«Олимпия», или Как жить в эпоху перемен: в Балтийском доме представят международный проект
- Филипп Григорьевич, расскажите, пожалуйста, как родился этот международный проект?
- «Олимпия» – это совместный спектакль, который мы создавали силами «Балтийского дома» и Русского театра Эстонии при поддержке Министерства культуры РФ, которому я бесконечно благодарен. Потому что если бы не грант, то наша дорогостоящая и сложная по своей логистике затея вряд ли бы осуществилась. А с Сергеем Шубом, директором «Балтдома», мы быстро сговорились, у него колоссальный опыт международных проектов. Спектакль «Олимпия» будет существовать и в репертуаре Русского театра Эстонии, и в репертуаре театра-фестиваля «Балтийский дом». И мы будем стремиться к тому, чтобы тот состав актеров, который занят в премьерных показах, играл и в последующем. Так что спектакль обрел, по сути, сразу два дома.
- Чем вызван ваш интерес к тому времени?
- Московскую Олимпиаду 1980 года я не видел, поскольку детей из города отправили в пионерские лагеря. Но это мое детство, мои воспоминания. Это атмосфера праздника, которая хорошо запечатлелась в памяти. Поэтому я и выбрал «Олимпию» – прекрасную пьесу, которая, на мой взгляд, до сих пор не нашла в полной мере той любви и понимания зрителей, которых, безусловно, заслуживает. И сцена «Балтийского дома» прекрасно для этого подходит.
- Спектакль охватывает довольно большой временной отрезок. А какое время выбрали бы вы?
- Это сложный выбор, потому что все эти времена для меня не пустой звук. Восьмидесятые – это старшие классы, институт, армия. И, конечно, это колоссальные перемены в жизни страны, которые ощущались всеми. А поскольку я учился на историческом факультете, то наши преподаватели первыми воспринимали все новое: и открытие архивов, и возможность анализировать все по-честному, и, конечно, возможность говорить правду.
Мы купались в этом. А вообще, вы заметили, как сильно после московской Олимпиады мы поменялись? С восьмидесятых до двухтысячных мы изменились сильнее, чем за последние 20 лет, в которые таких сильных потрясений не было. Что произошло? Пришли рыночные отношения, все былые заслуги стали не важны. Главным стал вопрос – сколько ты стоишь?
- Вместе со временем меняются и герои спектакля. Каково это - жить в эпоху перемен?
- Да, в первом и во втором акте герои разные. Это выдуманная история, это сказка о позднем советском времени. О мифических героях, о богах советского олимпа – спортсменах, балеринах, генерале-афганце. Все это собирательные типы. Неслучайно свою пьесу ее автор Ольга Мухина назвала «сказкой сказок». Ну, а в афише мы написали «выдуманная история». Потому что здесь обобщенные образы, нет конкретных человеческих судеб. А есть судьба страны и судьба людей, которые живут в эпоху перемен. Надеюсь, что спектакль поможет разобраться, на каком фундаменте строится сегодняшнее государство и из чего вырастает наша жизнь.
- Как вы считаете, будет ли спектакль интересен жителям Таллина?
- Конечно. Олимпиада для Таллина имела серьезное созидательное значение. Город выиграл право на регату и много от этого получил. Например, яхтенный центр, гостиницу «Виру» и другие объекты. Поэтому здесь культурный пласт, связанный с Олимпиадой, ощутим до сих пор. Одним зрителям спектакль поможет разобраться в себе, другие вспомнят прошлое, а молодежь больше узнает про страну под названием СССР.
«Переместившись в Таллин, я полюбил Петербург сильнее. Уверен, что тема перемен в истории и перемен в себе одинаково затронет людей и в вашем городе, и в Таллине», – отметил режиссер Филипп Лось.