Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Петербуржцам рассказали, где можно оплатить жилищно-коммунальные услуги с помощью безналичной оплаты и как продлить электронный больничный

Эксперты нашего издания ответили на вопросы, которые волнуют горожан, в рубрике «Ответственный город»

«Ответственный город» - это проект газеты «Петербургский дневник». По просьбе нашего издания эксперты отвечают на вопросы, которые через нас им адресуют горожане. Вы тоже можете получить профессиональное разъяснение на волнующую вас тему, позвонив на горячую линию «Петербургского дневника».

Светлана Иванова интересуется: «В «Петроэлектросбыте» оплата жилищно-коммунальных услуг производится только через наличный расчет. Можно ли оборудовать офисы «Петроэлектросбыта» терминалами для безналичной оплаты»?

-  В центрах приема платежей АО «Петроэлектросбыт» реализована возможность оплаты по банковской карте через платежные терминалы. Об этом корреспонденту «Петербургского дневника» рассказали в пресс-службе организации.

Специалисты отметили: «Терминалы установлены в каждом офисе АО «Петроэлектросбыт» и в торговых комплексах, а также в Ленинградской области – в филиалах Петербургской сбытовой компании, «РКС-энерго» и ЕИРЦ ЛО».

Всего у «Петроэлектросбыта» 202 таких терминала. Все они принимают к оплате карты как национальной платежной системы «Мир», так и международных систем – Visa и MasterCard. Также в службе отметили, что иногда в работе терминалов могут случаться сбои, к которым компания не имеет прямого отношения. Но они обычно непродолжительны. Оплатить электроэнергию можно, также не выходя из дома на сайте «Петроэлектросбыта». Для этого достаточно ввести номер лицевого счета и указать показания счетчиков.

«Оплатить по карте можно электроэнергию, а также жилищно-коммунальные и некоторые другие услуги. Наша компания постоянно ведет работу с контрагентами по расширению перечня услуг, оплачиваемых по карте», - отметили в пресс-службе организации.

Ирина Александрова спрашивает: «Сыну платно оперировали ногу в НИИ им. Р.Р. Вредена, 5 недель в гипсе. Чтобы продлить больничный, необходимо еженедельно ездить в травму в НИИ им. Р. Р. Вредена. Это четыре остановки на метро, либо приходится пользоваться услугами такси. Я поинтересовалась в травме, возможно ли продлевать электронный больничный в поликлинике напротив, мне ответили отказом. Обоснование отказа: каждому заболеванию присваивается статус, этому заболеванию присвоили статус, что он должен наблюдаться именно в травме НИИ им. Р. Р. Вредена. Что делать в подобных ситуациях?»

- В Фонде социального страхования РФ отметили: «Экспертизу временной нетрудоспособности проводит лечащий врач, и он же выдает больничный лист. Организация предоставления медицинской помощи в Петербурге такова, что лечение травм проводится травмпунктами, а не обычными поликлиниками».

Нам также пояснили, что у регионального отделения фонда отсутствует механизм влияния на порядок предоставления медицинской помощи, данный вопрос является прерогативой Комитета по здравоохранению города. Тем не менее специалисты Фонда социального страхования связались с нашей читательницей для разрешения вопроса. «Мы постараемся помочь – свяжемся с травмпунктом по вопросу возможного пересмотра периодичности явок больного к врачу. Но решение все же будет принимать лечащий врач», – пояснили представители фонда.

«Пенсионные удостоверения перевели в формат А4, что является неудобным для пользования. Можно ли вернуться к старой версии пенсионного удостоверения – корочкам?» - спрашивает Светлана Комлева.

- По информации Пенсионного фонда РФ, с 1 января 2015 года новые правила обращения за пенсией не предусматривают выдачу пенсионных удостоверений, а статус пенсионера подтверждается справкой о назначении пенсии. Согласно официальной версии пенсионные удостоверения в РФ были отменены за ненадобностью.

Все дело в том, что для идентификации личности применять такое свидетельство пенсионер не мог, а при оформлении различных льгот оно никакого значения не имело. Справка о назначении пенсии имеет формат А4. Подобную справку, по словам специалиста фонда, пенсионер может предъявлять, так же как и удостоверение, в транспорте, поликлинике, аптеке или социальной службе.

Получить такой документ можно, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Заказать справку можно и через интернет с помощью онлайн-сервиса. Забрать справку можно, предъявив удостоверение личности. Если гражданину нужна справка пенсионера, и он не может или не хочет оформлять ее лично, можно поручить это родственнику или другому уполномоченному им лицу по доверенности.

«Обращаем внимание, что новые правила не отменяют уже действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения, однако при его утере гражданин получит справку», - отметили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ.

Если у вас возникли вопросы, которые вы бы хотели задать нашим экспертам, позвоните в редакцию газеты «Петербургский дневник» на номер 335-00-00 или напишите на почту help@spbdnevnik.ru.