Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова, Константин Василевский

Совесть отечественной науки: какие изобретения сделали Жореса Алферова великим ученым

«ПД» поговорил с коллегами нобелевского лауреата, чтобы осознать, кого мы все потеряли

ОТКРЫТИЯ, ИЗМЕНИВШИЕ МИР

«Последний великий советский ученый», «Отец современной электроники», «Человек, создавший современную цивилизацию» – такими эпитетами коллеги по цеху провожают Жореса Алферова. Он умер на 89-м году жизни, и, как часто бывает с людьми такого масштаба, его уход стал неожиданностью для всех. Казалось, Алферов будет всегда.

Свое имя он получил в честь революционера Жана Жореса, основателя французской социалистической партии. Так что неудивительно, что именно ему предстояло совершить революцию в научной среде. Он ее и совершил. Нобелевскую премию Алферов получил в 2000 году, но открытия, за которые он удостоился награды, сделаны им в 1950-1960 годы.

Сейчас видно, что его открытия вошли в современный быт так крепко, что кажется они были всегда. Он один из отцов полупроводниковой электроники. Грубо говоря, во всех мобильных устройствах есть полупроводники, придуманные Алферовым. Присутствуют они и в оптоволоконных линиях связи, без которых невозможно представить современный Интернет. Даже к воспроизведению музыки он приложил свой ум. В проигрывателях компакт-дисков и дисководах используется лазер, создателем которого был в том числе и нобелевский лауреат. А еще каждый раз, когда вы совершаете на кассе в супермаркете покупку, вспоминайте о том, что декодеры, которые считывают информацию со штрих-кода на упаковке, – тоже изобретение Алферова.

Академик Андрей Забродский, сменивший Жореса Алферова на посту директора Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, рассказывает, что Жорес Алферов начал в институте новое направление исследований – физики и технологии полупроводниковых гетероструктур – наиболее мощно и динамично развивающееся направление современной физики. «Жорес Алферов впервые в мире создал полупроводниковые лазеры, способные работать при комнатной температуре. Прежде для этого требовались низкие температуры, что неудобно. Он создал эффективные элементы солнечных батарей, предназначенные для работы в космосе». Например, на станции «Мир» 17 лет отработала батарея, созданная благодаря исследованиям Жореса Алферова. Он создал мощные полупроводниковые лазеры, заложил основы полупроводниковой оптоэлектроники и создал технологии, позволяющие использовать светодиоды в быту.

ЭРУДИТ И ПРОФЕССОР

Андрей Забродский особо подчеркнул большой вклад Алферова в развитие образования: «Первым в 1973 году Жорес Алферов создал систему базовых кафедр. Несколько таких кафедр объединились в новый факультет Ленинградского политехнического института (сейчас – Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) – физико-технический факультет. В 1998 году он добился открытия образовательного центра Физико-технического института, который затем был преобразован в Академический университет – элитное высшее учебное заведение, которое готовит кадры для Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе и других научно-исследовательских центров».

Научный руководитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Юрий Васильев отметил «всестороннюю эрудицию и блестящую память Жореса Алферова, его огромную доброжелательность». Жорес Алферов был членом наблюдательного совета Политеха, почетным доктором вуза, с которым сотрудничал 40 лет, и очень этим дорожил, хотя был почетным доктором многих университетов мира. «Он был деканом вновь созданного физико-технического факультета вуза, который готовил кадры для Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе», – уточнил собеседник. 

ЛЮБИЛ МАЯКОВСКОГО

При всех своих регалиях он был очень простым человеком. Об этом вспоминает профессор СПбПУ Виктор Петров: «75-летний юбилей Алферова в Политехе отмечали широко. Ему подарили огромное количество золотых ручек «Паркер», бронзовые статуэтки каких-то богинь и мини-трактор. На тот момент у меня просто не было денег на золотой «Паркер», да и не хотелось быть как все. Поэтому включил креатив и, посовещавшись с коллегами, подарил ему трехлитровую банку с консервированными лампочками накаливания в розовом рассоле. На банке этикетка: «Лампы накаливания консервированные». Смысл подарка такой: Алферов создал источник света, который сейчас приходит на смену лампочке накаливания. Все светодиоды, которыми сейчас освещаются улицы, созданы по технологии Алферова. Жорес Иванович мой намек понял и оценил. Как потом мне рассказали, с той церемонии он забрал домой только мою банку с лампочками. Золотые «Паркеры» остались».

«Через всю жизнь Жорес Иванович пронес любовь к литературе, привитую ему учителем литературы в школьные годы, – рассказал «Петербургскому дневнику» журналист, поэт, писатель Олег Сердобольский, который полтора года работал над мемуарами Алферова. – Лермонтова он любил больше, чем Пушкина, но особенно страстно любил Маяковского. Прекрасно декламировал, так, что его всерьез приглашали стать профессиональным чтецом».

СОВЕСТЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ 

Жорес Иванович был бескомпромиссным человеком, который до последнего верил в свои убеждения и был готов отстаивать их перед сильными мира сего. Поэтому и пошел в 2000-х годах депутатом в Государственную думу, где пытался отстаивать необходимость бесплатного образования и медицины.

Академик Игорь Тихонович, директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии» (ФГБНУ ВНИИСХМ), назвал Жореса Алферова «совестью российской науки». «Нам было на кого равняться. Жорес Иванович подавал хороший пример того, как не идти на компромисс, не терять своего достоинства. Он вместил в себя все проблемы российской науки и предлагал пути их решения. Личным примером демонстрировал, что такое научная этика и добросовестность», – сказал он «Петербургскому дневнику».

Игорь Тихонович отметил, что не хотел бы делать икону из Жореса Алферова: «Не всем он нравился. Но это нормально. Гениальный человек раздражает многих в силу своего ума». По мнению собеседника, сейчас наука не в бедственном положении. Деньги выделяются. Но необходимо еще и правильное понимание путей развития науки. «Без Жореса Алферова ученым Петербурга и Северо-Запада будет сложнее определять эти пути», – полагает Тихонович. 

ПАМЯТЬ АЛФЕРОВА УВЕКОВЕЧАТ 

Временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов принес родным и близким Алферова свои соболезнования. К нему присоединились председатель городского парламента Вячеслав Макаров и многие другие петербуржцы. «Это был замечательный человек, настоящий ученый. Он много чего сделал, много создал», – отметил Александр Беглов.

Похороны известного ученого пройдут 5 марта на Комаровском кладбище. Церемонию прощания проведут в этот же день с 11:00 до 13:00 в Санкт-Петербургском научном центре РАН по адресу: Университетская набережная, 5. Как отметил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, вопрос об увековечивании памяти ученого будет обсуждаться с его родственниками и семьей. 

Закрыть