Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Петербург договорился с Египтом о сотрудничестве

Александр Беглов и руководитель администрации Суэцкого канала Мухаб Мухаммед Хусейн Мамиш встретились в Северной столице

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и глава администрации Суэцкого канала, руководитель главного управления экономической зоны Суэцкого канала Мухаб Мухаммед Хусейн Мамиш провели встречу в Смольном. Заморский гость заехал на берега Невы в ходе своего визита в Москву, где он встречался с представителями министерства промышленности и торговли России. Однако от этого цель визита в Петербург не стала менее значима.

Глава города Александр Беглов приветствовал зарубежную делегацию. По его словам, Петербург обладает огромным инвестиционным потенциалом и готов к сотрудничеству.

К началу встречи египтяне познакомились с работой особой экономической зоны «Новоорловская» и петербургской компании, специализирующейся на проектировании, изготовлении, монтаже и сервисном обслуживании тяжёлого грузоподъёмного оборудования для портов, транспортных терминалов, верфей и промышленных предприятий. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве.

В Смольном стороны обсудили вопросы сотрудничества между Россией и Египтом. В первую очередь речь зашла о таких сферах как энергетика, судостроение, тракторостроение, и производство лекарственных препаратов, а также другие вопросы. Без преувеличения можно сказать, что в стране Петербург является одним из лидеров во многих перечисленных отраслях.

Развитие логистики 

Однако развитие экономического сотрудничества должны помочь Петербургу в развитии логистического потенциала. Так, Египет является одним из крупных потребителей российского продовольствия, а вся номенклатура экспортируемых товаров составляет огромный перечень. Основным способом доставки грузов являются морские перевозки из российских портов Балтики и Юга России. Для нашего региона это порт Санкт-Петербург и Усть-Луга. Доставка и экспорт в Египет срочных грузов выполняется из международных аэропортов России Шереметьево, Домодедово, и Пулково.

По словам Александра Беглова, сотрудничество между городом и арабской республикой постоянно растет. Это подтверждают разные данные.

По данным Балтийской таможни в январе 2019 года в регионе было зарегистрировано более 3,5 тысячи  участников внешнеэкономической деятельности. Экспорт товаров осуществлялся в 137 страны мира. И среди основных получателей грузов, куда направлялась отечественная продукция, был Египет – 3,2 процента от общей массы. Добавим, что лидерами стали Китай – 19 процентов, Турция - 16 процентов, Швеция - 7,5 процентов, Соединенное королевство – 6 процентов, Германия - 4 процента, Индия - 3,5 процента, Дания – 3 процента, Гонконг - 2,7 процента, Финляндия - 2,6 процента грузооборота.

По данным городской администрации, внешнеторговый оборот между Петербургом и Египтом в 2018 году вырос на 26 процентов по сравнению с 2017 годом и составил 353,3 миллиона долларов. Это 27-я строчка среди торговых партнёров Петербурга. 

Экспорт петербургской продукции увеличивается с 2010 года. В прошлом году он вырос на четверть и составил 251,6 миллиона долларов - это 20 место среди стран в которые поставляется петербургская продукция. 

Промышленная зона 

Сегодня же стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Трехсторонний документ заключен между «Российским экспортным центром», «Особой экономической зоной Санкт-Петербурга» и «Российской промышленной зоной, Египет».

Представители египетской стороны рассказали, что арабская республика намерена активно использовать побережье Суэцкого канала для создания современной промышленной зоны с участием иностранных инвесторов. В первую очередь речь идет о промышленной зоне в восточном Порт-Саиде. Здесь Россия реализует самостоятельный инвестиционный проект. Межправительственное соглашение было подписано в прошлом году.
По словам главы администрации Суэцкого канала Мухаба Мамиша, российская промзона начнет свою работу уже в конце 2020 – начале 2021 года. Строительство запланировали начать уже в этом году. Первое десятилетие потребуется на развертывание производств и выход на запланированные объемы производства. Однако к 2026 году компании-резиденты смогут производить продукцию на сумму в 3,6 миллиарда долларов. Инвестиции со стороны российского государства составят порядка 190 миллионов долларов, а общий объем частных инвестиций достигнет 7 миллиардов долларов.

Старые связи 

Можно также напомнить, что и предприятия, расположенные в Петербурге, уже активно взаимодействуют с арабской республикой. В 2015 году фармпроизводитель Biocad подписал соглашение о поставках противоопухолевого препарата на несколько миллионов долларов. Об этом напомнил глава Петербурга Александр Беглов.

В 2016 году представители автозавода Hyundai и «Российский экспортный центр» прорабатывали возможность субсидирования поставок продукции автопроизводителя в Египет.

Суэцкий канал – одна из важнейших искусственных водных артерий мира. Канал связывает Красное и Средиземное моря. Ежегодно сборы за транзит судов приносят в бюджет Египта свыше 5 миллиардов долларов.

Фото: www.gov.spb.ru
Закрыть