Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театральная премия для молодых «Прорыв» назвала победителей

В этом году в оргкомитет поступило 158 заявок на конкурс
Театральная премия для молодых «Прорыв» назвала победителей Фото: vk.com/premiyaproryv

Торжественная церемония вручения петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» в этом году прошла в десятый раз. Юбилейная программа и награждение лучших молодых представителей театрального мира прошли на Новой сцене Александринского театра.

Как рассказала одна из учредителей премии театральный крик Жанна Зарецкая, в этом году в оргкомитет поступило 158 заявок. Претенденты соревновались в шести номинациях: лучший актер и актриса, лучшая роль второго плана, лучший художник, лучший менеджер и лучший режиссер.

Работы номинантов оценивало профессиональное жюри премии, которое в этом году возглавил Олег Лоевский – известный театральный критик, заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского ТЮЗа.

Он отметил, что появление этой премии в 2009 году изменило театральный мир. И подчеркнул, что молодых надо хвалить как можно больше.

«Их невозможно перехвалить. А если и будут ошибки, то пусть они лучше будут в эту сторону», – сказал он.

Обладателем приза за лучшую роль второго плана стала Аграфена Петровская за роль Девы-смерти в спектакле «Три толстяка. Эпизод II. Железное сердце» режиссера Андрея Могучего (БДТ им. Г.А. Товстоногова).

Лучшей актрисой названа Анна Блинова за роль Комиссара в спектакле «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» режиссера Виктора Рыжакова (Александринский театр), а лучшим актером Сергей Азеев за моноспектакль «Сибирь» – режиссер Роман Каганович (Театр ненормативной пластики).

Лауреатом премии «Прорыв» в номинации «Лучший режиссер» стал Роман Каганович за постановку спектакля «Сибирь» (Театр ненормативной пластики).

В номинации «Лучший менеджер» премия была вручена Ксении Волковой за выпуск премьер театра post «Художник извне и изнутри», «Я свободен. Частично», «Диджей Павел», проведение гастролей театра в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми, Казани и Москве.

А вот номинация «Лучший художник» осталась в этом году без победителя. Премию было решено не присуждать.

Кроме того, были вручены специальные призы жюри. Их обладателями стали: за лучший дуэт – Фома Бызгу и Илья Колецкий (спектакль «Мастер и Маргарита», режиссер Григорий Козлов, театр «Мастерская»). За яркое исполнение роли – Иван Батарев за роль Луки в спектакле «Беглец» режиссера Айдара Заббарова (Театр им. Ленсовета).

Также были вручены премии от спонсоров.

Фото: vk.com/premiyaproryv
Закрыть