Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева, Алина Чемерис, Максим Сю

Звезды в погонах: известные петербуржцы вспомнили о службе в армии

Евгения Дятлова научили работать в коллективе, а на день рождения «Гоблина» разбивали кирпичи

По случаю Дня защитника Отечества знаменитости поделились с «ПД» своими историями.

ПОДВОДНИК АЛЕКСАНДР ПОКРОВСКИЙ

Писатель-маринист Александр Покровский окончил Каспийское военно-морское училище.

«Очень уж мне хотелось быть курсантом: форма у них красивая, думал я тогда, да и вообще, честно сказать, представлял себе службу в виде эдакого яркого парада, – рассказывает автор книги «72 метра». – Но как только столкнулся с реальностью, я понял: просто не будет. После выпуска мне предложили выбор: либо служить на Дальнем востоке, либо на Северном флоте. Северный флот оказался ближе. Так началась моя служба на атомной подводной лодке».

Александр Покровский отвечал за радиационную и химическую безопасность.

«Задачи отчасти, как у космонавтов: убрать из воздуха углекислый газ и вредные примеси, затем – добавить кислород. Естественно, с помощью оборудования. А если вдруг откажет, не дай бог, кислородная установка, сучишь рукава и реанимируешь её. Без сна и отдыха, на ходу. Пока не заработает, – вспоминает он. – Самое сложное, скажу я вам, на подводной лодке – это остаться человеком. Хотя, на мой взгляд, здесь это проще, чем на надводном корабле. У нас удивительно было: чем более напряжённая ситуация, тем лучше отношения. Ведь жизнью постоянно рисковали».

На досуге подводники читали книги и смотрели фильмы.

«Чтобы в редкие минуты свободного времени экипажу было, чем себя занять, нам на борт загрузили библиотеку и кино в бобинах. Проектор, чтобы фильмы смотреть, у нас тоже имелся. Еще домино было. Некоторые ребята даже рукодельничали: из дерева корабли вырезали. Но мало, кто это умел, – говорит Александр Покровский. – Мы под водой проводили по 250 суток в год. Уходили на три месяца, потом перерыв, и обратно. Я сильно по солнцу скучал. Очень не хватало солнышка, свежего воздуха, ветерка... По семье тоже скучал, но во-вторых. А жёны у подводников – боевые! Мы – в плавание, а они и гвозди сами могут забить, и починить чего. Выдерживали. У меня с супругой вообще интересно получилось: мы с первого класса знакомы. Потом она со мной по службе кочевала с места на место. Мастер по варке пельменей в чайнике!».

Александр Покровский признается, что его забавляет вопрос, скучает ли он по подводной лодке. «Я отвечаю так: вот представьте, что вы сидите на сковородке, которая постоянно кем-то подогревается. И тут вам удается с нее слезть. Будете вы скучать по сковородке? Шутка, конечно, но очень показательно. Не хочу обратно в те обстоятельства. Хотя... Если бы мне не только юность, но и здоровье вернули, кто знает?», – отмечает писатель-маринист.

СОЛИСТ ПЕТР ЗАХАРОВ

Лауреата международных конкурсов и победителя телевизионного шоу «Голос 2019» Петра Захарова призвали на службу после того, как он окончил Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Но и в армейских рядах он был связан с музыкой: его направили в оркестр штаба Ленинградского Военного округа.

«Я проходил воинскую службу в должности солиста, – рассказывает певец. – Этот период моей жизни был очень непростым. Еще во время учебы в консерватории у меня обнаружился интересный феномен. То я мог спеть замечательно, то вдруг совсем никак. Меня таскали по врачам, но тщетно. И я ушел в армию, решив завязать с музыкой. Уже там, когда я окончательно сорвал голос на репетиции с военным оркестром, меня стали обследовать более предметно и глубоко. И докопались до причины».

Оказалось, что у Петра Захарова врожденная деформация гортани. «Хрящевые соединения неправильно срослись, переплелись между собой, и из-за этого связки смыкаются как-то не так, – объясняет победитель шоу «Голос 2019». – Когда я узнал это, первой мыслью было оставить всякую надежду и заняться чем-то другим. Занимался бизнесом, спортом. Но вскоре понял, что живу абсолютно не своей жизнью. И вот когда уже, казалось, не оставалось никаких психологических и моральных сил, судьба повернулась ко мне сама. И я подумал: видимо, мне надо было просто проявить верность самому себе. Петь я не перестал».

ТОПОГЕОДЕЗИСТ ЕВГЕНИЙ ДЯТЛОВ

Заслуженный артист России Евгений Дятлов служил в топогеодезических войсках в городе Черновцы на Украине. Он выполнял картографические работы.

«Ох, и давно это было! Это 1981-1983 годы, – говорит Евгений Дятлов. – Вспоминаю ли я это время? Да, конечно. Как ни странно, помню все до мелочей. В отличие практических от всех моих сослуживцев (смеется)».

Евгений Дятлов признается, что в армии было непросто. Выполнять приказы и быть подчиненным чужой воле – задача для творческого человека трудная. Отдушиной для актера была гитара. «Мы собирались, играли, пели. Но нельзя сказать, что это происходило на регулярной основе, что это были какие-то постоянные капустники. Так, только от случая к случаю, – рассказывает Заслуженный артист России. – Служба в армии меня многому научила, самое главное – это умение жить и работать в коллективе».

НАЧАЛЬНИК КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ ДМИТРИЙ ПУЧКОВ

Известный переводчик и блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков служил в военно-транспортной авиации. Службу он вспоминает с удовольствием.

«Человеческая память так устроена, что плохое всегда забывается, а хорошее остается. Если поднапрячься, я могу вспомнить массу всяких гадостей, но положительное, полученное от армии, категорически перевешивает отрицательное, – уверен Дмитрий Пучков. – Кто-то считает службу в армии зря потраченным временем. На мой взгляд, это не так. Армия – общественный институт социализации мужчин. Там прививают специфические вещи, и даже сейчас, когда мне 57 лет, я могу за пять минут разговора с незнакомым человеком понять, служил он или нет».

Блогер рассказывает, что его призвали в мае 1980 года, а демобилизовался он в июле 1982-го. «Я служил на должности заместителя командира взвода, а в части исполнял обязанности начальника компрессорной станции. Надувал свой специальный автомобиль сжатым воздухом и снабжал этим воздухом самолеты, – говорит Дмитрий Пучков и добавляет, что самым запоминающимся для него стали его дни рождения. – Мне повезло: я служил в авиации, а день рождения у меня 2 августа – в День воздушно-десантных войск. Поэтому на мой день рождения из соседней части привозили десантников, которые устраивали очень яркие представления: били кирпичи друг другу об голову, а я всем рассказывал, что это в честь меня. Было весело!». 

Закрыть