Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

«Ничто не предвещало беды...»: петербурженка рассказала об ужасах блокадного Ленинграда

Жительница Петербурга Вера Дьячкова-Герцева поделилась с корреспондентом «ПД» воспоминаниями о жизни в блокадном городе и в эвакуации
Фото: «Петербургский дневник» / Александр Глуз

- Вера Исаевна, расскажите, пожалуйста, как вы оказались в блокадном Ленинграде?

- Когда началась война, детей стали вывозить из Ленинграда. Я тогда училась в шестом классе, и нашу школу, всех наших учеников от первого до седьмого класса, в июле вывезли из города. Нас отвезли в деревню в Вологодской области. Там мы все спали на полу, по ночам дети плакали, звали родителей, особенно первоклашки.

Мне там не очень нравилось, я сильно расстраивалась, поэтому написала отцу письмо, чтобы он забрал меня. Ему тогда было около 40 лет, поэтому на фронт его еще не отправили, и в августе папа за мной приехал.

Помню, что обратно мы добирались на товарной платформе, а в воздухе летали бомбы. Когда я вернулась домой, я была так рада… Ничто не предвещало беды. Но 8 сентября началась блокада – страшное время.

- Какой была жизнь в блокадном городе?

- Помню обстрелы и бомбежки. Вот выйдешь на улицу и бежишь в бомбоубежище, а в небе над головой бомбы летят на город.

Мы с семьей жили в коммунальной квартире в доме номер 28 по 4-й Советской улице. Прямо напротив 31-й дом – это было бомбоубежище. И когда объявляли воздушную тревогу, все бежали туда. Иногда за день было по 10-12 воздушных тревог, только выйдешь из бомбоубежища, как снова надо бежать туда.

Однажды была такая ситуация: я сказала отцу, что нас бомбят, надо идти в бомбоубежище. Он не пошел, ответил, что лучше дома остаться, но я решила, что стоит укрыться. Потом сижу внутри и вижу, как на носилках несут моего отца. Оказывается, начали бомбить Дегтярный переулок, тогда от него одна каша осталась. Папа был дома, и ударной волной в квартире выбило окна, двери, а на отца упала печка. Хорошо, что жив остался.

- А как удавалось бороться с голодом?

- В центре города пережить блокаду от начала до конца было невозможно. Вот те, кто жил на окраинах Ленинграда и имели свой огород или хозяйство, могли хоть чем-то питаться. У нас же не было ни воды, ни соли, ни сахара, ни тем более каких-то продуктов.

В комнате нашей не было даже окон, все было заколочено фанерой. Когда на улице был 30-градусный мороз, мы спали под тремя одеялами, в пальто и пуховых платках. А чтобы было освещение, отец поджигал на блюдечке олифу.

Самое насущное в это время – хлеб. Свои 125 граммов мы получали сначала недалеко от дома, но потом даже его не стало, и мы ходили за хлебом на Невский. Чтобы получить этот кусочек, надо было отстоять большую очередь. И еще помню, что руки надо было держать над весами, потому что голодные люди иногда вырывали хлеб прямо с них.

Фото: «Петербургский дневник» / Александр Глуз

- Всю блокаду вы провели в Ленинграде?

- Нет, на некоторый период нам пришлось уехать. У меня на ногах была цинга, мы дотянули до того момента, когда в каком-то месте блокаду частично прорвали, и начали приходить письма. Мамина сестра написала нам, что бежала из Белоруссии, теперь живет в какой-то деревне в Оренбургской области, и пригласила нас к себе. Отца забрали на фронт, поэтому ехали мы вдвоем с мамой.

По дороге люди сразу узнавали, что мы из Ленинграда, по тому, насколько мы были худые. Когда на станции Новоорск нас встретила моя тетя, мы сели на телегу, а за нами шла целая толпа людей, мы были, как экспонаты... Все смотрели на нас и плакали. В деревне, конечно, жизнь была совсем не такая, как в блокадном городе. У них были и молоко, и сметана, и даже котлеты. Война еще не закончилась, когда отец получил ранение, вернулся с фронта, и мы с мамой поехали обратно в Ленинград.

- Какой жизнь стала после войны?

- Помню, День Победы весь город отмечал на площади Урицкого (сейчас – Дворцовая площадь). Там была какая-то невероятная давка, все радовались.

После войны я отучилась в техникуме и стала конструктором. Потом на танцах в высшей офицерской школе я познакомилась со своим будущим мужем. Он сделал мне предложение на следующий же день после знакомства. Мы поженились в 1947 году и счастливо прожили в браке 70 лет.

СПРАВКА:

- Вера Дьячкова-Герцева награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; 
- Во время блокады мать Веры Исаевны работала на обороне города, рыла окопы; 
- Супруг Веры Исаевны, Николай Дьячков-Герцев, был боевым офицером. Всю блокаду он провел в Ленинграде на Пулковских высотах;
- Николай Дьячков-Герцев работал преподавателем в военных училищах страны. Супруги постоянно переезжали – они жили во Владимире, Калининграде, Кемерово и Омске.

Закрыть