Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Обществе фтизиатров России прояснили ситуацию с «Диаскинтестом» в Петербурге

Причиной недомоганий стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы
В Обществе фтизиатров России прояснили ситуацию с Диаскинтестом в Петербурге Фото: «Петербургский дневник»

Главные фтизиатры России, Северо-Западного федерального округа и непосредственно Северной столицы разбирались в ситуации со странной реакцией петербургских школьников на пробу «Диаскинтест».

Главные детские специалисты-фтизиатры посетили сегодня, 20 февраля, школу №72 Санкт-Петербурга для изучения причин странной реакции 11 подростков на противотуберкулезную пробу, проводимую с помощью «Диаскинтеста» (современного аналога пробы Манту). Главные специалисты встретились с руководством школы, изучили порядок оказания в ней медицинской помощи детям и пришли к однозначному выводу: причиной недомоганий стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.

Как сообщила главный детский специалист-фтизиатр Минздрава РФ, заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков Национального медицинского исследовательского института фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Валентина Аксенова, подобные реакции могут иногда возникать у детей от испуга перед предстоящим уколом – дети есть дети.

«И случай в 72-й школе Санкт-Петербурга – не исключение. Он никак не связан с препаратом-диагностикумом "Диаскинтест", который применяется уже несколько лет по всей стране в качестве наиболее точного метода выявления туберкулеза. Аналогичная реакция может проявиться на любой укол, будь то прививка или постановка диагностической пробы с "Диаскинтестом" или туберкулином (проба Манту)», - отметила Аксенова.

Аналогичного мнения придерживается и главный фтизиатр Петербурга доктор медицинских наук Гоар Баласонянц (напомним, накануне «Петербургский дневник» уже интересовался ее мнением): «После осмотра 72-й школы стало очевидно, что причина недомоганий учеников не в препарате, а в процессе организации диагностических процедур и постановки пробы, который повлек за собой такую массовую психосоматическую реакцию. И то, что сейчас все дети здоровы, тому подтверждение. Мы применяем "Диаскинтест" в городе с прошлого года, и он показал свою эффективность и работоспособность для выявления туберкулеза как у детей с 7 лет, так и у взрослых».

Третье мнение высказала руководитель отделения терапии легких у детей, профессор кафедры фтизиатрии МАПО, главный фтизиопедиатр Северо-Западного федерального округа Ирина Довгалюк: «Эти недомогания учеников однозначно не связаны с «Диаскинтестом», который успешно применяется на всех 11 территориях Северо-Западного федерального округа. Это реакция детей на сам укол. Пробы ставились в небольшом помещении, при скоплении школьников. И страх перед уколом, который возник у одного, автоматически передался другим. Кроме того, дети не проходили первичный осмотр перед постановкой пробы. Все это вызывает у нас вопросы к организации медицинской помощи в школе».

Помимо общения с руководством школы главные специалисты осмотрели помещение, в котором проводилась туберкулинодиагностика детей, изучили их медицинские карточки. Кроме того, они узнали, что почти все дети были сразу же выписаны из больницы, их самочувствие хорошее. Немногие, кто провел в больнице больше времени, находились там по социальным причинам: у родителей не было возможности их оперативно забрать.

Напомним, ранее «Петербургский дневник» писал о том, что реакция учащихся двух петербургских школ в Петродворцовом и Калининском районах имеет, скорее всего, психосоматические причины.

Закрыть