Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

На звание Почетных граждан Петербурга претендуют Пьеха, Сокуров и Фирсов

Прием заявок окончен
Фото: википедия

Певица Эдита Пьеха, почетный ректор Европейского университета Борис Фирсов, а также кинорежиссёр Александр Сокуров подали документы на присуждение звания Почетного гражданина Петербурга.

Как сообщили «ПД» в комиссии по образованию, культуре и науке, время приема заявок подошло к концу, и это финальный список кандидатур.

В комиссии также отметили, что соответствующий проект решения будет подготовлен позже. Так как большинство состава комиссии принадлежит фракции «Единая Россия» то судьба номинантов будет зависеть от ее воли. По словам лидера фракции, депутата Александра Тетердинко, у него нет мнения на этот счет, и он пока еще не обсуждал этот вопрос с коллегами. «Я думаю, что к началу следующей недели позиция будет выработана», – сказал Тетердинко.

Отметим, что звание Почетного гражданина присуждается одному или двум кандидатам за большой вклад в культуру, науку, экономику в канун Дня города. Правом удостоить персону такой чести обладают депутаты ЗакСа, которые голосуют за кандидатов, выдвинутых от общественных организаций, на специальном закрытом заседании. Торжественная церемония присуждения проходит в Мариинском дворце.

«Почётные граждане» могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, обслуживаться в залах для официальных делегаций, проживать в Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны, а также получать ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города. Кроме того, обладатели звания имеют право на внеочередной прием у губернатора, председателя ЗакСа, а также у руководителей городских учреждений.

В прошлом году депутаты оставили город без новых почетных граждан. Среди кандидатур были советский и российский математик Марк Башмаков, советский футболист и тренер Герман Зонин, нейрохирург Борис Рачков, кинорежиссер и сценарист Александр Сокуров и почетный ректор Европейского университета социолог Борис Фирсов.

Однако спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что достойные люди есть, «но в соответствии с законом мы имеем право выбирать почетных граждан не реже чем в 5 лет».

В 2017 году звания удостоились спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и Всея Руси патриарх Кирилл.


Закрыть