
7 правил питания во время поста
Правило № 1. Проконсультируйтесь с врачом
Пост – это серьезное испытание для организма, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, заместитель главного врача медицинского холдинга, гастроэнтеролог Елена Грек советует предварительно проконсультироваться с врачом.
«Людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта - гастриты, панкреатиты, холециститы соблюдение поста не рекомендуется. Особенно если эти заболевания находятся в стадии обострения. А весна – как раз период обострений, - отмечает Елена Грек. - Также противопоказана строгая диета детям, беременным женщинам, тем, кто недавно болел или восстанавливается после операции. Перед тем, как ограничивать себя в пище, нужно пройти осмотр у врача-гастроэнтеролога. Если доктор не выявит противопоказаний, можно приступать к посту».
Правило № 2. «Входите» в пост постепенно
По словам нашего эксперта, приступать к воздержанию необходимо заблаговременно.
«Нельзя в один день взять и отказаться от пищи, которую вы раньше регулярно употребляли. Начать подготовку следует за неделю до начала поста, постепенно исключая из рациона необходимые продукты», - подчеркнула Елена Грек.
Кстати, в православии масленичная неделя уже должна проходить без мясных продуктов, чтобы вход в пост не был стрессом для организма.
Правило № 3. Следите за количеством белка в рационе
Как рассказала врач-диетолог, нутрициолог Инна Кононенко, в сутки рекомендуется употреблять не меньше 30 грамм белка.
«Его недостаток будет способствовать снижению синтетической функции белка в печени, и за счет этого, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Нехватка белка в рационе может привести и к снижению иммунитета и появлению герпеса или грибкового поражения, например, ногтей, а также к простудным заболеваниям», - рассказала Инна Кононенко.
Как известно, белок содержится не только в мясе, рыбе и молочных продуктах. Хороший источник растительного белка – бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, соя.
«Однако тем, у кого есть даже небольшие проблемы с системой желудочно-кишечного тракта, регулярное употребление бобовых не рекомендуется. Это повышает метеоризм, газообразование», - предупредила Елена Грек.
Растительный белок также содержится в грибах, шпинате и спарже.
Правило № 4. Не забывайте про жиры и углеводы
Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла.
Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше. При этом простые углеводы лучше исключить.
В постный рацион рекомендуется включить каши, приготовленные на воде. А вот овощами, и тем более фруктами, во время поста лучше не увлекаться.
Елена Грек подчеркнула: «Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому употреблять их можно и нужно, но без фанатизма. Это распространенная ошибка постящихся, которые начинают есть свежие овощи и фрукты в больших количествах. Регулярное употребление такой пищи – сильная нагрузка на организм».
Правило № 5. Ешьте не больше четырех раз в день
Во время поста количество приемов пищи не должно превышать трех-четырех раз.
«Первый из них должен быть обязательно плотный, содержащий сочетание белка с жиром и небольшое количество углеводов, - советует Инна Кононенко. Это может быть, например, теплый салат с чечевицей - чечевица отварная, шампиньоны, руккола, стручковая фасоль, кедровые орехи, оливковое масло и соевый соус, или знаменитое блюдо грузинской кухни лобио – красная фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, зелень, оливковое масло».
Правило № 6. Больше пейте
В период воздержания очень важно употреблять как можно больше жидкости.
По словам Елены Грек, пить можно как обычную, так и минеральную воду. Кроме того, рекомендуется варить ягодные морсы, компоты и отвары».
Правило № 7. Не набрасывайтесь на еду
После 48 дней воздержания, чтобы не навредить своему пищеварению, необходимо переходить на свой прежний режим питания постепенно.
«Ни в коем случае нельзя в первый же день набрасываться на разные «вкусности», - подчеркивает Елена Грек. - В первые три дня употребляйте блюда из животного белка не более одного-двух раз в день маленькими порциями».
КСТАТИ:
Наш эксперт Инна Кононенко рекомендует перед приготовлением вымачивать крупы, бобовые и орехи.
«Во-первых, вымачивание значительно укорачивает время приготовления и сохраняет в целостности сложные углеводы. Особенно это касается гречи, которую после замачивания можно вообще не варить, - отмечает врач. - Чем дольше готовятся углеводные продукты, тем выше будет их гликемический индекс, то есть способность повышать уровень сахара в крови».
По словам Инны Кононенко, после замачивания крупы, бобовые и орехи перевариваются и усваивается в разы лучше.
Вымачивать крупы, бобовые и орехи рекомендуется в течение 8-12 часов с присутствием натурального окислителя - яблочный уксус или лимонный сок, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
Во время Великого поста есть два дня, в которые разрешается есть рыбу – это Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье, которое в этом году отметят 21 апреля. В эти дни Инна Кононенко советует отдать предпочтение жирным сортам рыбы, чтобы в рационе присутствовали и животные жиры.
«Они необходимы нашему организму для построения оболочек клеток, образования желчных кислот и половых гормонов. Включайте в свой рацион морепродукты – это хорошие источники белка. По аминокислотному составу белок морепродуктов не уступает мясному белку», - отметила врач.