Яндекс.Метрика
  • Мария Бойцова

Житель Украины образовал в Петербурге еще один очаг кори

Приехавший погостить в Северную столицу мужчина «зажег» в городе еще один очаг кори – на этот раз в Петроградском районе
Пока других заболевших не выявлено. Фото: pixabay.com

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в Управлении Роспотребнадзора, пока этот случай на улице Воскова, где остановился украинец, единичный. Однако в связи с крайней заразностью и «летучестью» вируса кори (напомним, он имеет свойство подниматься снизу наверх, а потому обязательно должны быть обследованы все те, кто находится выше очага) во всем подъезде жилого дома начаты активные противоэпидемические мероприятия.

«Пока других заболевших не выявлено, но мы держим ситуацию на контроле», – отметили в региональном управлении.

Напомним, это уже второй очаг кори в Северной столице за последние месяцы. Первый случай был во Фрунзенском районе в конце января – начале февраля. После этого руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу объявила в городе карантин в отношении этой инфекции. По состоянию на 4 февраля в очаг было вовлечено 8 человек, из которых 4 – дети.

При этом известно, что медицинские работники не проявили должной настороженности, несвоевременно диагностировали корь, поздно госпитализировали больных и не учли тех, кто мог заразиться рядом с ними. В результате корь вышла далеко за пределы очага по месту жительства. Занос инфекции произошел в 3 детских садика и в две организации – по месту работы заболевших и в учреждения дополнительного образования.

Как уточнили в региональном управлении, на протяжении последних 10 лет в Петербурге регистрировались завозные случаи кори. Ситуация начала ухудшаться в 2018-м, когда по сравнению с 2017 годом заболеваемость корью увеличилась сразу в 17 раз, при этом отмечается, что в прошлом году 42 случая из 54-х были местными. Установлено также, что эпидемический процесс кори поддерживался за счет лиц, не привитых против кори – на их долю пришлось более 80% заболевших.

В связи с высокой востребованностью гражданами информации о мерах профилактики кори, а также значительным количеством случаев кори в мире, Управление Роспотребнадзора по Петербургу открывает «горячую линию» по вопросам профилактики кори.

В период с 4 по 18 марта специалисты Управления по телефонам «горячих линий» будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики кори, вакцинации, иммунитета к указанному заболеванию. Специалисты службы расскажут об основных правилах профилактики кори, в том числе вакцинации, а также о мерах, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшим. Сотрудники Управления готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции, озвучить правила профилактики инфекционных заболеваний.

Задать интересующие вопросы можно в рабочее время с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 по телефонам:  8-800-555-49-43, 8-812-575-81-03, 8-812-575-81-02.

Закрыть