Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Валенок-гигант из Петербурга попал в Книгу рекордов Гиннесса

Международного признания помог добиться Владимир Путин
Фото: Александр Глуз

Член Союза художников России Валерия Лошак получила сертификат за самый большой валенок в мире. В интервью «Петербургскому дневнику» мастерица рассказала, сколько времени ушло на работу и как президент России Владимир Путин помог добиться международного признания.

В музее современного искусства «Артмуза» открылась выставка известной петербургской художницы Валерии Лошак «Цветы и птицы». На торжественной церемонии в жизни Валерии произошло еще одно радостное событие – ей вручили сертификат Книги рекордов Гиннесса за самый большой валенок в мире. Работа над гигантским арт-объектом длилась около года, а на его изготовление ушло 500 килограммов шерсти. Но международного признания художница ждала 2,5 года!

Фото: Александр Глуз

ПО ВСЕМ ТЕХНОЛОГИЯМ

Валерия – художник-монументалист и работает исключительно с крупными формами. Шерсть – материал для этого направления вполне пригодный. «Что же из нее делать, как не валенки?», – смеется художница.

Первый огромный валенок она создала в 2015 году, сейчас он выставлен в Москве. Его держит металлический каркас, а в стенке сделана дверь.

«В этом валенке помещаются до десяти человек. На самом деле это очень необычно – смотреть на небо из валенка, – делится мастерица. – Сначала мы хотели предложить для Книги рекордов Гиннесса именно это изделие, но навстречу нам не пошли. И вполне резонно. Дело в том, что туда заносят вещи, которые полностью идентичны настоящим, но только большого размера. То есть металлический каркас и дверь сыграли против нас. Но для меня это стало вызовом, и я решила изготовить валенок специально для Книги рекордов Гиннесса».

Мастерица рассказывает, что работала над валенком у себя на даче. Причем в ежедневном режиме.

«Тяжело ли мне было? Очень! – признается художница. – Валенок сделан по всем технологиям. Достаточно сказать, что толщина шерсти – 11 сантиметров. Был проделан колоссальный труд!».


Фото: Александр Глуз

ПОМОЩЬ ПРЕЗИДЕНТА

Изделие сразу внесли в Книгу рекордов России. Была готова заявка и для Книги рекордов Гиннесса. Но... «Мы преподнесли наш валенок в качестве самой большой зимней обуви и подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Однако нам отказали, – вспоминает Валерия Лошак. – По какой причине? Мотивировка была такая: валенки… не могут считаться обувью! Мол, они без подошвы, выглядят странно и даже больше похожи на какие-то носки. Мы долго над этим смеялись!».

Художница решила написать ответное письмо. «Цель была одна: рассказать, что это наша национальная обувь и что мы, русские, ее с удовольствием носим, – объясняет Валерия. – Мы даже приложили к посланию фотографию президента России Владимира Путина, на которой он в тулупе и поразительной красоты валенках! И даже сделали историческую справку. Например, проинформировали представителей Книги рекордов Гиннесса о том, что валенки спасали жителей Ленинграда в блокаду». Валерия Лошак признается: на ответ она особо и не надеялась. 

«Но тут через две недели нам неожиданно ответили. В письме говорилось, что в Книге рекордов Гиннеса рассмотрели наше обращение, хорошенько подумали над ним и решили специально для нас учредить новую категорию: «Самая большая валяная обувь», – рассказывает мастерица. – То есть это новая страница в Книге рекордов Гиннесса. Кроме меня, на ней никого нет».

Посмотреть на валенок, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, можно в фольклорной деревне Мандроги (Подпорожский район Ленинградской области). «Валенок стоит в центре поселка, – добавляет Валерия Лошак. – К нему относятся бережно и даже возвели над ним стеклянный колпак».

К слову, еще один валенок выставлен сейчас у входа в «Артмузу». В Книгу рекордов Гиннесса он не занесен, зато украшен цветами. И это неудивительно, ведь совсем недавно в Петербург пришла весна!

НА ЗАМЕТКУ
Валерия Лошак – член Союза художников России и член городского Союза дизайнеров. Лауреат молодежной премии правительства СПб в области культуры и искусства (2005) и дважды лауреат стипендии Минкульта РФ.

Закрыть