
Поверивший в бога «пожизненник» помог раскрыть двойное убийство в Петербурге

«Чтобы глухарь был мягче, некоторые закапывают его в хорошую землю в саду на 24 часа», - давала в XIX веке наставления молодым хозяйкам классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец. «Глухому» делу об убийстве двух девушек на Камышовой улице, по которому был отправлен под суд и в итоге оправдан невиновный, пришлось пролежать «закопанным» более 13 лет, прежде чем жестокое преступление было раскрыто.
Вчера 11 томов собранных материалов с утвержденным прокурором обвинительным заключением живая легенда питерского следствия полковник юстиции Борис Смирнов отвез в Санкт-Петербургский городской суд. Так что вскоре пожизненно осужденный Вадим Горбуля и готовившийся выйти на свободу в январе этого года Алексей Титаренко в очередной раз окажутся на скамье подсудимых. Еще одного фигуранта, Романа Ромицына, от этой участи избавила скоропостижная смерть в тюремной больнице.
Ложный след
Днем 8 июля 2002 года, прибыв на пожар в одной из квартир дома 28 по Камышовой улице и потушив пламя, огнеборцы обнаружили трупы двух женщин. Вызванный на место участковый посчитал, что те стали жертвами несчастного случая, так что дежурные следователь, оперативник и криминалист в тот день место происшествия не посетили.
Однако в морге, куда были доставлены тела, эксперты установили, что смерть обоих барышень наступила вовсе не от отравления угарным газом. Елена, супруга владельца нескольких ларьков, была задушена веревкой, на что указывала четкая странгуляционная борозда на шее. Причиной смерти ее двоюродной сестры Светланы, тело которой извлекли из заполненной водой ванны, стало утопление, однако перед этим, как определили судебные медики, таинственный злодей душил девушку душевым шлангом.
Вода и пена из пожарных шлангов, увы, уничтожила немало следов. К тому же, поскольку трупы оформлялись как некриминальные, необходимые первоначальные манипуляции на месте их обнаружения проведены не были. Так что все, что оставалось сыщикам, – изучать личные связи и проводить поквартирный обход.
Елена находилась в состоянии развода с мужем. Пара успела давно разъехаться, но продолжала быть связанной делами торгового бизнеса. Так что под подозрение попал любовник погибшей.
«Соседи рассказали, что он приходил накануне, слышали, как пара ссорилась. В итоге его привлекли, хотя прямые доказательств на него не было», - рассказывает следователь по особо важным делам 1-го Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу полковник Борис Смирнов.
Версия у сыщиков сложилась такая: мотивом убийства женщины стала внезапная личная неприязнь, а ее кузины – желание не оставлять свидетелей. Любовник Елены категорически отрицал вину, но других «кандидатов в убийцы» не было. Так что дело с, мягко говоря, шаткой доказательной базой отправили в суд, который в начале 2004 года и оправдал мужчину в связи с непричастностью к преступлению. Прокурор даже не стал обжаловать вынесенное решение, так что дело вернулось в следственные органы и вскоре за отсутствием других подозреваемых легло на полку.
Блюдо, подающееся холодным
Сдувать с томов пыль пришлось в феврале 2017 года после того, как оперативники сообщили, что хорошо знакомый питерским сыщикам Вадим Горбуля, успевший со своей шайкой натворить немало темных дел в начале «нулевых» годов и отправленный за это в 2008 году в колонию на пожизненный срок, вдруг написал явку с повинной.
История, в общем-то, довольно распространенная, когда один из группы осужденных за ворох преступных деяний, получив «вышку», начинает спустя несколько лет внезапно каяться в ранее неизвестных правоохранителям грехах. Кто-то делает это из желания устроить себе «вояж» по стране с возможностью посетить «санаторий» под названием следственный изолятор. Кто-то – из желания поквитаться с подельниками, показания которых упекли его за решетку.
Обитателя «Черного ястреба» Вадима Горбулю к явке с повинной толкнула, с его слов, обретенная за решеткой вера в бога. Этому можно было бы умиляться, если бы описавший обстоятельства убийства на Камышовой сиделец не отвел в своем рассказе роль одного из убийц тому, кто активно давал против него показания в «нулевые» годы. Получивший благодаря сделке со следствием довольно скромный срок Алексей Титаренко готовился уже в январе 2019 года выйти на свободу, но вместо этого переехал из колонии в Белгородской области в «Кресты». Еще один указанный «пожизненником» участник преступления Роман Ромицын к тому моменту уже шесть лет как вернулся после отсидки в родной поселок в Архангельской области, обзавелся семьей и наверняка испытал шок, когда за ним вновь пришли люди с красными корочками. Все-таки не зря известная пословица гласит, что месть – это блюдо, которую нужно подавать холодным.

Традиционный мотив
В итоге лишь спустя 15 лет после жестокого убийства и вскрылся истинный мотив преступления - корысть. «Аккумулированные» в тумбочке 220 тысяч рублей, предназначавшиеся для оплаты аренды и других нужд семейного бизнеса, по тем временам были очень солидными деньгами. Достаточно вспомнить, что средняя зарплата в России в июле 2002 года была менее 4,5 тысяч рублей.
После похорон Елены ее супруг-предприниматель задался вопросом о местонахождении денег, но о том, что они хранились в квартире, не знал, так что связать их исчезновение с убийством жены не смог. К тому же следствие в ту пору шло по ложному следу, который, видимо, в представлении потерпевшего выглядел довольно убедительно.
«По версии, которую изложил Вадим Горбуля, предложение совершить грабеж сделал Ромицын. Якобы он познакомился с девушками, у которых есть деньги, предложив Горбуле и Титаренко пойти в гости, отвлечь внимание барышень, пока сам Ромицын будет обшаривать квартиру. Титаренко эту версию, в принципе, подтвердил. Со слов обвиняемых, изначально речь об убийстве не шла – они якобы потом были поставлены перед фактом», - поясняет следователь.
Возможно, Роман Ромицын выдвинул бы другую версию, но он, по словам Бориса Смирнова, поначалу все отрицал, затем пытался заявить алиби, настаивая, что в начале июля 2002 года находился не в Петербурге, а в родной Архангельской области, что не нашло подтверждения. После этого обвиняемый и вовсе решил играть в молчанку, отказавшись и от очных ставок с бывшими подельниками, и от проверки на полиграфе. Ну а 5 июля 2018 года и вовсе замолчал навсегда, причиной чему стал обнаруженный почему-то лишь при вскрытии туберкулез и СПИД.
Волна преступлений
Пик преступной активности группировки, в которую входили эти персонажи, пришелся на осень 2002 года. Семеро молодых балбесов сколотились в шайку в ночном клубе «Алекс» в районе станции метро «Удельная», завсегдатаями которого они были, после чего по городу покатилась волна преимущественно квартирных грабежей и разбоев с увечьями и убийствами жертв. Вскоре группировку «сняли с пробега». В течение нескольких последующих лет налетчики выслушали не по одному приговору. Так, Вадим Горбуля, до выхода на криминальную дорожку прослуживший полгода в патрульно-постовой службе, в 2005 году получил 7 лет за пару разбоев. В следующем году срок увеличился до 10 лет после признания виновным в еще одном нападении. А потом начали всплывать убийства…
Четыре жертвы не сулили бывшим подельникам ничего хорошего, так что Алексей Титаренко ухватился за сделку со следствием, как за спасительную соломинку. 10 декабря 2008 года Санкт-Петербургский городской суд на основании вердикта присяжных вынес очередной обвинительный приговор, в котором для Вадима Горбули был прописан пожизненный срок. В Верховном суде РФ в удовлетворении жалобы осужденному отказали.
В конце апреля 2009 года, когда в производстве следователей прокуратуры находился еще один «убийственный» разбой, у Титаренко сдали нервы. По официальной версии, во время проверки показаний на месте он, улучшив момент, дал деру от сопровождавших его оперативников уголовного розыска. Скандал был страшный. И хотя спустя несколько дней беглеца задержали, чуть не половина отдела была уволена.
В феврале 2010 года четверо фигурантов услышали очередной приговор, который для признанного пособником нападения Вадима Горбули ничего не изменил, а для еще троих фигурантов, включая Романа Ромицына и признанного виновным в убийстве Алексея Титаренко, обернулся небольшой прибавкой к сроку.
Срок давности
Допросами фигурантов тет-а-тет и очной ставкой полковник юстиции Борис Смирнов довольствоваться не мог, так что проверил Горбулю и Титаренко на полиграфе. Хотя суды далеко не во всех случаях принимают во внимание данные детектора лжи, следователь поясняет, что иногда подобная процедура необходима «для собственного понимания». Особенно когда так называемой «объективки» по определению быть не может, как в данном случае.
«Горбуля прошел полиграф на ура. У него сплошная зеленая полоса, что согласно заключению свидетельствовало о том, что весь его рассказ – чистая правда. А вот Титаренко прошел его неважно. Ознакомившись с результатами проверки, он решил дать явку с повинной, признался в совершенном преступлении, а также сообщил, что еще в 2009 году упоминал о нем во время одной из проверок показаний на месте», - продолжает Борис Смирнов.
Тогда-то и была найдена в архивах старая видеокассета с записью следственных действий по одному из давно закончившихся приговором уголовных дел. Как полагает наш собеседник, зацепиться в ту пору сыщики за эти показания не смогли, поскольку никаких конкретных обстоятельств Титаренко тогда не изложил, ссылаясь на то, что оказался на месте происшествия чисто случайно и самого убийства не видел.
Теперь же, согласно материалам дела, картина преступления выглядит иначе. В тот день, 8 июля 2002 года, Елена и Света сами открыли троим парням дверь, с одним из которых познакомились накануне. В разгар веселья Роман Ромицын увлек хозяйку квартиры за собой в комнату якобы для более тесного общения и там задушил бечевкой, после чего, позвав на подмогу Алексея Титаренко, расправился и с кузиной убитой. Забрав деньги и два мобильных телефона жертв, троица покинула квартиру, предварительно устроив поджог.
С учетом истекшего срока давности все, что грозит Титаренко за убийство, разбой и умышленное уничтожение имущества, повлекшее значительный ущерб для потерпевшего – очередная отсрочка выхода на свободу в несколько лет. Для 45-летнего Вадима Горбули, которому вменяется лишь участие в групповом разбое по предварительному сговору, новый приговор ничего не изменит. Хотя сам он, вероятно, думает иначе, и небезосновательно.
«Полагаю, своей явкой с повинной он пытается заработать себе определенные преференции. Пожизненно осужденные через 25 лет получают право на подачу прошения о помиловании. В его разговоре проскальзывало, мол, не напишем ли мы ему в будущем соответствующую характеризующую бумагу о помощи следствию. Но с учетом того, что срок подачи им прошения наступит только в 2027 году, что-либо предсказывать сейчас, на мой взгляд, было бы слишком самонадеянным», - поясняет Борис Смирнов, 22 февраля 2019 года поставивший точку в своем очередном раскрытом «глухаре».