Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Фестиваль «Чудо света» пройдет у ТЮЗа 20 и 21 апреля

Его посвятят Году театра в России
Фестиваль «Чудо света» пройдет у ТЮЗа 20 и 21 апреля Фото: vk.com/chudo_sveta

Необычным и красочным, а также полным сюрпризов будет фестиваль cвета – 2019, который в Северной столице пройдет 20 и 21 апреля. В этом году световое шоу состоится у ТЮЗа – на Пионерской площади. Разумеется, место проведения выбрано не случайно. Фестиваль приурочили к Году театра, объявленному в России.

Организаторы уже приподняли завесу тайны: фасад здания Театра юного зрителя превратится в театральную сцену. На ней, как и полагается, будут раздвинуты кулисы и состоится незабываемый мультимедийный спектакль.

«В сюжете мультимедийного спектакля примут участие "живые" артисты, актеры, акробаты. Наряду с узнаваемыми атрибутами классического театра в представлении появятся элементы светового, лазерного и неонового шоу. Так, в процессе трансформаций древнегреческая драма сменится оперной арией, а та, в свою очередь, превратится в сцену из балета», – рассказали организаторы.

Впервые и только у нас!

Впервые на фестивале света создадут живые картины с использованием технологии виртуальной реальности. Как рассказали в Комитете по развитию туризма, чтобы испытать на себе все сюрпризы, которые готовит праздник, и увидеть все современные технологии, зрителям необходимо заранее подготовиться. А именно – скачать приложение в мобильный телефон.

«В настоящее время мобильное приложение под фестиваль находится в стадии разработки. Сейчас над ним трудятся VR-дизайнеры. Это приложение позволит не только наблюдать за происходящим вокруг, но и взаимодействовать с реальностью. На фасаде здания ТЮЗа могут происходить одни действия, а в мобильном зрителя будут появляться какие-то персонажи, дополнительные герои. Таким образом, петербуржцы увидят два шоу: одно – в проекции, еще одно – дополненное, в своем гаджете», – рассказал «Петербургскому дневнику» исполняющий обязанности начальника отдела приоритетных направлений туристской деятельности комитета Илья Баннов.

Специалист комитета подчеркнул, что впервые в шоу будут участвовать артисты. Они гармонично впишутся в сложные структуры светового шоу и 3D-проекции.

«Артисты будут вписаны в структуру меппинга. Эта технология позволит появляться артистам во время светового представления», – добавил Илья Баннов.


Фото: vk.com/chudo_sveta

Место действия изменить нельзя

Организаторы светового шоу ежегодно тщательно выбирают площадку для проведения фестиваля. И 2019 год не стал исключением. Пионерскую площадь у ТЮЗа выбрали не случайно. Как пояснили в Комитете по развитию туризма, она будто идеально создана – с точки зрения размеров и безопасности. Площадей в Петербурге немало, а такая – одна.

«Фестиваль приурочен ко Дню театра, поэтому мы выбрали ТЮЗ. Во-первых, это всем известный, один из старейших театров города. Во-вторых, Пионерская площадь достаточно вместительна. Мы хотим, чтобы шоу посмотрели как можно больше людей. Рассматривали как вариант для проведения фестиваля площадь у Александринского театра, но она гораздо меньше. Пионерская площадь еще отлично подходит с точки зрения безопасности», – отметили в комитете.

Цифры и факты:

Петербуржцы с восторгом вспоминают прошлогодний фестиваль. А «Петербургский дневник» напомнит некоторые факты о празднике. 

3 дня – столько длился фестиваль света в прошлом году. Он проходил в парке Победы. Шоу транслировалось на фасаде СКК «Петербургский».

1 миллион – примерно столько человек посмотрели фестиваль за 3 дня.

500 – столько светящихся фонариков показали гостям праздника, выстелив перед ними целую аллею. А также зрители увидели «Светящуюся луну», танцы роботов и гигантских зайцев.

1 конкурс – специально для фестиваля был придуман конкурс по свето-художественному мастерству. Лучшие работы, которые присылали организаторам заранее, приняли участие в мультимедийной программе вместе с основным шоу у СКК «Петербургский».

Закрыть