Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Светлана Штукова: «Территорию «Красного треугольника» надо обезопасить и только потом думать об арт-пространстве»

Глава администрации Адмиралтейского района рассказала «ПД» о новых технологиях для очистки тротуаров от наледи, последствиях прорыва трубы на Измайловском проспекте и возможном переезде Адмиралтейских верфей в Кронштадт
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Светлана Викторовна, как Адмиралтейский район пережил эту зиму и экстремальное начало весны? 

– Определенная напряженность в работе была и пока еще остается. Трудности велики – нельзя это не признать. Но в то же время из любой ситуации надо извлекать пользу. Думаю, эта зима нас многому научила. Например, мы четко поняли, что районная администрация должна подключаться к уборке снега с тротуаров и даже прилотковой части дорог. По регламенту это не наши зоны ответственности, но жителей это не волнует. Такая мера необходима для достижения результата.

– Кстати, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов недавно заявил о том, что полномочия районных администраций должны быть расширены. 

– Именно об этом я и говорю. Как руководитель одного из центральных районов могу только поприветствовать это предложение. Уборку дворов и тротуаров (особенно в центре города) разделять нельзя – все это надо отдать в одни руки. Не потому, что мы так жаждем очищать тротуары, а просто потому, что это принесет пользу делу.

– В эту зиму в Адмиралтейском районе для очистки наледи с тротуаров впервые применили скрепер. Что это за зверь такой? 

– Это специальная насадка для погрузчика. Она помогает очистить тротуар от снежно-ледяного наката за 10-15 минут, когда при ручной уборке на это может уйти полтора, а то и два часа!

Очистка наледи с помощью лома – это прошлый век. Поэтому мы стали изучать, какие сейчас есть предложения на рынке. И один из моих заместителей, Игорь Лобанов, нашел скреперы, которые предлагала одна из подмосковных компаний. На внебюджетные средства и в качестве эксперимента мы приобрели одну насадку. Опробовали ее во дворе районной администрации и потом очистили еще несколько тротуаров. Дело пошло!
Скрепер упрощает работу. В идеале все должно быть так: один погрузчик разбивает наледь, второй ее собирает. Но в принципе с этим может справиться даже один водитель. Насадку легко заменить на ковш всего за 5 минут! Так что наш район обязательно возьмет скреперы на вооружение.

Конечно, если вовремя убирать снег, то никакой наледи не будет. Но чудес не бывает. Вы же сами видели, какие у нас в городе температурные перепады! В один день минус 17, в другой – плюс 2... Тут как ни старайся, наледь все равно образуется.

– Одна из острых проблем для всего города – это состояние инженерных сетей. Все мы прекрасно помним о гибели двух молодых петербуржцев в результате прорыва трубы в антикафе на Измайловском проспекте. 

– Это настоящая трагедия. Очень грустно, когда погибают молодые люди, которым еще жить и жить... Насколько мне известно, родственники погибших получили компенсации от «Теплосети». Хотя понятно – родных и близких никакие деньги никогда не заменят.

Мы участвовали в ликвидации последствий прорыва – в первые дни работа шла в круглосуточном режиме. На первое время дом пришлось обесточить и отключить от газоснабжения. Сначала жильцы отнеслись к этому с пониманием, но потом возникло некоторое напряжение. Хочу еще раз подчеркнуть: такие меры были приняты исключительно ради обеспечения безопасности.

К слову, эхо от этой чрезвычайной ситуации мы слышим до сих пор. Фундамент дома 20 по Измайловскому проспекту все еще укрепляется. Основные работы выполнены, но процесс ликвидации последствий все равно еще продолжается.

Понимаете, произошедшее на Измайловском проспекте – трагедия, которая не должна повториться. На самом деле проблема куда более глубокая. После этого ЧП в Петербурге создали рабочую группу под руководством председателя Комитета по энергетике Андрея Бондарчука. «Теплосеть» проверила свои сети и выяснила, какие из них находятся в «небезопасной зоне». Специфика центра города такова, что трубы проложены не только через зеленые насаждения, но и через детские площадки или подвалы жилых домов... После ревизии были приняты конкретные решения, некоторые коснулись Адмиралтейского района. Теперь нам необходимо передвинуть оборудование на нескольких детских площадках, освободив охранную зону теплосетей.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Что будет с цокольным помещением, где раньше было антикафе? 

– Оно в собственности, поэтому решать собственнику. Но пострадало оно очень сильно. Мы вынесли из него огромное количество илистых отложений, которые успели там образоваться…

На мой взгляд, открывать на этом месте какое-то увеселительное заведение будет неправильным. Хоть и говорят, что там всегда располагались рестораны или бары.

– С начала 2019 года Александр Беглов дважды побывал в Адмиралтейском районе с объездами. Визит главы города – это событие? 

– Однозначно! Александр Дмитриевич бывает в Адмиралтейском районе, конечно, чаще, хотя тематические объезды он совершил действительно два раза.

В начале января мы показали главе города объекты, которые хотим сдать в основном к 1 сентября 2019 года. Например, это школа №255 в Фонарном переулке – она пока еще находится на капитальном ремонте. Невероятно сложный объект! Перед началом реставрации историческое здание пребывало фактически в аварийном состоянии. В результате был укреплен фундамент, заменено чердачное перекрытие, выполнено оштукатуривание... Сейчас полным ходом идут отделочные работы. Также мы показали Александру Дмитриевичу женскую консультацию №18, которую планируется открыть 25 августа, и три детских садика.

Второй объезд прошел в начале марта и кардинально отличался от первого. Глава города посетил объекты социальной инфраструктуры, которые уже находятся в эксплуатации. Это Клиническая ревматологическая больница №25 и Комплексный центр социального обслуживания населения. По итогам объезда мы получили ряд поручений и уже приступили к их выполнению.

– В последнее время активно обсуждается проект «Бережливая поликлиника». Развивается ли это направление в Адмиралтейском районе? 

– Скажу без ложной скромности: нашему району здесь есть чем похвастать (смеется). Администрация «Городской поликлиники №27» задумалась о развитии этой концепции еще два года назад – в ней этот проект уже полностью реализован и успешно работает. Главное – электронная регистратура, запись на прием к врачу проходит в электронном виде. На входе пациентов встречают администраторы и помогают тем, кто не умеет пользоваться терминалом.

– Местные жители довольны? 

– Да. Посещение медучреждения стало более комфортным, почти исчезли очереди. Хотя вначале было непросто. Люди пожилого возраста опасались, что поликлиника станет... платной! Опасения были беспочвенны, но все же мы провели разъяснительную работу: встречались с общественниками, муниципальными депутатами, советами ветеранов. И все волнения исчезли.

Планируем, что до конца года проект начнет работать во всех детских поликлиниках нашего района.

– До сих пор ходят разговоры о том, чтобы перенести Адмиралтейские верфи в Кронштадт. Как думаете, это реально? 

– Я возглавляю администрацию Адмиралтейского района уже четыре с лишним года и буквально в первый день работы услышала о такой идее. И почти сразу поняла, что никакого переезда не будет. Однозначно. Мне кажется, сейчас ситуация не изменилась.

– В Адмиралтейском районе много точек притяжения для творческой молодежи, яркий пример – остров Новая Голландия. Будут ли еще креативные пространства? 

– Работа в этом направлении ведется. В прошлом году открылись после реставрации Никольские ряды – там есть гостиницы крупных международных брендов и культовое Hard Rock Cafe. В моем понимании это креативное пространство, в котором можно проводить интересные и необычные мероприятия. Объектами в Никольских рядах управляют энергичные молодые руководители. Уверена, что они смогут воплотить в жизнь много любопытных проектов.

Мы часто встречаемся с членами молодежных организаций. Одна из последних встреч прошла в Центре искусств и ремесел «Хорсъ» на Лифляндской улице – ребята занимают пятый этаж бывшего промышленного здания. Это отличное место для молодежи! Здесь можно увидеть, как создаются те или иные произведения искусства – картины, написанные жидким акрилом, или ювелирные украшения.

А еще на территории нашего района расположен бывший завод «Красный треугольник»...

– Почему вы вздыхаете? 

– Находиться на этой территории пока, к сожалению, небезопасно. Это место – излюбленное у экстремалов, которые периодически пробираются туда. В прошлом году мы зафиксировали несколько случаев падения с высоты... Увы, речь идет о детях, подростках.

Планы по развитию «Красного треугольника» есть. Но в начале краеугольным камнем должен стать вопрос безопасности. Сейчас мы планируем закрывать оконные проемы 2-го этажа пеноблоками с армированием, чтобы никто не мог проникнуть в аварийное здание. Но окончательное решение по «Красному треугольнику» за администрацией города. Это серьезный сложный проект, который требует проработки вопросов с собственниками и привлечением серьезных инвесторов.

– В 2016 году с Сенной площади зачистили киоски и торговые павильоны – большинству горожан это преображение понравилось. Предусмотрены ли еще какие-то работы по ее благоустройству? 

– Глобальных работ в ближайшее время точно не будет. Может, подкорректируем какие-то мелочи, но без серьезных изменений. Есть другая проблема – незаконная уличная торговля на Садовой улице. Специалисты районной администрации и сотрудники правоохранительных органов проводят рейды, но свято место пусто не бывает. Как только ревизоры уезжают, торговцы сразу выходят на Садовую и расставляют свои столики... Есть задача навести здесь полный порядок.

Закрыть