой воде и закапывать в глаза сок брокколи. Ну а если серьезно, то надо просто потреблять относительно правильную пищу.

- Какая из сыгранных ролей любимая? И что еще хотелось бы сыграть?

- Люблю все, что было и в кино, и в театре. Это пережитый миг жизни, который уже невозможно восстановить. Бесценный опыт. А несыгранного еще столько, что все самое прекрасное и не менее любимое, убежден, впереди.