Александр Абросимов: «Надо привлекать малый бизнес в производство»

В этом году Александр Абросимов отмечает пять лет в должности бизнес-омбудсмена Петербурга, или уполномоченного по защите прав предпринимателей. Он один из тех, кому положено лучше других знать, как и чем живет бизнес в Северной столице
- Александр Васильевич, с какой целью создавалась ваша должность – бизнес-омбудсмена?
- Это государственный орган, созданный с целью воспрепятствовать административному давлению на бизнес со стороны власти.
- А если описать на примере одного предпринимателя?
- Если обобщать, работа над обращением выглядит примерно так: к нам поступает жалоба, юристы аппарата ее внимательно изучают. Если видим нарушение прав предпринимателя, отправляем официальный запрос в орган, который осуществляет воспрепятствование предпринимательской деятельности. Обращение от уполномоченного должно обрабатываться в течение 15 дней, а ответ – подписываться непосредственно лицом, которому адресовано обращение. В случае необходимости направляются запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга, с которой у нас налажено тесное взаимодействие.
- Но ведь запросы могут писать и депутаты.
- Для ответа на депутатский запрос закон отводит 30 дней, на обращение омбудсмена – 15. В обоих случаях ответ должен быть по существу. Если моей деятельности воспрепятствуют, у меня есть право составить протокол об административном правонарушении. Например, за несвоевременный или плохо проработанный ответ.
- А чего не хватает региональному институту бизнес-омбудсмена?
- Телефонного права: позвонил, сказал – прекратили. А если серьезно, не хватает правовых инструментов оперативного реагирования на неправомерные действия должностных лиц, нарушающих права предпринимателей.
- Если говорить о системной работе – как она выстроена?
- Между институтом уполномоченного и органами государственной власти выстроена четкая система взаимодействия. Практически со всеми территориальными управлениями федеральных органов государственной власти, расположенными в Санкт-Петербурге, заключены соглашения о сотрудничестве, работают общественные советы. На постоянной основе проводятся совместные приемы предпринимателей – совсем недавно такой прием проходил с представителями Северо-Западной транспортной прокуратуры. Кроме того, на площадке аппарата уже четвертый год ведет работу временная приемная прокуратуры. Зачастую обращения предпринимателей становятся основанием для организации прокурорских проверок и принятия мер реагирования. Нельзя не упомянуть еще одно важное направление работы. По итогам года мы готовим доклад, который направляется губернатору города, депутатам Законодательного собрания и федеральному бизнес-омбудсмену. В нем озвучиваем основные проблемы, стоящие перед бизнес-сообществом. По итогам заслушивания доклада на заседании правительства губернатором Санкт-Петербурга издаются поручения исполнительным органам государственной власти по реализации озвученных предложений. В случае если решение той или иной проблемы возможно на федеральном уровне, наши предложения направляются Борису Титову для включения в ежегодный доклад президенту РФ – «Книгу жалоб и предложений российского бизнеса».
- Когда правоохранители встают на сторону предпринимателей, это, конечно, хорошо, а что происходит, когда начинаются проверки самого бизнеса?
- К сожалению, законодательство, регулирующее контрольно-надзорную деятельность, нуждается в серьезном реформировании, о чем постоянно говорится на всех уровнях. И не случайно премьер-министр Дмитрий Медведев недавно заявил о необходимости устранить так называемую регуляторную гильотину.
- Так проверок стало больше или меньше?
- Проверки стали ориентированными – это точно. Если вы нормально работаете и это видно по оборотам компании, вас практически не проверяют. Бывают, конечно, встречные проверки. В разы уменьшилось количество проверок со стороны налоговой. Однако важно другое: в стране огромное количество нормативно-правовых актов, по которым осуществляются проверки. Мы ездили в Казахстан, так там число регулирующих документов на порядок меньше. Надо убирать избыточные нормативные акты и уменьшать «чек-листы» проверок. Вместо 200-250 позиций должно быть 20-30, которые должны быть понятны всем предпринимателям. Если, например, пришли проверяющие, бизнесмен не должен отвечать, почему у него швабра в офисе не промаркирована.
Чтобы начинать заниматься бизнесом, необходимо понимать, что ты можешь сделать такое, что будет востребовано? Если у предпринимателя такое представление есть, тогда он сможет успешно развивать свой бизнес — бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов.
- Бизнесменов можно держать в тюрьме?
- По закону нельзя применять такую меру пресечения, как заключение под стражу, если деятельность осуществляется в области предпринимательства.
- А где грань между предпринимательством и мошенничеством?
- Наличие «скользкой грани» и позволяет трактовать правонарушение, совершенное в области предпринимательства, как мошенничество в соответствии со статьей 159 УК РФ. В то время как 108-я статья УПК РФ исключает применение меры пресечения предпринимателям в виде заключения под стражу. Всегда и везде должен присутствовать здравый смысл. Скажем, если между сторонами заключены договоры о финансово-хозяйственной деятельности и разбирательства проходят в арбитражных судах, почему суд не считает, что эта деятельность была предпринимательской? Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в прошлом году на зональном совещании прокуроров и уполномоченных в Туле откровенно заявил, что органы следствия используют заключение под стражу как давление на предпринимателя с целью получения «удобных» для следствия показаний.
- И часто бизнесменов задерживают за мошенничество?
- Тенденция идет к тому, что стали меньше применять заключение под стражу. Буквально пару недель назад городской суд в Петербурге рассматривал правомерность заключения одного предпринимателя под стражу. Президиум принял решение, что деятельность была предпринимательской, и заменил заключение под стражу на подписку о невыезде. В целом либерализация происходит.
- Сколько времени требуется, чтобы бизнес перестал существовать, если возбуждается уголовное дело?
- При возбуждении уголовного дела и до момента заключения бизнесмена под стражу 80% компаний полностью прекращают работу или преобразовываются в другие юридические лица. Изъятие электронных носителей и документов в рамках уголовного расследования – это практически смертный приговор для компании. Сказать, почему такое маленькое количество оправдательных приговоров в судах? Предпринимателям часто проще заключить со следствием досудебные соглашения, чтобы быстрее все закончилось.
- Вы уделяете много внимания малому бизнесу. Осенью прошлого года на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым вы предложили увеличить долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40% к 2025 году. Как вы это видите?
- Развитие малого бизнеса сегодня один из национальных проектов, такие параметры заложены в «майских указах» президента. Поэтому нужно создавать базовые условия, чтобы люди не боялись идти в бизнес, создавать бизнес-инкубаторы и другие площадки для начинающих предпринимателей. Например, мы совместно с городским правительством и бизнес-сообществом долго работали над подготовкой правовой базы для создания в Санкт-Петербурге инновационно-промышленных парков на базе крупных промышленных предприятий. Наши промышленные предприятия обладают всей необходимой инфраструктурой, которая зачастую не используется по назначению. В то же время у них есть все ресурсы, чтобы создать плацдарм для развития малого и среднего бизнеса. Второй момент – стимулировать развитие малого торгового бизнеса, в частности, максимально упростить возможность заключения договоров на право размещения нестационарных торговых объектов и аренды помещений.
- Почему вы считаете, что средний бизнес готов к промышленным инновациям?
- Город у нас всегда был промышленным. Требуется более детально изучить возможность создания бизнес-инкубаторов на базе крупных университетских комплексов. В городе большой студенческий потенциал, но молодые люди недостаточно вовлечены в сферу изготовления высокотехнологичной продукции. Ведь они могли бы заниматься разработками, хотя бы на начальном этапе. 371 457 субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано в Петербурге на 10 февраля 2019 года, по данным Федеральной налоговой службы России. Из них юридических лиц 235 196, индивидуальных предпринимателей 136 261.
- Не всем людям по складу характера или мышления нужно заниматься бизнесом. Как понять, что бизнес – это твое призвание?
- Безусловно, людям нужно больше рассказывать о возможных рисках, таким образом, они будут застрахованы от типичных ошибок, которые допускают начинающие предприниматели. Особенно если начинают брать большие кредиты, да еще под залог квартир и другого семейного имущества. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы потом не было горького разочарования. С другой стороны, государство активно проводит политику по снятию административных барьеров. В нашем городе ведется просветительская работа. Например, работает центр поддержки развития предпринимательства, в котором проводятся лекции, обучение. Существует масса других проектов, направленных на поддержку предпринимателей. А при существующих возможностях Интернета можно всегда найти необходимую информацию.
СПРАВКА:
Александр Абросимов родился 20 марта 1956 года. В 1980 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт. С 1980-го по 1994 год – помощник мастера, мастер, начальник транспортного цеха на Ленинградском судостроительном заводе им. А. А. Жданова. С 1994-го по 1996 год – коммерческий директор АООТ «Северная верфь». По март 2014 года – руководитель ОАО «Коммерческий центр, транспорт и лес» (ОАО «КЦТЛ»). С 2012-го по 2014 год – и. о. председателя Санкт-Петербургского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». С 2012-го по 2014 год – председатель Санкт-Петербургского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».