
Александр Ингилевич: «Невероятные Галапагосы – загадка на всю жизнь»

Шестнадцать крупных и полсотни мелких островов вулканического происхождения разбросаны на относительно небольшой территории на север и юг от экватора в пространствах самого большого океана Земли, в тысяче километров от ближайшего материка. Они представляют собой, по сути, гористые клочки суши, покрытые застывшей лавой и вулканическим пеплом. Ученые полагают, что первым растением на Галапагосах был лавовый кактус. Он неприхотлив. Ему не нужны почва и вода. Влагу он получает прямо из воздуха. Говорят, что цветет он раз в четырнадцать лет.
Рано утром наша яхта бросает якорь у острова Бартоломе. Невероятно красив он в лучах восходящего солнца.
Цвета окружающего ландшафта завораживают. Черная, бурая, местами почти красная лава и ослепительно-белый песок, на котором здесь и там лежат, греются на солнце морские львы.
При ярком солнце морская вода, как на палитре художника, от глубокого ультрамарина до нежной бирюзы. В ее прозрачной глубине отчетливо видны подводные кратеры давно уснувших вулканов. Над ними во время прибоя вздымаются фонтаны сверкающих на солнце брызг.
На вершине острова стоит небольшой маяк, к которому ведет лестница из четырехсот деревянных ступеней. Низкорослые деревья Галапагосских островов по твердости могут поспорить с застывшей лавой. Прочнее древесины, пожалуй, не найти на всей планете.
От основания маяка открывается невероятный вид. Абсолютно дикие, лунные пейзажи фантастических миров Герберта Уэллса. Подводные кратеры сверху видны отчетливее. Песчаный перешеек с узкой полоской зеленой растительности посередине разделяет бирюзовые волны двух небольших заливов. Уходят к горизонту и растворяются в синей дымке скалы и дальние острова.
За ними нет ничего, только космос великого океана.
Обязательно прибуду сюда еще разок через 14 лет. Не смогу пропустить. Уж больно хороши эти живые белые жемчужины на красном бархате вулканического пепла.