Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова, Марина Бойцова

Опасная дорога в Дом ветеранов

В Петербурге несколько лет действовала преступная группировка, которая отбирала у одиноких пенсионеров и ветеранов квартиры
Фото: «Петербургский дневник»

Масштабные обыски 

Во вторник в Петербурге прошли масштабные обыски. Следователи постучались как минимум по 15 адресам фигурантов по делу о мошенничестве. По версии следствия, в Петербурге несколько лет действовала преступная группировка, которая отбирала у одиноких пенсионеров и ветеранов квартиры.

Внимание следователей на мошенническую схему обратили сами пенсионеры. На личный прием, который председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин проводил в Петербурге, пришли три пожилые женщины. Они рассказали о подозрительной работе «Фонда социальной защиты пенсионеров».

Мошенники активно размещали рекламу, подыскивая одиноких пенсионеров и ветеранов, у которых имеются собственные квартиры. Стариков убеждали переехать в «Дом ветеранов войны и труда № 1» в Павловске, а имеющееся у них жилье передавалось якобы государству. На деле квартиры переходили в собственность мошенников.

Сейчас следствию известно, что в период с 2017 по 2018 годы члены организованной преступной группы мошенническим путем приобрели права на 6 квартир пенсионеров. Общая сумма ущерба составила более 22,5 миллиона рублей.

Но расследование еще, конечно, идет. И в СК отмечают, что проверяют задержанных на причастность даже к убийствам.

Пока следствие озвучивает три имени членов преступной группировки. Это Алексей Фомин, Анна Королева и Дмитрий Чернов. Еще с десяток человек проходят пока как неустановленные лица.

Алло, Дом ветеранов 

Уже днем телефон в ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» по понятным причинам молчал. Не ответили на звонки и руководители Санкт-Петербургского государственного бюджетного стационарного учреждения социального обслуживания «Дом ветеранов войны и труда №1».

Однако на звонок «ПД» ответили в отделе по вопросам приема и размещения граждан, пояснив, что не обладают информацией ни об обысках, ни о возбужденном уголовном деле.

Со слов сотрудницы отдела, не пожелавшей назвать свое имя, расположенное в Павловске учреждение рассчитано на 336 проживающих. И преимущественно это люди, имеющие статус ветеранов войны либо ветеранов труда: «Конечно, если это супружеская пара, где только один является льготником, тогда семью никто не будет разделять. И в случае смерти льготника второй супруг на улицу не отправится», - пояснила сотрудница «Дома ветеранов войны и труда №1».

По ее словам, старики поступают по направлению Комитета по социальной политике. До этого желающему поселиться в Доме ветеранов нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту проживания, собрать пакет документов, а уже вопрос о направлении решается на комиссии Комитета. Там же определяется индивидуальная программа, содержащая тот перечень услуг, которые будут предоставляться ветерану. На вопрос о том, как решается вопрос с недвижимостью «новосела», сотрудница учреждения затруднилась сказать.

«Мы просим только форму 9, чтобы знать, есть ли у человека родственники. Кто именно его привозит – родственники, друзья или знакомые – для нас значения не имеет. Раз бабушка или дедушка идет не в наручниках, сам хочет у нас поселиться, значит, он доверяет тому, кто его привез, так?» - рассуждает сотрудница отдела.

С ее слов, Дом ветеранов – учреждение квартирного типа. При желании одинокие пенсионеры могут поселиться вдвоем, в этом им не препятствуют. Также по 2-3 человека находятся в одной комнате в отделении интенсивного наблюдения: там доживают век немощные лежачие старики. Поэтому пребывание нескольких человек в одной комнате, по словам нашей собеседницы, вызвано удобством ухода за ними. За содержание с пенсионера удерживается не более 75 процентов от пенсии.

«Размер зависит от того, какой перечень услуг определит комиссия при решении о направлении заявителя в наше учреждение, а также и от размера получаемой гражданином пенсии. При поступлении всем предоставляется подробный расчет удерживаемой суммы, все подробно объясняется, после чего гражданин ставит свою подпись. Удерживается эта сумма ежемесячно уже Пенсионным фондом», - дала разъяснения сотрудница Дома ветеранов войны и труда.

Комитет по соцполитике: квартирный вопрос не обсуждается

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в социальном ведомстве, порядок предоставления такой социальной услуги как размещение гражданина в «Доме ветеранов войны и труда №1» в Павловске не предусматривает предоставления человеком каких-либо документов о наличии или отсутствии у него жилья. Здесь приоритеты совершенно иные: необходимость в такой услуге определяется не из учета жилищных условий, а по медицинским и социальным показаниям. Окончательное решение о признании человека нуждающимся в социальной услуге принимает специальная комиссия.

«Если гражданин дееспособный, то он вправе распоряжаться своей собственностью как пожелает: отдать, подарить, продать. Но для нас это никакого значения не имеет, и наличие жилья не представляет никакого интереса, не дает никакого бонуса. Мы оказываем именно социальную услугу, и наличие жилья не является «показанием» к ней», - уточнили в пресс-службе Комитета по соцполитике.

Там же уточнили, что бюджетные социальные учреждения вправе оказывать ряд коммерческих услуг. Однако к ним Комитет по соцполитике также не имеет никакого отношения. Впрочем, чиновники не исключают, что этим моментом могут воспользоваться мошенники: «Насколько известно на настоящий момент, раньше были попытки незаконными методами отобрать жилье у пожилых людей. Комитет по этому поводу обращался в соответствующие инстанции. Возможно, именно это и стало толчком к расследованию», - уточнили в ведомстве.

В городском комитете подчеркнули, что ни с какими фондами – в том числе и с «Фондом социальной защиты пенсионеров» - не сотрудничают. Более того: нам рассказали, что председатель комитета Александр Ржаненков сам обращал внимание на то, что по радио постоянно идет навязчивая реклама этого фонда, до созвучия схожая в названии с государственными социальными структурами. Есть предположения, что нечистоплотные граждане применяли эту рекламу именно как способ обманывать доверчивых пожилых петербуржцев.

Фактически именно эта информация и нашла свое отражение в действиях следователей, о чем указано в официальном пресс-релизе следственного комитета: «Злоумышленники посредством рекламной кампании по телевидению и радио, используя специально для этой цели ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров», подыскивали одиноких пенсионеров, которые являлись владельцами дорогостоящих жилых помещений, после чего, пользуясь доверчивостью лиц преклонного возраста, убеждали их подписывать договоры купли-продажи и дарения квартир, в соответствии с которыми указанные квартиры якобы становились собственностью государства».

Что известно о фонде 

По данным из открытых источников, коммерческая организация ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» зарегистрирована в конце октября 2012 года. Фирма периодически давала рекламу в разных СМИ и соцсетях. Среди видов деятельности при регистрации указано также предоставление посреднических и консультационных услуг при купле-продаже недвижимости, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам, деятельность рекламных агентств, предоставление денежных ссуд под залог недвижимости и пр.

«ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» на возмездной основе содействует размещению и устройству в Домах ветеранов Санкт-Петербурга. Фонд займется оформлением всех необходимых документов для получения путевки. Пенсионеру гарантирован бережный и комфортный переезд, а так же адаптация на новом месте жительства! Бесплатные экскурсии в Дома Ветеранов возможны в удобное для Вас время», - указано на титульной странице сайта фирмы.

В разделе «Пансионаты» перечень таковых отсутствует – лишь расписаны райские условия проживания в «комфортабельных квартирах», где не нужно заботиться о бытовых хлопотах, четырехразовом питании, круглосуточном наблюдении медиков, развлекательных программах и «воздушных ваннах на террасе» или в яблоневом саде. При этом на странице фирмы в соцсети указан лишь один адрес – «Дом ветеранов, Павловск».

Эта же организация упоминается и на ряде сетевых ресурсов, посвященных вопросам продажи недвижимости, а также на юридических форумах, посетители которых интересуются возможными последствиями приобретения квартир по «привлекательной цене», выкупленных у пенсионеров за некую сумму с переселением в Дом ветеранов, но оформленных на сотрудников фонда.

Закрыть