Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Александро-Невская лавра впервые передаст картину в Эрмитаж для выставки

25 февраля живописное полотно Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» временно покинет Свято-Троицкий собор лавры
Картину передадут 25 февраля Фото: Соцсети

Картина фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» 25 февраля временно переместится из Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры в Государственный Эрмитаж. Об этом сообщает Санкт-Петербургская митрополия.

В следующий понедельник специалисты прибудут в Александро-Невскую лавру. Они аккуратно снимут трехметровое полотно со стены собора, вынут его из рамы, а затем упакуют и под охраной доставят произведение искусства в музей. Сообщается, что картина на религиозную тему впервые покинет собор для экспонирования в музее. Такая возможность появилась благодаря специальному договору между Эрмитажем и Александро-Невской лаврой: он предусматривает страховку ценной картины на время ее перемещения и участия в выставке.

Живописное полотно станет частью выставки «Якоб Йорданс (1593–1678). Картины и рисунки из собраний России». Она пройдет в Николаевском зале музея с 1 марта по 26 мая.

Отметим, что это первая масштабная экспозиция произведений художника XVII века. На выставке будут представлены картины из коллекции Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи и Государственного художественного музея Нижнего Новгорода.

Закрыть