Главврач рассказал о проблемах детской педиатрии в Петербурге
В Петербурге утвержден план развития детского здравоохранения на ближайшие 6 лет. В приоритете – укрепление амбулаторного звена и профилактика.
В детской городской больнице № 1 – крупнейшем стационаре Северо-Запада – хорошо знакомы с проблемами детской медицины. Главный врач больницы доктор медицинских наук Анатолий Каган знает дело изнутри – и как педиатр, и как глава медицинского учреждения, и как экс-председатель Комитета по здравоохранению.
- Анатолий Владимирович, главврачи неоднократно жаловались на то, что до трети пациентов в приемных покоях больниц могут лечиться амбулаторно, но они упорно идут в стационары. Причем эта проблема больше всего затрагивает детское здравоохранение. Тема сокращения госпитализаций, четкой маршрутизации касается ДГБ № 1?
- Эта проблема существует, и в педиатрии она ощущается даже больше, чем во взрослой сети: взрослые просто больше занимаются самолечением. В свое время мощный финансовый козырь развел две системы здравоохранения: амбулаторную и стационарную сети, и мы сейчас пожинаем плоды. Открытие отделения скорой помощи в нашем стационаре в 2018 году очень четко показало проблемы вопросов госпитализации. Это в первую очередь проблемы амбулаторного звена в ближайших к нам районах: отсутствие специалистов на местах, перегруз участковых педиатров, на которых никогда не предполагалось такой нагрузки. Поэтому многого в поликлиниках не успевают, приходится даже давать консультации коллегам по телефону.
Кроме того, здесь очень много вопросов к неотложной помощи поликлинического звена, которая работает в районах: у врачей и среднего персонала нет опыта, плохая квалификация и как результат – страх перед пациентом. Они стараются любого пациента привезти в приемный покой – отдать и забыть. Это переполняет нашу госпитализацию.
Еще одна проблема – образ врача, который создается СМИ. Мы проводим соцопросы у себя в диагностическом центре. По ним выясняется, что 40% пациентов вообще не доверяют врачам амбулаторного звена! И, поскольку им некуда идти, а проблемы накапливаются и не решаются, идут в стационар, где все «в одном флаконе».
У нас для ребенка, попадающего в отделение скорой помощи, выполняется все по стандарту: КТ, если показано – МРТ, его кладут на пост интенсивной терапии, и поэтому есть категория пациентов, которая таким образом обследуется. Но от этого страдает и экономика, и госпитализация, поскольку ее невозможно планировать, и все санитарные нормы нахождения пациента в стационаре. Поэтому, если мы хотим уменьшить госпитализацию и поступление «самотеком» в приемные покои, надо приводить в соответствие амбулаторно-поликлиническое звено.
- Амбулаторная помощь – это же наша вечная головная боль. Вы считаете, это реально?
- Это реально. Необходимо создать определенного рода вертикаль. Ведь какие сегодня важные критерии не дают в педиатрии нормально работать? Я бы назвал три вещи.
Первое – это выветривание ленинградских, петербургских медицинских школ. Раньше было очень сильное влияние вузов, мощное содружество кафедр и лечебного звена, были сильные главные специалисты в комздраве и соответствующие профильные специалисты – в районах. Можно было выстраивать все это, как скелет, и требовать, отслеживать, выявлять. И все это работало как единое целое.
Второе – это кадры. Сейчас подготовка как врачей, так и сестринских кадров оставляет желать лучшего.
И третье – это управление. Самое грустное в том, что утрачиваются медицинские школы. Мы ведь сейчас даже не разбираем медицинские ошибки, экспертиза идет по историям болезни. А как можно применять это все, не разбирая ошибки? Мы всегда на ошибках своих учимся. Так что все это можно сделать. Надо ликвидировать кадровый голод, создать мощный рычаг управления, который мы утратили в последние годы.
- Какие конкретно меры вы могли бы предложить на самый ближайший период?
- Нужно усилить отдел детства и родовспоможения в Комитете по здравоохранению. Надо, чтобы комздрав обратил внимание на своих главных специалистов. Потому что они – люди, которые могут смотреть вперед, видеть перспективы развития педиатрии, и эти перспективы должны быть согласованы с комздравом. Что мы имеем сегодня? Главврачи – это особое сообщество, жизнь непростая, это не такой уж сахар. Без корпоративности здесь просто нельзя, постоянно советуешься, спрашиваешь. Но мы абсолютно разобщены с точки зрения профилей, мощностей своих учреждений. Нет концепции развития педиатрической службы города, каждый выживает по-своему, мы не видим рядом друг друга, хотя все время толкаемся на одной площадке. Это нерациональное использование наших возможностей. С другой стороны, это невозможность увидеть самому что-то важное – как соринку в своем глазу. Кто-то должен нас оценивать, а мы должны анализировать то, что все вместе делаем. Должен быть мозг, который этим занимается. Это одна из основных проблем.
И еще проблема, от которой никуда не уйти: очень непростое противостояние между федеральными и городскими учреждениями. Это как лоскутное одеяло, которое каждый тянет на себя и мало думает о пациенте. Это надо прекратить, и сделать это может только комздрав. Также необходимо понять, какие койки чем занимаются. Для этого должна быть создана городская программа: на год, на 5 лет, на ближайшую, на дальнейшую перспективу. Это связано и с подготовкой кадров.
Должно быть также развитие инфраструктуры поликлиник: когда строятся новые огромные жилые комплексы, то кто-то обязательно должен их обеспечивать, должна быть подходящая социальная инфраструктура. Это вопросы коммуникации. Это как в семье – когда все члены семьи не просто слушают, а слышат и хотят понять друг друга. Нас тоже надо воспитывать, чтобы не быть эгоистами. Наверное, пришло время, когда рядом с губернатором должен быть медицинский совет – или с совещательным голосом, или с правом принятия решений. Должно быть профессиональное сообщество педиатров, которые будут решать глобальные задачи.
«Один из самых важных вопросов для нашего города – это, безусловно, вопрос здравоохранения. Нужно расширять сеть «бережливых поликлиник», особенно улучшать стандарты медицинского обслуживания для наших маленьких жителей города. Дети в первую очередь должны получать самые высокие стандарты в том, что касается здравоохранения», — Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.