Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Генпрокурора попросили взять ход расследования по обрушению здания ИТМО на личный контроль

С соответствующим предложением к Юрию Чайке обратился Михаил Романов
Генпрокурора попросили взять ход расследования по обрушению здания ИТМО на личный контроль Фото: Пресс-служба Михаила Романова

Депутат Государственной думы Михаил Романов направил обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль ход расследования уголовного дела по факту обрушения крыши и межэтажных перекрытий в здании Университета ИТМО в Петербурге, которое располагается на улице Ломоносова. Об этом рассказали в пресс-службе депутата.

В своем письме Романов подчеркнул, что здание ИТМО было возведено в XIX веке и является объектом культурного наследия регионального значения. Парламентарий также привел данные с сайта Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) под названием «Проект реставрации и ремонта помещений двухуровневого вестибюля, главной лестницы, актового зала и помещений 2-го этажа», который был согласован с КГИОП в 2018 году.

После обрушения КГИОП проведет внеплановую проверку с целью установления соответствия проводившихся работ выданной проектной документации. По факту проведения самовольных работ все виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности.

Романов подчеркивает, что официальные данные о проверочных мероприятиях КГИОП в отношении хода ремонта и реставрации здания ИТМО на сайте правительства города отсутствуют. В графике плановых проверок комитета на 2019 год это здание не значится. В связи с чем можно предположить, что особой тревоги в ведомстве за особняк на улице Ломоносова не испытывали.

В обращении депутат выразил сомнения в качестве, последовательности и регулярности мониторинга и проверок состояния здания и хода его ремонта.

«Лишь по счастливой случайности обрушение в здании ИТМО не привело к трагедии, учитывая, что в момент ЧП в аудиториях велись занятия, где присутствовали более 80 человек. Если уже в сентябре проверкой КГИОП были установлены заметные нарушения действующего законодательства, регламентирующего порядок реставрационных и ремонтных работ, а в октябре это подтвердили результаты новых надзорных мероприятий, то почему ведомство не поставило вопрос о приостановке реставрации и ограничении эксплуатации здания до полного исключения аварийных ситуаций? Какие меры были предприняты надзорными органами по устранению нарушений, выявленных при первичных проверках? Когда и кем проводились последние надзорные мероприятия на объекте?..» – говорится в письме депутата.

Напомним: вечером в субботу, 16 февраля, в корпусе Университета ИТМО в Петербурге произошло обрушение крыши. Это был учебный день, поэтому в здании находились преподаватели и студенты. Они оказались заблокированы в аудиториях. На место прибыли спасатели. Людей эвакуировали из здания, никто не пострадал, но работы на месте происшествия продолжаются.

По факту случившегося возбудили уголовное дело. Основной версией случившегося в Смольном называют плохо рассчитанное складирование стройматериалов и превышение нагрузки на конструкции, а также гнилые балки. Данная информация проверяется. Глава компании, проводившей ремонт в ИТМО, в свою очередь, отрицает вину фирмы за обрушение строения.

Закрыть