script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Книги, расставленные на льду Зимней канавки, удивили петербуржцев

Оказалось, это акция против цензуры

Снимки необычной инсталляции, которая создана на льду Зимней канавки у Эрмитажа, появились в соцсетях. Десятки книг, расставленные на замерзшей водной глади, удивили горожан и гостей города и они поспешили поделиться фотографиями.

Оказалось, что это акция против цензуры. Ее придумал петербургский художник Отто Макс. На своей странице в Instagram он отмечает, что бессмысленная цензура способна обезличить работу абсолютно любого автора.

«Для этой инсталляции я собрал около 100 книг русских авторов, живых и мертвых. Я обезличил эти книги и смешал их в единую черную бумажную массу. Примерно так и будут выглядеть цензурированные авторы в глазах обывателя», – пояснил он суть акции.

На льду канавки оказались книги Антона Чехова, Анны Ахматовой, Бориса Акунина, Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Венедикта Ерофеева, Владимира Набокова, Даниила Хармса, Дмитрия Быкова, Евгения Алехина, Захара Прилепина, Михаила Булгакова, Ивана Бунина, Ивана Тургенева, Льва Толстого и многих других.

Ранее сообщалось о том, что в Петербурге появился мозаичный кот, который гуляет сам по себе. Автором разноцветного животного оказалась петербургская художница Ульяна Шкатова.

Закрыть