Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Квартира как у Пушкина, или Двенадцать комнат

«ПД» выяснил, как менялись планировки в домах в историческом центре. Основной вехой здесь стала Октябрьская революция, после которой перекроили практически весь жилищный фонд города на Неве
Фото: Петербургский дневник

Основную массу старого фонда составляют доходные дома, строительство которых началось в первой трети XIX века и достигло пика популярности в начале минувшего столетия. Какие планировки были в петербургских квартирах век назад и как они менялись?

АНФИЛАДЫ И УГЛЫ

По словам экспертов, какого-то типового варианта квартир в старом фонде в те времена не было. Изначально планировка в исторических зданиях была индивидуальной, типовое проектирование стало развиваться лишь с 20-х годов XX века.

«Планировка помещений была рассчитана на жильцов разного достатка. Жилье для бедных было таким: помещение в полуподвале, мансарде или на чердаке. Площадь была очень маленькой, окна выходили во двор-колодец. Такие комнаты назывались «нумера», и в одном из них могло быть несколько арендаторов, снимавших свой угол», – рассказала «ПД» специалист в области недвижимости Надежда Гусарова.

По ее словам, квартиры для богатых выходили окнами на улицу и состояли в среднем из 12, а то и 15 комнат. Популярной планировкой была анфиладная.

«Это ряд смежных комнат, дверные проемы которых расположены на одной оси, – поясняет Надежда Гусарова. – Кстати, один из ярких примеров такой планировки – это квартира Александра Пушкина на Мойке, 12. Одиннадцать комнат, расположенных в двух параллельных анфиладах. Или квартира Николая Некрасова на Литейном проспекте с десятью комнатами. Прелесть такого обустройства в том, что квартира делается визуально больше и светлее».

ИЗ ХОРОМ – В КОММУНАЛКИ

Однако после Октябрьской революции весь жилищный фонд города на Неве оказался перекроен. Сегодняшние отдельные квартиры – это чаще всего результат деления бывших барских на несколько простых. Просторные комнаты нарезали так называемыми вагончиками или пеналами для создания коммунальных квартир, а бывшие темные дворницкие на первых этажах превращали в жилые комнаты – для этого прорубали окна в стенах. Самая распространенная планировка стала называться «расческой», или «гребенкой», – она хорошо знакома и современным петербуржцам. Так называют квартиры с длинным «гоночным» коридором и комнатами по одну сторону. При этом для оборудования санузлов в таких квартирах отрезали часть жилой комнаты. Или устанавливали ванну либо душ прямо в кухне, за перегородкой.

КАК ВОЗНИКЛИ СТУДИИ

Большая часть трех- и четырехкомнатных квартир в старом фонде – это именно такие бывшие коммуналки. К слову, в конце 1990-х годов многие квартиры в исторических домах в очередной раз подверглись перепланировке. Из них стали делать студии, спрос на которые сохраняется по сей день.

«Как они появляются? Из одной коммуналки берут и делают две-три студии, – говорит Надежда Гусарова. – Но человеку, покупающему такое жилье, надо понимать, что он приобретает не отдельную квартиру, а всего лишь долю в коммунальной. К тому же появившуюся в результате перепланировки. И далеко не всегда законной».

БЕЗ УЗКИХ КОРИДОРОВ

Конечно же, жилье в домах старого фонда – это удобное расположение в центре города, неповторимый «петербургский дух»… Однако значит ли это, что жить в исторических зданиях гораздо комфортнее, чем в новых?

«Квартиры в новостройках выгодно отличаются от жилья в старом фонде, – считает собеседник «ПД». – Безусловно, купить новую квартиру можно и в историческом центре Северной столицы. Но в то же время у домов в так называемых спальных районах города есть свои весомые преимущества. И одно из главных заключается в том, что сейчас одновременно с постройкой жилых корпусов возводится вся необходимая инфраструктура – магазины, поликлиники, детские сады, школы… У жителей центральных районов с этим порой возникают большие проблемы».

Отличаются и планировки. В любой современной квартире есть ванная комната или душевая кабинка, один, а то и несколько туалетов. Плюс довольно большие кухни, вместо длинных и узких коридоров – просторные прихожие, а также лоджии и балконы.

КСТАТИ:

В большинстве российских регионов в старый фонд записывают любые ветхие дома, в том числе сталинки и хрущевки. Но Петербург – город особенный. Старый фонд Северной столицы – это исключительно здания, возведенные до 1917 года. То есть до Октябрьской революции.

ЦИФРА:

70 000 – примерно столько коммунальных квартир остается к этому дню в Петербурге. Планировки почти у всех одинаковые: это длинные коридоры, по одну сторону которых располагаются комнаты. Добавим: каждый год в Северной столице расселяют около 4 тысяч коммуналок.