Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Сергей Рост: «Данила Багров являлся героем своего времени и нашего кино. А кто этот герой сейчас?»

Знаменитый российский актер, сценарист, теле- и радиоведущий Сергей Рост встретился со студентами Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и рассказал о своем детстве, первых шагах в творчестве и взгляде на современное кино и телевидение
Фото: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Свою встречу с петербургскими студентами Сергей Рост начал с рассказа о детстве и ценностях, которые взрослым людям неведомы.

«Когда я был маленьким, мне все казалось очень классным интересным, завораживающим, удивительным. Я рос в коммунальной квартире на Поварском переулке, и мне так это нравилось. Я долгое время не понимал почему люди так рвутся уехать из коммуналки, там же так здорово – много места, все соседи дружат, здороваются друг с другом, как большая семья», – признался актер.

Сергей Рост рассказал, что, когда после армии пришел поступать в университет, пришлось выбрать специальность «актер театра кукол», потому что по результатам третьего тура вступительных испытаний на классическое актерское отделение он не попал. Лишь через несколько лет Рост перевелся на факультет режиссуры.

«Наш курс был одним из первых, у кого отменили распределение. Закончив университет, мы столкнулись с капиталистическим строем, было непросто. Многие пошли по театрам показывать, так сказать себя, чтобы приняли на работу. Но повезло не всем», – вспоминает Сергей Рост.

Он отметил, что первым местом его работы стал театр «Время», не имевший даже помещения.

«Руководил там господин Шварцман со своей женой. Так как у них было двойное гражданство – немецкое и наше, они поставили два или три спектакля на немецком языке. Мы выучили свои роли и поехали на машинах с прицепами на гастроли в Германию, – рассказал Сергей. – Это была для меня не только большая школа актерского мастерства, но и настоящее потрясение, которое осталось на всю жизнь: я в первый раз оказался в капиталистической стране. Тогда это было все равно, что улететь на другую планету».

Актер поделился с ребятами своими впечатлениями от знакомства с иностранным укладом жизни и рассказал, как сделал свой первый шаг навстречу известности.

«Мы прочитали объявление, что набираются диджеи на радио «Модерн», тогда подобных радиостанций было мало, и к чему это приведет, мы не знали. Но первую популярность мы завоевали именно там, – отметил Рост. – Потом у руководителя радиостанции возникла идея, что, если диджеи попадут на телевидение, радиостанция станет более востребованной. И вот практически в домашних условиях мы стали снимать первые скетчи. Тогда мы не знали во что это выльется, формат передачи складывался буквально на ходу. Но именно на этих съемках я познакомился с Анной Пармас, совместно с которой мы потом и стали писать сценарии к скетчам, которые всем полюбились». 

Фото: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

Затронув тему сотрудничества с еще одним известным петербургским актером Дмитрием Нагиевым, Сергей Рост не смог избежать вопроса о причине распада знаменитого дуэта.

«Я считаю, что Дима с самого начала хотел работать один. Но, когда он говорил мне об этом, я думал, что он шутит, думал, что мы друзья, – рассказал Сергей Рост. – У нас был блестящий проект «Однажды вечером», который побил все рекорды, в свое время переплюнул даже «Осторожно, модерн!». Но Дима отказался от съемок в нем и оставил без работы всю нашу съемочную группу под предлогом того, что из-за участия в программе «Окна» ему запретили сниматься в нашей программе. На момент 2004 года работать с ним было уже очень тяжело, потому что на каждом шагу он требовал к себе какого-то особенного внимания».

По словам Роста, Дмитрий Нагиев в итоге оставил успешный на тот момент дуэт, чтобы работать самостоятельно.

Однако, несмотря на распад столь звездного тандема, оба актера не растеряли популярность и по отдельности. Сергей Рост, помимо работы на телевидении, пишет пьесы и ставит спектакли. Сейчас в его планах реализация сразу двух своих проектов.

«Я обожаю театр. На сегодняшний день это то, что спасает. В кино могут не позвать, забыть про тебя, на телевидении тоже не все стабильно. Театр же никогда тебе не изменит», – подчеркнул актер.

А вот телевидение Сергей Рост не жалует: «На телевидении сейчас ничего интересного не появляется, скорее в интернет-пространстве. Я, к сожалению, за всем не могу следить, но мне кажется, что это из-за того, что появилось слишком много условий и препон на классических телевизионных каналах. Но люди понимают, что они скорее будут реализованы в интернет-пространстве, поэтому туда и идут. И именно там можно увидеть очень много интересных идей».

В ходе встречи Рост не обошел стороной и разговор о российском кино. По его словам, в отечественных картинах самой актуальной темой по-прежнему остается поиск героя и героини – какие они должны быть в современном мире.

«Вот Данила Багров, созданный в фильмах «Брат» и «Брат-2», являлся героем своего времени и героем нашего кино. Он действительно отображал все то, что было в том поколении молодых людей. А вот кто этот герой сейчас? Пока поиски не завершены. Потому что ни Данила Козловский, ни Саша Петров пока нам не сыграли этого героя, выражающего мысли и чаяния поколения, – подчеркнул Рост. – А с героинями, мне кажется, что вообще очень сложно. Какая она, современная русская женщина, которой хочется подражать? Надо что-то искать, показывать и надеюсь, что такая героиня появится».

Подрастающему поколению актер посоветовал не лениться и учиться как можно большему. Он отметил, что саморазвитие никогда не должно останавливаться.

«Чтобы быть конкурентоспособным в будущем, необходимо как можно больше уметь и знать. И тогда на рынке труда ты никогда без работы не останешься. Нужно всегда быть готовым оправдывать тот шанс, который дает тебе судьба», – подытожил Сергей Рост.

Закрыть