Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Умер Жорес Алфёров: что оставил миру легенда мировой физики

Известного учёного не стало на 89-м году жизни
Фото: http://duma.gov.ru

Лазеры, полупроводники и светодиоды - всем этим мы бы не могли сейчас пользоваться без открытий ученого Жореса Алфёрова. Именно этот человек создал целую научную школу, благодаря которой существует высокотехнологичный цифровой мир. 

Жорес Иванович с юношества связал свою жизнь с физикой, когда после школы поступил на энергетический факультет Белорусского Политехнического Института (ныне БНТУ) в Минске. Проучившись там некоторое время, он решает приехать в Ленинград, чтобы учиться в электротехническом институте. Затем, окончив его, он устроился работать в Физико-технический институт им. Иоффе. Там он трудился младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1987 году Алфёров дорос до директора института, которым руководил по май 2003 года, затем до 2006 года он занимал пост председателя учёного совета вуза.

В 1990-1991 годах он был вице-президентом АН СССР, председателем Президиума Ленинградского научного центра. С 2003 года стал председателем Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. 

Главным научным достижением Жореса Алфёрова считается создание полупроводников на так называемых гетероструктурах, которые используются в оптоэлектронике. Именно за эту разработку он был удостоен Нобелевской премии в 2000 году. Первый непрерывный лазер на гетеропереходах был создан в России, в лаборатории Алфёрова, который обогнал американские фирмы, занимавшиеся подобной работой.

В этой же лаборатории были разработаны солнечные батареи, которые успешно применили в 1986 на космической станции «Мир». Алфёров всегда был уверен, что за солнечной энергетикой стоит будущее.

«Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования», - считал Алфёров.

Человека такого масштаба невозможно представить в рамках только одной сферы деятельности. Жорес Иванович был активным участником политической жизни страны. Неоднократно он избирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ. Долгие годы он являлся членом Комитета по образованию и науке, а затем - Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям. Алфёров всегда выступал против социального расслоения, преподавания в школах основ православной культуры, критически относился к реформированию РАН, а также всячески призывал прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами. 

В честь Алфёрова назван астероид (3884) Alferov, открытый 13 марта 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Название присвоено 22 февраля 1997 года. Имя Жореса Ивановича Алфёрова также носят гимназия № 42 города Минска и средняя общеобразовательная школа № 2 города Туринска.

Легендарный физик, последний из нобелевских лауреатов, живущих в России, академик Российской академии наук, ректор Академического университета РАН Жорес Иванович Алферов умер в ночь на субботу, 2 марта. Официальная причина его кончины - сердечная недостаточность. Ему было 88 лет.

Свои соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося ученого выразил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил огромный вклад Жореса Алфёрова в развитие отечественной и мировой науки, а также его твердую гражданскую позицию.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отметил, что с Алфёровым была связана целая эпоха в российской науке и именно его открытия стали катализатором технического прогресса последнего времени. К нему присоединился председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что уход из жизни Жореса Алфёрова - невосполнимая утрата в масштабах всего мира. 

Руководство Гуманитарного университета профсоюзов также принесло свои соболезнования. Ректор вуза Александр Запесоцкий ранее говорил об учёном: «Жорес Алфёров больше всего удивляет искренностью и неравнодушием ко всему, что лежит за пределами его собственной персоны. В первую очередь он неравнодушен к судьбе страны и ее науки. В самую же первую очередь – к судьбе отечественной физики. В моем понимании – это Государственный Человек».

Соболезнования выразили также Министр науки и высшего образования Михаил Котюков, спикер СФ Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов.

Фото: http://www.gup.ru
Закрыть