Социальная неотложка: как это будет работать в Петербурге
Северная столица – на пороге серьезных изменений в социальной политике. О работе создающегося Центра организации соцобслуживания, службе кураторов – социальных участковых рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.
– Анна Владимировна, правительством города и временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым принято решение в самые короткие сроки – до середины марта – создать в городе Центр организации социального обслуживания, работающий по принципу одного окна. Что он будет собой представлять, где будет расположен?
– Создание такого центра – это еще одна возможность усовершенствовать механизм составления индивидуальных программ социальной помощи гражданам. Центр включает один центральный офис и 13 районных подразделений, в том числе четыре межрайонных бюро, которые приближены к месту проживания граждан.
Пока самым предпочтительным местом для размещения центрального офиса является вариант в бывшем здании Комитета по социальной политике СПб в переулке Антоненко, 6. Но в любом случае это будет помещение в центре города. Решить вопрос с его размещением мы должны до 15 марта.
Межрайонные бюро центра будут формироваться по-разному. Наиболее оптимальный вариант – их размещение в зданиях существующих многофункциональных центров, этот формат уже знаком петербуржцам, инфраструктура также практически готова. Но рассматриваются и другие участки.
– С любой ли проблемой социального блока можно туда идти или речь только о гериатрической помощи? Как будет осуществляться взаимодействие с районными отделами социальной защиты и кто такие социальные участковые, о которых сейчас так много говорят?
– Создаваемый центр не является поставщиком социальных услуг в соответствии с законодательством о социальном обслуживании. Центр – независимая организация, которая составит социальный маршрут конкретного человека для оказания ему необходимой помощи разными организациями. И по результатам оценит эффективность реализации этого маршрута.
Учреждения социального обслуживания, к которым относятся комплексные центры социального обслуживания, центры социальной реабилитации инвалидов, центры помощи семье и детям, стационарные учреждения, будут по-прежнему оказывать услуги населению, как происходит и сегодня. Там трудятся социальные работники – профессионалы, оказывающие социальные услуги в разных формах обслуживания.
Новая служба социальных участковых – это служба организаторов, «проводников», которые будут выявлять и сопровождать человека, нуждающегося как в социальной, так и в любой другой помощи. Что касается ее видов, то человек сможет обратиться в центр за помощью любого рода. Это будет происходить по принципу одного окна.
– Можно подробнее про принцип единого окна? Скажем, человек выяснил, что имеет право на какие-то услуги. Что дальше? Как будет осуществляться обмен информацией между структурами?
– Центр будет использовать информационные ресурсы как системы социальной защиты, так и здравоохранения, что позволит в последующем создать единую базу жителей Петербурга, нуждающихся в различных видах помощи. Если нужна гериатрическая помощь, подключаются медики; если нужна реабилитация или социальные услуги, будут задействованы профессионалы этой отрасли. И при этом человеку не придется мыкаться от окна к окну, выясняя, кто именно может помочь и в какую именно службу – медицинскую или социальную – ему обратиться. В этом как раз призван помочь социальный участковый: он должен буквально вести человека за руку и помочь обеспечить все социальные гарантии, обещанные государством. Социальный участковый после обследования всех условий составляет индивидуальную программу обслуживания и обеспечивает социальное сопровождение ее исполнения.
Формы помощи могут быть абсолютно разными: от подключения специалистов, в том числе узких, до обучения родственников. Задача социального участкового – все эти виды помощи и службы, их предоставляющие, скоординировать в достижении конкретного результата.
Помощь идет к человеку
– Правильно ли я понимаю, что заявительный порядок обращения меняется? Не гражданин будет обращаться за социальной помощью, обивая пороги, а самого человека будут искать и предлагать индивидуальные программы поддержки?
– Заявительный порядок получения льгот, определенный законодательством, никто не отменяет. Граждане по-прежнему могут и должны обращаться к государству за положенными услугами и льготами. Но не все люди знают свои права и возможности получения конкретной помощи – вплоть до того, что они банально не представляют, куда обратиться. И в этом им призваны помочь социальные участковые. Их задача – выявлять граждан, выяснять их проблемы и создавать индивидуальную программу: маршрут социальной, возможно, медицинской помощи, чтобы человек мог полноценно жить, реализовывая свои права и интересы.
Социальный участковый будет анализировать ситуацию, в случае необходимости что-то дополнять или менять, причем эти программы будут не типовыми, а индивидуальными, в зависимости от ситуации и потребностей каждого человека.
– Социальные участковые – это какая-то новая структура или уже действующие социальные работники? Предусмотрены ли на это какие-то средства?
– Предполагается, что в центре будут работать порядка 246 специалистов, причем 172 специалиста – в районных бюро. В 2019 году средства на эти цели предусмотрены. Служба будет постепенно увеличиваться. Потребность в увеличении диктуется ростом продолжительности жизни и численности пожилого населения.
С помощью нашего Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы мы вполне способны подготовить таких специалистов.
На заседании правительства Санкт-Петербурга Александр Беглов высказал правильную мысль, что это должны быть не просто работники, а люди, которые понимают человека, в том числе пожилого, больного, и при этом ориентируются в проблеме и услугах. Такие люди уже готовятся: это и действующие сотрудники социальных служб, и волонтеры, добровольцы, а также люди предпенсионного возраста или пенсионеры, которые хотят и могут быть активными и помогать другим.
В районных бюро центра будут трудиться люди межведомственных профессий: специалисты по социальной работе, по работе с семьей, по реабилитации, психологи, медицинские и педагогические работники – весь тот спектр специальностей, которые сегодня так востребованы.
Если потребуется привлечение других специалистов, то они будут привлекаться в том числе и из системы здравоохранения. И они будут находиться в «шаговой доступности» от подопечного, оперативно решать его проблемы.
– То есть это такого рода «социальная неотложная помощь», которая призвана не только помочь сохранить жизнь и здоровье граждан, но и улучшить качество жизни?
– Мы столкнулись с тем, что у нас существует межведомственная разобщенность, и зачастую получается, что отлично оказанная помощь, скажем, медиками затем по ряду причин нивелируется из-за того, что дальше прошедший качественное лечение человек оказывается фактически брошенным, при этом он нуждается в сопровождении, реабилитации, поддержке, оказании конкретной помощи – может быть, даже самой простой: сходить в аптеку, помыть полы, приготовить обед. Сам он не может или попросту не знает, куда пойти, а социальная помощь у нас в стране носит в основном заявительный характер.
Мы хотим изменить эту не самую позитивную систему. Раньше такого механизма не было. Теперь мы его создаем. Центр сможет координировать мероприятия по сопровождению человека, в том числе и не относящиеся непосредственно к социальным вопросам. Человек готов к активной жизни, позитивен, у него много интересов и потребностей, и он не хочет запираться в четырех стенах. Здесь ему могут и должны помочь. Не говоря уже о тех, кому нужна серьезная медико-социальная помощь.
Терапевты «шаговой доступности»
– Сейчас особенно пристальное внимание уделено диспансеризации населения. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил включить в план осмотра обследования на выявление онкологических заболеваний, а также упростить для пациентов (в том числе работающих) саму процедуру диспансеризации – к примеру, проводить осмотры в вечерние часы. Эта же идея была озвучена и на последнем заседании правительства Санкт-Петербурга: речь идет о работе поликлиник вечерами и в выходные. Но где будут набирать персонал для этого и деньги, чтобы платить персоналу?
– До 15 марта мы должны рассчитать все дополнительное финансирование, которое потребуется для реализации этого поручения, Комитет по здравоохранению должен создать все распорядительные документы. В зависимости от количества прикрепленных к каждой конкретной поликлинике людей будет понятно, потребуются ли для этого определенные средства.
Мы сядем и посчитаем, к 15 марта все нормативные документы и расчет стоимости будут сделаны.
Будет реализован еще один важный проект: в кабинетах неотложной помощи при поликлиниках появятся терапевты, к которым в случае необходимости можно будет обратиться вне зависимости от места проживания и даже наличия медицинского полиса. Это сделано для того, чтобы люди не занимались самолечением, не боялись очередей в поликлиниках и задумались о своем здоровье.
СПРАВКА:
В 2018 году Санкт-Петербург вошел в число 33 регионов, участвующих в проекте «Бережливая поликлиника».
В реализации проекта приняли участие 24 поликлиники в различных районах города (14 взрослых и 10 детских).
В текущем году запланирована такая модернизация в 68 медицинских организациях – 33 детских и 35 взрослых учреждениях, что позволит охватить новыми формами медицинских услуг более половины населения Санкт-Петербурга.
Внедрение новых форм работы позволяет более чем в 2 раза повысить пропускную способность лечебных учреждений. При этом специалисты отмечают, что благодаря внедрению электронных медицинских карт увеличилось время, которое доктор может потратить на обследование каждого пациента.
Уровень удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи – один из ключевых индикаторов проекта. По данным страховых компаний, в петербургских бережливых поликлиниках по некоторым позициям он достигает 92%.
НА ЗАМЕТКУ:
78 лет – ожидаемая продолжительность жизни к 2024 году в Санкт-Петербурге.
500 000 петербуржцев в среднем ежегодно получают различного вида социальные услуги.
24% граждан пожилого возраста из 24,4 тыс. человек, имеющих ограничения в способности к самообслуживанию, получают соцуслуги на дому.
139 организаций оказывают социальные услуги, из них 17 подведомственны Комитету по социальной политике СПб.
124,1 млн рублей – планируемый объем бюджетных ассигнований для Центра организации социального обслуживания.