Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Филолог, специалист по литературе Великобритании, Александр Чамеев умер в Петербурге

Ему было 74 года
Фото: vk.com/a.chameyev

О смерти филолога, специалиста по литературе Великобритании ХVII–ХХ веков, англоязычной поэзии, готической литературе, а также современной английской прозе, Александра Чамеева в соцсетях сообщили его ученики и близкие.

Ему было 74 года.

«Вчера скончался мой учитель Александр Анатольевич Чамеев. Это был великий педагог, серьезный ученый, и главное – прекрасный, добрый, сердечный человек. Кто знал Александра Анатольевича, кто слышал его лекции, тот меня поймет. Абсолютно невосполнимая утрата...», – написал на своей странице филолог и писатель Андрей Аствацатуров.

Чамеев в 1969 году поступил на вечернее отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета и в 1975 году с отличием закончил его по специальности «Английский язык и литература». В 1978–79 годах он преподавал английский язык в средней школе. С 1979 по 1982 год обучался в аспирантуре на кафедре истории зарубежных литератур филологического факультета ЛГУ. В марте 1983 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нравственно-философская проблематика поэмы Джона Мильтона «Потерянный рай»».

До 1991 года преподавал историю зарубежных литератур в ЛГУ. Затем по 1999 год – в РГПУ имени А. И. Герцена. С 1999 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете и по совместительству в Российском государственном университете имени А.И.Герцена.

Закрыть