Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Цветовод: «Цветы – живые и чувствуют, когда к ним относятся с любовью»

С ранних лет Цветалина Крыстева была окружена цветами, проводя почти каждое лето на работе у мамы в оранжерее Приморского парка Победы
Фото: Петербургский дневник/Александр Глуз

Цветовод Московского парка Победы Цветалина Крыстева рассказала «Петербургскому дневнику», почему цветы не сажают по понедельникам, зачем их нужно закалять и как обычный цветник превратить в произведение искусства.

Редкий случай, когда имя человека так созвучно названию любимой профессии. С ранних лет Цветалина Крыстева была окружена цветами, проводя почти каждое лето на работе у мамы в оранжерее Приморского парка Победы. Она внимательно наблюдала за работой мастеров, изучала характер и особенности растений.

Сегодня Цветалина – начальник участка благоустройства и растениеводства СПб ГУП «Московский парк Победы». Здесь она воплощает свою любовь к растениям, создавая уникальные цветочные композиции.

Фото: Петербургский дневник/Александр Глуз

ЧАЙКА И ЗВЕЗДА

Общая площадь цветников на территории Московского парка Победы – 1,5 тысяч квадратных метров плюс более 300 цветочных ваз. Каждый год Цветалина с коллегами продумывает оригинальную концепцию цветочного оформления парка.

«Несмотря на обширную площадь цветников, большинство из них совсем маленькие, поэтому там сложно что-то изобразить. Лично мне нравится полукруглый цветник у шахматно-шашечного павильона, – рассказывает она. – В позапрошлом году мы создали там цветник «Чайка» с применением инертных материалов, то есть крашеной мраморной крошки. На фоне голубых цветов мы с помощью железных пластин переносили на землю рисунок чайки. Получилось симпатично».

Ко Дню Победы в парке создали цветник с красной звездой и георгиевской лентой. По словам мастера, переносить на землю те или иные фигуры – непростое занятие. Сначала необходимо разметить фигуру, затем привезти из оранжереи рассаду и разместить ее так, чтобы соблюсти симметричность.

Поскольку 2019 объявлен Годом театра, в парке появится новый цветник в виде театральной маски и лиры, которые будут выдержаны в желто-оранжевых цветах на сером фоне. Для этого выбрали серую цинерарию и желто-оранжевые тагетесы. Цветник разобьют около вестибюля станции метро «Московская».

СУРФИНИИ И ПЕТУНИИ

Ежегодно в оранжерее выращиваются десятки тысяч цветов, рассаду всегда готовят с запасом, потому что часть растений погибает от капризов погоды и рук вандалов.

«Был случай, когда группа ребят просто каталась на велосипедах по цветнику, уничтожая его. Еще одно частое явление – воровство цветов. В позапрошлом году впервые решили высадить в вазах вдоль Московского проспекта сурфинию и ампельную петунию. Эти великолепные растения дороже, чем большинство цветов, высаживаемых обычно. Уже через неделю 33 вазы практически опустели, пришлось заменить сорта цветов», – говорит Цветалина Крыстева.

Несмотря на переменчивый климат Северной столицы, растения неплохо себя чувствуют и радуют петербуржцев и гостей города, рассказывает цветовод. Впрочем, современная жизнь Петербурга насыщена масштабными событиями, вносящими свои коррективы в процесс посадки растений. Так, в прошлом году спешили украсить город к чемпионату мира по футболу, рассада была в цветниках уже к середине мая. Как назло, ударили заморозки, а потом цветы еще и градом побило, пришлось все заменить.

Для городских цветников используют летники – декоративные растения, которые проходят жизненный цикл за один год. Они быстро растут и цветут все лето. Но рассада нуждается в закалке.

«Речь не о закаливании от холода. Молодым растениям нужно привыкнуть к солнцу, ветру и другим условиям жизни под открытым небом. Если этого не сделать вовремя, растения могут получить солнечные ожоги или их цветение наступит значительно позднее срока», – поясняет Цветалина.

Она также отметила, что иной раз приходится сталкиваться и с непониманием со стороны горожан. Например, дерево заражено графиозом ильмовых пород, это грибковая болезнь деревьев. На него есть порубочный билет, только его начинают убирать, находятся те, кто обвиняет сотрудников садово-парковых предприятий в уничтожении зеленых насаждений.

«Мы никогда лишнего дерева не свалим. Это санитарные рубки, которые нужны для предотвращения заражения здоровых растений. К тому же, впоследствии восстанавливаем зеленые насаждения, как в количественном, так и качественном отношении», – подчеркивает мастер.

ПОНЕДЕЛЬНИК – ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ

В понедельник никогда не проводят посевы, в этот день растения плохо приживаются. Возможно, предполагает Цветалина, они чувствуют негативные эмоции людей, которые, как показывают наблюдения, могут серьезно влиять на растения.

«У человека, который занимается посевом, должно быть хорошее настроение и энергетика. Сложно объяснить это, но бывает, что растения, посаженные одним человеком, приживаются лучше, чем те, которые посадил другой. Все-таки цветы тоже живые и чувствуют, когда к ним относятся с любовью», – добавляет мастер.

Как и многие женщины, Цветалина любит, когда ей дарят цветы, но предпочитает срезанным цветы в горшочках: за ними можно ухаживать и долго любоваться их красотой.

СПРАВКА:

165 000 цветов, относящихся к почти 20 сортам, выращено в оранжерее Московского парка Победы в прошлом году. В этом году планируется вырастить такое же их количество, непосредственно высадив в парке более 104 тысяч цветов.