
«Хотели подшутить, потом поздравить»: была ли «акция» «Без баб» безобидным розыгрышем?

ПО МОТИВАМ СЕРИАЛА
Авторы «оригинального поздравления» уже прославились на весь Интернет. Фото школьника со стикером «Без баб», приклеенным на лоб и скрывающим полные решимости глаза, опубликовала в Facebook мама одной из учениц Центра образования «Кудрово». По словам женщины, 7 марта, накануне праздника, подростки сначала «собирали подписи на что-то, связанное с акцией», а потом пустили в ход грубую «мужскую» силу. В результате, пишет Мария Брусенская, от рук «активистов» пострадали несколько девочек, в том числе и её дочь.
«Дочь говорит, сначала они расклеивали листовки, потом некоторые перешли на агрессию, пинали мимо проходящих дев, в том числе мою восьмиклассницу! Вопрос, куда нужно деться всем бабам, как дети собираются обойтись с матерями и педагогами, остался нераскрыт».
Однако в своих выводах женщина, мол, погорячилась и уже даже раскаялась, объясняет корреспонденту «Петербургского дневника» директор Центра образования «Кудрово» Игорь Соловьёв. По его словам, никакой акции против лиц женского пола в школе не было, а просто три «шутника» устроили неудачный розыгрыш.
«Три мальчика-семиклассника насмотрелись на героя одного популярного сериала и принесли самодельные стикеры с известной надписью, решив подшутить над девчонками, - утверждает он. – Всё это они устроили до урока, потом стикеры сняли. Мы сегодня утром разговаривали с этими мальчиками и их родителями. Говорят, хотели подшутить, а потом поздравить. Ребята были все в слезах, раскаивались. Беспокоит то, что информация об их поступке уже разошлась по Интернету, и детям крайне тяжело всё это переживать. Но ведь и мама, которая выложила пост о произошедшем, тоже уже раскаялась, что предварительно не проверила сведения. Не было никакой акции, а тем более – физического воздействия».
ВЫВОДЫ СДЕЛАНЫ
Мария Брусенская, благодаря которой весь Петербург узнал о выходке школьников из Кудрово, не только не стала отвечать на вопросы корреспондента «ПД», но и поставила запрет на отправку сообщений. Однако пост про «акцию» со страницы не удалила. Зато опубликовала другой, в котором пишет: «Сегодня мы поговорили с директором школы. Лично я совершенно удовлетворена разговором. С теми несколькими детьми, которые необдуманно взяли на вооружение фразу из популярного сериала, будет проведена работа. С их родителями тоже. Уверена, что воспитательные мероприятия и шумиха в прессе будут хорошим уроком для всех участников. Я по-прежнему считаю эту выходку возмутительной. Но это дети. Они могут ошибаться. В силах взрослых обратить внимание на ошибку и объяснить, что над шутками впредь хорошо бы думать».
Подростки, в силу своего нигилизма, сначала делают, потом думают, а затем удивляются, что за поступки нужно нести ответственность, поясняет психолог Оксана Миропольская. По её мнению, сейчас важнее всего грамотно выстроить работу с провинившимися детьми. Чтобы они, а на их примере – и многие другие, поняли, что нельзя безнаказанно кого-либо обзывать и обижать.
«То, с чем мы столкнулись, проблема не конкретной школы, - это проблема поколений, - говорит она. - С одной стороны, желание подростков идти против системы, с другой – реакция мальчиков на так называемый «феминизм», которым сегодня бравируют девочки, не понимая, что это такое. Я часто с этим сталкиваюсь. Сейчас важно ни в коем случае не проводить символичных «расстрелов», не объявлять бойкотов этим школьникам. Из-за этого они только обозлятся. Важно привлечь родителей, психологов, сотрудников школы, чтобы дети сумели сделать правильные выводы из ситуации: что за всё нужно нести ответственность. Конечно, я против перегибов, когда детей наказывают за любую мелочь, но о том, что существует ответственность, они знать должны».
Теперь учеников и их родителей в Центре образования «Кудрово» ждут профилактические беседы и собрания. По словам директора Игоря Соловьёва, важно в первую очередь поговорить о том, как оградить школьников от разрушающего влияния Интернета и попросить взрослых тщательно следить, какие каналы и передачи смотрят их дети.