Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Юлия Аблец: «Завидую ребятам, которые получат в наставники Александра Беглова!»

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга рассказала «ПД» о конкурсе «Лидеры России», социальных лифтах и залоге своего успеха
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

- Вы возглавляете Комитет по молодежной политике чуть больше месяца. Успели освоиться в новой должности? 

- Сейчас я себя чувствую уже гораздо увереннее, чем месяц назад. (Смеется.) Но впереди еще много вопросов, в которых мне предстоит разобраться. Например, я еще только приступаю к изучению работы подростково-молодежных клубов.

Но уже сейчас понятно, что мне очень повезло с моей командой. Сотрудники комитета – настоящие профессионалы с горящими глазами! Это главное.

- Вы победили в конкурсе «Лидеры России». Как думаете, за счет чего? 

- Я не зря сказала, что хорошая команда – это залог успеха. На конкурсе «Лидеры России» у меня была прекрасная команда. Порой нужно было отступить на задний план, не показывать себя, а помочь членам команды проявить лучшие качества.

Свято верю, что один человек сам по себе ничего сделать не может. Современные задачи серьезные, комплексные, большие. Один в поле не воин! Только вместе и сообща. На конкурсе «Лидеры России» как раз удалось найти такой баланс.

- Какие впечатления остались от конкурса в целом? 

- Самые положительные. Не было ощущения, что тебя рассматривают под лупой и что ты часть какого-то эксперимента. Наоборот, было интересно и комфортно.

Конкурс «Лидеры России» дарит прекрасную возможность заполучить себе в наставники уважаемого, добившегося успеха человека. В этом году одним из наставников станет глава города Александр Беглов.

- Расскажите подробнее.

- Это классное решение в рамках конкурса. Финалисты выбирают пул желаемых наставников. Потом наставник выбирает наставляемого… Выбор обоюдный.

Наставники есть в самых разных областях. Политики, предприниматели, деятели культуры, спорта, образования… Но факт: это всегда знаковые люди. Александр Беглов входит в этот список. Это значит, что один из победителей окажется его подопечным. Очень завидую этому человеку! В марте мы узнаем, кто им будет.

Лично я уже смогла убедиться, что Александр Дмитриевич – очень мудрый руководитель. Он не дает пошаговые инструкции, а подсказывает приоритетные направления. Умеет слушать и слышать. И дать совет, как поступить в той или иной ситуации. Такой подход помогает расти и развиваться.

Кстати, сейчас объявлен конкурс на должности советников губернатора Петербурга. Требуется один советник по взаимодействию с органами местного самоуправления и два – по молодежной политике. Резюме принимаются до 28 февраля. Так что спешите! (более подробную информацию можно найти на кадровом портале городской администрации hr.gov.spb.ru/otbor/, – прим. авт.)

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

- Что изменится в молодежной политике Петербурга с вашим приходом? Какую задачу вы считаете главной? 

- Пожалуй, это развитие системы социальных лифтов. Сейчас в нашем обществе есть однобокое толкование этого понятия. Всем кажется, что социальный лифт – это исключительно карьера. Конечно, это очень важно. Но на самом деле социальный лифт – это гораздо более обширная история! Это возможность открыто заявить, чем ты хочешь заниматься. Например, сказать: «Я хочу быть предпринимателем», «Я хочу стать спортсменом», «Я хочу заниматься культурной деятельностью»…

Есть три условия, чтобы социальные лифты работали. Первое – такие заявления и манифесты должны быть услышаны. Второе – у человека должна быть возможность проявить себя. И третье условие – надо оказать такому человеку поддержку. Но тут важно дать не рыбу, а удочку. Создать среду, которая позволит чувствовать себя увереннее, помочь приобрести необходимые знания и стать конкурентоспособным.

Такие социальные лифты должны работать в Петербурге во всех сферах, которые интересны молодежи.

- Какие это направления? 

- Их довольно много. Предпринимательство, творчество, урбанистика... Почти на каждой встрече с молодежью звучат вопросы благоустройства города. Актуален вопрос экологического благополучия. Например, широко известен волонтерский проект «Чистые игры» – уборка мусора в режиме игры или квеста. Сейчас вместе с организаторами мы постараемся придать этому делу новое дыхание.

Области, в которых молодые люди смогут проявить себя, найдутся. Недавно мы приняли решение о проведении регионального кадрового конкурса – городского аналога «Лидеров России». В ближайшее время расскажем о его правилах. Проведем переговоры с бизнесом. У победителей должен быть шанс проявить себя не только в органах государственной власти, но и в крупных петербургских компаниях – поверьте, они испытывают серьезный кадровый голод. Надеюсь, конкурс будет полезен для городской экономики.

- Какие еще задачи перед вами поставил Александр Беглов?

- Налаживание коммуникации с молодежью. В городе на Неве много инициатив и проектов, направленных на молодых людей. Но дело в том, что ребята часто о них просто не знают! Яркий пример. На позапрошлой неделе мы встречались с коллегами, которые проводят бесплатные образовательные семинары для молодых предпринимателей. Объясняют юридические тонкости и делятся опытом. Это уникальная возможность, но знают о ней далеко не все… Наша задача – донести эту информацию.

Но самое главное – за молодежь не надо ничего придумывать. Ребята сами прекрасно понимают, какие есть сложности и что нужно делать: иногда просто нужно помочь им решить организационные вопросы и наблюдать со стороны, страхуя от ошибок. При формировании плана работы нашего комитета мы будем советоваться с представителями молодежи. В марте-апреле проведем серию стратегических сессий по разным направлениям. Пути решения проблем будем искать совместно с молодежью.

- Появятся ли в городе новые фестивали и крупные события для молодежи? 

- В Петербурге сейчас много интересных и даже уникальных мероприятий – например, форум «Всмысле». Задача №1 – сохранить это прекрасное наследие. И, если нужно, обновить и чем-то дополнить его содержание. Но только если нужно. На сегодняшний день картина очень полная. Есть и образовательные и развлекательные истории. Акцент должен быть сделан на качество, а не на количество. Иначе наступит перенасыщение.

- Ожидают ли реформу подростково-молодежные клубы? 

- Понимаете… один клуб другому рознь. Есть прекрасный Кронштадтский дворец молодежи (по совместительству кинотеатр). Современное оборудование, просторное помещение, приятный вид… Или замечательный молодежный центр «Квадрат» в Красногвардейском районе. Есть флагманы, на которые нужно ориентироваться. И есть клубы, которым пока еще есть к чему стремиться.

Мы планируем разработать стандарт, какими должны быть подростковые клубы в районах. Как они должны работать, выглядеть?.. Извините, но они просто не могут быть не модными! Если мы приходим в зал и видим мягкие кресла времен 70-х годов, то это хорошо, что такие помещения есть в принципе… Но, чтобы привлечь ребят, нужно соответствовать их ожиданиям и с точки зрения интерфейса.

- Есть ли у вас планы по развитию Дома молодежи Санкт-Петербурга? 

- Я бы не стала фокусировать внимание именно на нем. Я посетила все подведомственные комитету учреждения, подход к ним будет таким: каждое учреждение должно стать методологическим центром по своему направлению. Например, центр «Дзержинец» – это военно-патриотическое воспитание, Дом молодежи Санкт-Петербурга – общая молодежная повестка, а центр «Контакт» – профилактика асоциальных явлений среди молодежи. Не побоюсь этого пафоса, но на счету «Контакта» не одна спасенная жизнь!

Центр «Вектор» в свою очередь должен заниматься профориентацией. Мы уже проговорили с его руководителями одну важную историю. Нужно понять, что еще тридцать лет назад профориентация осуществлялась один раз. Если человек решал стать экономистом, то так всю жизнь им и был. Теперь все по-другому. В современном мире профессиональный выбор приходится делать два, а то и три раза! Знаю это не понаслышке: сначала была юристом, потом перешла в управление персоналом и теперь занимаюсь молодежной политикой. (Смеется.) Очень важно объяснить это молодым людям – показать им, что образование должно быть непрерывным и что карьерные треки это далеко не редкость.

То есть база в городе создана хорошая. Но ее нужно развивать: работа всех наших подведомственных учреждений претерпит какие-то изменения. Не потому что там что-то делают не так, а потому что жизнь сейчас очень быстро меняется. Появляются новые каналы коммуникации и системы взаимодействия. Отставать нельзя!

- Например, социальные сети? 

- Абсолютно верно! Коммуникация с молодежью в интернет-пространстве – это фокусная задача, которую перед нами поставил Александр Дмитриевич Беглов. Мы должны разговаривать с ребятами в той среде, в которой они находятся.

- Кто-то уверен, что всемирная паутина негативно влияет на подрастающее поколение…

- Интернет сам по себе не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния. Это носитель информации со знаком «плюс» или со знаком «минус». Очень важно научить молодежь ориентироваться в этом пространстве.

- Как вы относитесь к запретам в Интернете? 

- Они плохо работают. Особенно с молодежью. Я наблюдаю это каждый день. У меня две дочки, одной из них четыре года. Если я говорю ей, что не надо это делать, то она… обязательно это сделает! Но если объяснить ей, почему это не стоит делать, тогда она поймет. Для успеха нужно не запрещать, а объяснять.

СПРАВКА 

Юлия Аблец родилась в Ленинграде в 1983 году. Высшее образование получила в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете по специальности «юриспруденция». С 2004 года работала юрисконсультом, юристом, начальником Департамента юридического сопровождения в ОАО «Северо-Западное пароходство», ООО «Кадровый резерв», в филиале «Санкт-Петербург» ЗАО «Торговый дом «Перекресток». В 2015 году была принята на работу в ООО «Деловые линии» директором Внуковской службы по работе с персоналом, затем – директором департамента по работе с персоналом обособленного структурного подразделения «Санкт-Петербург Аэроплаза». Победитель конкурса «Лидеры России». В декабре 2018 года была зачислена в аппарат губернатора Санкт-Петербурга. С 15 января 2019 года – председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Северной столицы.

СКАЗАНО! 

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Юлия Аблец: 

- Успех – это когда ты оказываешься в десяти процентах людей, которые лучше всех в своей сфере. Ты рисуешь? Тогда ты успешен, если находишься в десяти процентах лучших художников! Ты занимаешься управлением? Тогда ты добился успеха, если попал в десятку лучших управленцев России!

НА ЗАМЕТКУ 

Во всех районах Санкт-Петербурге сейчас работают учреждения по делам молодежи, находящихся в ведении администраций. Это 33 учреждения по делам молодежи, находящиеся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга и комитета. В их состав входят 333 подростково-молодежных клуба, а также 9 районных домов молодежи, в которых работают более 5 000 кружков, студий, секций различной направленности и мест свободного общения. В 2018 году в подростково-молодежных центрах и клубах, домах молодежи на постоянной основе занимались более 67 000 человек, 28 196 посещали места свободного общения подростково-молодежных центров и клубов, домов молодежи.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть