С первым днем весны в России исчезнут дачники

С 1 марта прекращает действовать упрощенная форма регистрации садовых домиков. Указанная дата - это последний срок, когда вступивший с начала года закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд вступает полную силу. Поэтому тем, кто еще не успел зарегистрировать свои дома, с конца следующей недели придется следовать уже новому порядку. А это значит, что нужно будет пройти усиленный контроль всех параметров своего дома и земельного участка.
Как рассказал зампред Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, он должен был вступить в силу еще год назад. Под давлением общественности и экспертного сообщества вступление закона было перенесено на 1 января 2019 года. Единственным пунктом, не вступившим в силу с нового года, была процедура регистрации построек.
По словам заместителя начальника отдела регистрации прав и кадастрового учета Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Натальи Красовской, для дачников и садоводов, которые не зарегистрировали свои права на жилые и садовые домики, действовала упрощенная форма регистрации: достаточно было заказать технический план дома у кадастрового инженера и подать декларацию в Росреестр через МФЦ. С началом весны ситуация изменилась. Теперь как для начала строительства, так и для его завершения – легализации, потребуется серьезно напрячься. И в первую очередь это касается владельцев загородной недвижимости постоянного проживания.
Отныне на садовых и участках для индивидуального жилищного строительства допускается только возведение жилых и садовых домов. Первые – приспособлены для круглогодичного проживания и оборудованы всем необходимым требованиям. Вторые - для сезонного нахождения. В высоту такие дома не могут быть выше 20 метров и иметь максимум 3 этажа.
Для регистрации необходимо получить документ о праве собственности в местной администрации. Для этого достаточно направить в электронном виде уведомление о планируемом строительстве или его окончании. В документе необходимо указать все параметры. Документ должен быть рассмотрен в течение семи дней. За это время представители администрации проверят, насколько запланированный к постройке или уже возведенный дом соответствует требованиям градостроительных параметров, правил землепользования и застройки соответствующей территории, утвержденной схемы планировки территории, правил разрешенного использования земельного участка.
В случае найденных нарушений администрация сообщит об отказе. А объект будет считаться самовольной постройкой. Если нарушений не выявлено, администрация направляет документы в Росреестр для постановки недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности застройщика.
«Если заявитель не получил отказа и ответа, он может напрямую направить заявление в Росреестр, и тогда представители управления сами запросят документы в местной администрации» - уточняет Наталья Красковская.
Очевидно, что не все загородные дома могут быть легализованы по разным причинам. Однако законодатель все же оставил гражданам небольшую лазейку. Как жилой, так и садоводческий дом по желанию своего владельца могут изменить категорию на противоположную. Юрист Юлия Самсонова говорит, документарным отличием дома для постоянного проживания от дачного является то, что в первом можно зарегистрироваться, в другом – нет.
Еще одной проблемой может стать путаница, обыкновенно возникающая на первых порах. По словам начальника управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрея Ляха, новый закон упраздняет такое понимание, как дача. Таким образом, всевозможные товарищества дачников и прочие объединения должны будут заново зарегистрировать товарищество садоводов или огородников и только потом начать легализовать собственность.
Как признался Александр Варенников, почти 80% садоводств расположено в межселенных местах, что потребует от самих садоводов разрабатывать планы и регламенты. Кроме того, эксперты признают, закон, вступивший в силу, еще требуется дополнять, так как он не дает ответов на ряд важных вопросов. Однако первый шаг сделан.