Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Госдума запретила военнослужащим сообщать служебную информацию в интернете

Теперь, смартфоны, планшеты, навигаторы, фитнес-трекеры и прочие гаджеты будут под запретом в армии
Госдума запретила военнослужащим сообщать служебную информацию в интернете Фото: mil.ru

Сегодня Госдума приняла поправки в закон «О статусе военнослужащих», они запрещают военным размещать сведения о своих близких родственниках, сослуживцах, командовании или расположении воинских частей. Ограничивается для них и использование устройств, которые могут через интернет распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Фактически принятые поправки запрещают военнослужащим передавать СМИ или публиковать в соцсетях любую информацию, которая может быть использована, чтобы определить их местонахождение или принадлежность к той или иной воинской части, подразделению. Говоря о необходимости запрета, законодатели отмечают: «Военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций».

После вступления в силу новые нормы будут касаться также граждан, призванных на военные сборы. Теперь смартфоны, планшеты, навигаторы, фитнес-трекеры и прочие гаджеты будут под запретом. За его нарушение предусмотрена дисциплинарная ответственность, а военнослужащий по контракту может быть уволен. Поправки не распространяются на граждан, уже уволившихся с военной службы.

«Каждый человек должен отдавать себе отчет, что смартфон, по сути, троянский конь. При всей видимой степени защищенности наших данных и переписок, они легко могут подвергнуться хакерским атакам извне или потеряться в глобальной паутине по вине самого пользователя», - сказал депутат Госдумы Сергей Боярский.

Он также добавил, что определенная категория граждан, имеющая особый порядок обращения с информацией в силу своих служебных обязанностей, должна бережно относиться к данным, которые могут нанести урон военнослужащему или его сослуживцам, родственникам.

Как сообщили в юридическом отделе правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», на данный момент поправки носят скорее рамочный характер, поскольку потребуют введения дополнительных подзаконных актов ведомствами, связанными с военной службой.

«Со своей стороны, мы видим опасность в том, что срочники могут перестать присылать нам фото и видео различных нарушений, в том числе уголовно наказуемых. В своей работе мы неоднократно получали от ребят записи, которые впоследствии становились основаниями для возбуждения уголовных дел и наказания виновных. Все зависит от того, какие подзаконные акты издадут органы власти и уже тогда делать окончательные выводы», - заявили в правозащитной организации.

При этом запрет действует при исполнении «отдельных обязанностей военной службы, например, при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части и т.д.». Кнопочные телефоны без камер можно будет и дальше использовать для связи с родными.

С появлением смартфонов и, как следствие, возможности сделать снимок за один клик и тут же выложить его в социальные сети, последние бесконтрольно полнились фотографиями «со службы» практически во всех странах. Как показывает опыт, далеко не всегда для получения секретной информации о противнике необходим опытный хакер или шпион. Немало информации можно получить в открытом доступе на просторах глобальной сети. Например, в начале прошлого года разразился нешуточный скандал, когда информация о секретных объектах США по всему миру появилась на интерактивной карте Global Heat Maps, отображающей активность пользователей фитнес-трекеров, которыми пользовались американские военнослужащие.

В 2007 году во время войны в Ираке, американские ВВС в одночасье потеряли сразу 4 вертолета AH-64 Apache, уничтоженные на земле подозрительно метким минометным огнем. Позже выяснилось, что за день до атаки американские солдаты сделали селфи на фоне винтокрылых машин, а боевики обратили внимание на геотеги с GPS-координатами съемки.

Между тем, израильские военные планируют начать массовые поставки «боевых смартфонов» с наручным креплением в войска. Подразумевается, что гаджет поможет в обмене информацией в боевой группе, например, оперативной передачей видео и позволит пользоваться цифровым компасом, картой и т.п. Впрочем, непонятно, как подобные устройства планируется защитить от хакерских атак и работы средств радиоэлектронной борьбы.

Закрыть