Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин, Игорь Федоров

Глава Колпинского района рассказал, почему у них действует мораторий на жилую застройку

Анатолий Повелий в эксклюзивном интервью «ПД» – о том, как будет развиваться район в ближайшие три года
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В далеком 1722 году в Приневской низине у реки Ижора была отмежевана небольшая территория. Это и стало началом современного города Колпино и одноименного района. Через три года район готовится отмечать 300-летие. С предстоящим юбилеем связывают многие происходящие преобразования, о которых «Петербургскому дневнику» рассказал глава районной администрации Анатолий Повелий.

Колпино – это один из самых необычных районов города с самобытной историей. Здесь расположено одно из крупнейших отечественных предприятий – Ижорские заводы, по своей площади оно сопоставимо с территорией города Колпино. Именно благодаря заводчанам в 1941 году удалось остановить гитлеровское наступление на Ленинград, позднее об Ижорском батальоне напишут книги и снимут фильм.

Однако сегодня район известен не только своим промышленным потенциалом. Здесь сосредоточен настоящий кластер пенитенциарной системы – от воспитательной колонии для несовершеннолетних, заканчивая домом-интернатом для престарелых осужденных. При этом криминогенная обстановка в районе одна из низких в городе.

КАК ИЗМЕНИТСЯ РАЙОН

- Как район готовится к юбилею? 

- На одном из совещаний исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов дал поручение главам всех районов подготовить трехлетний план развития. Для нас это срок, оставшийся до празднования. Победителю – лучшему району – обещано 100 миллионов рублей на воплощение задуманного. За эти деньги я готов на всё. Поэтому наш район приложит все усилия. Мы в администрации уже решили, каким хотим видеть район. Наш план многогранен и координируется с программами других районов. Преобразования и изменения будут сразу во многих направлениях. Подготовку к празднованию мы начали давно, и ведем ее уже не первый год.

- Тогда расскажите, что сделано и чего ожидать? 

- У нас есть программа «Восстановление исторической справедливости». Вернули названия трем улицам: бывшая улица Урицкого теперь Соборная, Володарского – Адмиралтейская, а Лагерное шоссе переименовали в Вознесенское шоссе.

Районная администрация переехала в здание бывшего заводоуправления, освободив другое здание, где до 1913 года заседала посадская дума, а впоследствии там располагался муниципалитет Колпино. После реконструкции в этом здании откроется детская художественная школа.

Установили бюст Аниките Исидоровичу Полотнову (1852−1915), известному колпинскому общественному деятелю и благотворителю. Восстановили два колокола на Храме Вознесения Господня – весом 400 и 600 кг – и установили систему «электронный звонарь».

Планируем организовать подсветку исторических зданий.

Благоустроили Городской сад и сквер на Красной улице. В этом сквере хотим сделать зону отдыха для людей с ограниченными возможностями. Сейчас идут работы в парке на полуострове Чухонка. Оборудуем там места для занятий спортом и проведения культурных мероприятий, благоустраиваем парковочные места.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

ЧТО БУДЕТ С ИЖОРСКИМ ЗАВОДОМ 

- Во время встречи Александра Беглова и ветеранов Ижорских заводов вы говорили о реконструкции нескольких зданий. О чем идет речь? 

- На Адмиралтейской улице, 6, давно было два отдельно стоящих здания: часовня Александра Невского и богадельня. В советские времена купол у часовни снесли, сделали пристройку и объединили все одной литерой. Теперь мы намерены восстановить исторический облик зданий. А помещение богадельни – передать вечерней школе.

- Районная администрация расположена в здании заводоуправления. Оно также было реконструировано, и вы говорили, что это только начало.

- Старое заводоуправление Ижорских заводов – это здание номер один для колпинцев и всего района. Местная проходная видела десятки тысяч ижорцев. Долгие годы внешний вид этой постройки связывали с состоянием самого завода. При проведении реконструкции здания во второй раз в истории Петербурга было занижено дорожное полотно. Мы как бы вырвали часть этажа из культурного слоя, ведь асфальт уже приблизился к окнам первого этажа. Первый раз такое было сделано, когда «откапывали» Дворец Меншикова.

Следующий шаг – это реконструкция трех зданий, расположенных во внутреннем дворе заводоуправления. В них разместятся лекционный зал и музей земли Ижорской. Нам придется отгородить эти здания от территории Ижорских заводов, где действует пропускной режим. А внутри нашего двора сделаем общественное пространство и уличную экспозицию. У нас уже есть первый экспонат – пушка, которой 200 лет.

- «Ижорские заводы» и Колпинский район неразрывно связаны между собой. Сколько жителей работают на предприятии? 

- Из 107 тысяч трудоспособного населения порядка 60 тысяч человек работают на предприятии.

- Как поздравит район градообразующее предприятие? 

- Мы уже договорились с заводским руководством, что будем делать огромный макет завода для нашего музея – по примеру Обуховского завода. Существуют и другие планы. Крупные компании работают напрямую с городским правительством и уже в рамках городских программ реализуют свои проекты. Например, «Газпром» по соглашению с городом построит в поселке Металлострой огромный спортивный комплекс с бассейном и катком.

- Другой гигант – «РЖД». Насколько большие неудобства он доставляет? 

- Инфраструктура железных дорог очень сильно влияет на жизнь района. На нашей территории работает депо по обслуживанию «Ласточек» и «Сапсанов». Отправка составов в депо и курсирующие поезда надолго закрывают автомобильное движение на железнодорожных переездах. Переезд в Петро-Славянке закрывается каждый день на 9 часов, в Колпино – на 7 часов. Строительство переходов пока происходит за счет городского бюджета. В работе – переход от промзоны в Металлострое к Усть-Ижорскому шоссе с выходом на Софийскую улицу. К лету завершим переход от Оборонной улицы к следственному изолятору с выходом на Вознесенское шоссе. Уверен, что руководство города при стратегическом планировании будет рассчитывать на участие РЖД в подобных проектах.

О ШКОЛАХ И САДАХ 

- В некоторых колпинских школах есть классы по 35 человек и даже больше... 

- Проблема с нехваткой мест в школах решается, и речь идет не только о школах. У нас есть план развития на три года, и в рамках этой программы будут построены новые детские садики. Например, строится детсад в поселке Металлострой. Это будет садик XXI века!

В том же Металлострое в сентябре этого года учеников примет новая школа. В ней есть два плавательных бассейна, дизайнерское оформление помещений и мебели.

Еще один детский садик откроется в жилом комплексе «Юттери». В прошлом году был заложен первый кирпич, в этом году объект будет сдан. Застройщик «в лучших традициях» постоянно откладывал строительство детского сада, который город должен был впоследствии выкупить. Но мы очень жестко поставили вопрос и препятствовали выдаче разрешений на последующие стройки. Застройщик нас услышал.

Я постоянно убеждаю застройщиков, что наличие социальных объектов повышает привлекательность и стоимость жилья. Но, к сожалению, не все это понимают.

– Так они же должны строить такие объекты по инвестиционным договорам! 

– Должны, но всячески сопротивляются этому. Им интереснее схема: построил – продал, а все остальное уже потом. Например, такая ситуация была с жилым комплексом «Новое Колпино», но в этом году девелопер все-таки передает нам детский сад на 80 мест.

– Какие еще объекты планируется построить? 

– В этом году мы надеемся начать строительство детского сада на улице Ижорского Батальона. Также хотим снести школу №455 и на ее месте возвести новую. Есть программа, проектов много.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

ПРО ИНФРАСТРУКТУРУ

– У вас действует мораторий на жилую застройку. Почему? 

– Мы ввели его из-за нехватки дорог и тех же социальных объектов. Сейчас пытаемся наверстать упущенное, плотно работаем с инвесторами.

По транспортной доступности и развитию дорожной инфраструктуры Колпинский район пока еще отстает. Разумеется, это не повышает уровень комфорта: жители порой вынуждены стоять по два часа в пробках, чтобы въехать в Колпино... И ведь пока родители сидят в своих автомобилях, их дети должны быть чем-то заняты после школы! Великое благо, что у каждого нашего муниципалитета есть свое учреждение культуры, свой ДК: дети танцуют, паяют, играют в баскетбол... Низкий поклон нашим предшественникам, которые в 90-е годы не позволили все это приватизировать и разрушить.

Впереди еще много работы. Еще несколько лет назад в Невском районе много где было чистое поле, однако в последние годы новостройки стали расти как грибы после дождя! Сейчас все эти объекты достроены и заселяются. Жители будут въезжать в новые квартиры, не осознавая, что Петрозаводское шоссе, на котором уже сейчас коллапс, совсем встанет!

И отдельный разговор про «социалку». Когда в один из жилых комплексов заселилось первые десять человек, мы специально организовали встречу с новоселами, потому что у них сразу же появились вопросы по социальным объектам.

– Может быть, пробки возникают и из-за того что Колпинский район – транзитный, через него многие едут на дачу? 

– Это тоже проблема, но она сезонная. Нас больше интересуют все-таки вопросы повседневные. Есть концепция развития дорожной сети, и благодаря Комитету по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга эта программа не буксует. В этом году у нас запустили движение по участку Финляндской улицы от Советского бульвара до Софийской улицы. К лету магистраль полноценно сдадут в эксплуатацию. 

В проектах этого года – строительство проезда, который примет на себя часть транзитного транспорта, от Софийской улицы до Заводского проспекта. Как и все колпинцы, я мечтаю, чтобы из Колпино был выведен грузовой транспорт. У нас очень красивый город, и, избавившись от фур и грузовиков, он станет дышать по-новому!

Кроме того, осенью этого года должны завершиться сложнейшие работы по проектированию расширения Петрозаводского шоссе. Оно превратится в магистраль со всеми необходимыми элементами – шумозащитой и остановочными комплексами. Жители сетуют: почему так долго? Но на самом деле проект очень сложный! Чтобы расширить дорогу, нужно решить много земельно-имущественных вопросов. Работа серьезная.

– Еще один вопрос касается домов на Октябрьской улице. Фактически это часть Колпино, но юридически они относятся к Ленинградской области. Местные жители испытывают проблемы с доступностью первичной медицинской помощи и полиции. Можно ли как-то решить этот вопрос? 

–Тут у нас полномочий мало. Присоединять территории одного субъекта к другому – это прерогатива не районной администрации или муниципального образования. Такие вопросы решаются как минимум на уровне губернаторов города и области через подписание соглашения и его ратификацию парламентами обоих регионов. Процесс сложный, политический. Инициировать его с нашей стороны не совсем корректно, имперских замашек у нас нет, захватывать территории мы не собираемся (смеется).

Но, разумеется, местным жителям не до этих тонкостей. Они хотят жить в комфорте и имеют на это полное право. Поэтому тут важно координировать свои действия с коллегами из области. На сегодняшний день мы находимся в тесном рабочем контакте с муниципалитетом поселка Тельмана. В прошлом году там сменилось руководство, но я уверен, что мы сможем выстроить работу и на законодательном уровне, и на уровне государственной власти. Мы должны там законодательно определить специфику предоставления услуг медицинскими учреждениями, «состыковать» системы ОМС. Наверное, нам нужно обратиться и в ГУ МВД, которое отвечает сразу за два субъекта. Я думаю, что это самый простой и правильный путь. Перенос пограничных столбов – это начало очень длительного процесса, а люди хотят жить комфортно уже сегодня.

– Если разговор зашел о политике, то как колпинская администрация готовится к выборам губернатора и в муниципальные советы в сентябре 2019 года? 

– Подготовка к выборам в основном касается помещений для голосования, чтобы местные жители могли прийти и в удобных условиях выразить свое волеизъявление. Что касается политической составляющей, то главная подготовка к муниципальным выборам – это повседневная работа. К счастью, деятельность колпинских муниципалов полностью прозрачна. При этом жители могут оценить не только роль муниципальной власти, но и эффективность ее взаимодействия с районной администрацией, городским парламентом и депутатами Государственной Думы. Хочу с удовлетворением отметить, что этот квартет действует очень слаженно.

ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ В РАЙОНЕ 

– В Колпино находится СИЗО-1 (новые «Кресты»). Это как-то сказывается на престиже района? 

– Я бы не стал называть это какой-то спецификой. Наоборот, расположение такого объекта на нашей территории говорит об особенном доверии к нам. Речь не только о «Крестах». У нас есть училище для трудных подростков, которых еще можно остановить. Есть детская колония, в которой находятся те, кого сразу остановить не удалось. Есть взрослая колония и социальный дом для инвалидов и граждан пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы. То есть «полный набор».

Безусловно, какие-то имиджевые потери от этого есть. Кто-то склонен маргинализировать нашу территорию, но это абсолютно безосновательно! Наш район славен не этим, а предприятиями, которые вносят вклад в развитие экономики Петербурга, Северо-Запада и всей страны. Колпинский район славен своей великой историей. Один из ярких примеров – героический Ижорский батальон. Это одна из загадок Великой Отечественной войны: как гражданские люди, простые работяги, смогли 32 дня держать оборону против фашистов, вооруженных до зубов? Мы именно за такое восприятие Колпино!

- А как ситуация с преступностью в районе? 

- На одном интернет-ресурсе появилась карта Петербурга с отметками, где можно ходить безопасно. Она создана под влиянием «криминального» имиджа, связанного с исправительными учреждениями. Но есть сухая статистика – мониторинг криминальной ситуации – толстенная книга, которая выходит каждый квартал. Я открываю ее, там есть оценка районов. Если мы находимся в первой трети самых безопасных районов, то я вкладываю зеленую закладку, если в середине – желтая, а если в конце, то красная. Красных там нет, в основном зеленые и несколько желтых.

- Что помогает? 

- Это консолидированная работа силового блока. Конечно, люди в исправительных учреждениях изолированы от общества, но создается определённая аура. Кто-то приезжает кого-то проведать, подзадержался… Были и преступления, совершенные по такому сценарию.

Но работа проводится комплексная. Раньше у нас не было ни одной камеры, но сейчас у нас и камеры, и видеодомофоны, которые подключены к системе «Умный город», – ведь мы вошли в пилотный проект. Это серьезное подспорье и для профилактики преступности, и для раскрытия преступлений.