script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Валерий Заслонов

Бывшему участковому из Колпино грозит пожизненный срок

Дело предполагаемого главаря кровожадной группировки черных риэлторов приблизилось к финалу
Фото: Петербургский дневник

Завтра утром в Санкт-Петербургском городском суде планируется провести прения сторон по делу бывшего участкового 39 отдела полиции УМВД по Колпинскому району Сергея Крохина и ранее судимого Сергея Никитина. Во всяком случае, пенсионеру МВД грозит пожизненный срок, и, вероятнее всего, на этой мере будет настаивать государственный обвинитель.

По версии следствия, экс-полицейский организовал убийства шестерых человек, а к убийству двух из них и сам приложил руку. Это уже не считая мошеннического хищения квартир жертв, незаконного оборота оружия и сбыта наркотиков. Причем, согласно материалам дела, преступления он совершал, еще будучи действующим сотрудником правоохранительных органов. Сергею Никитину, игравшему роль исполнителя, в свою очередь вменяется участие в убийстве двух человек.

Еще пара участников преступной группы, Забара Зубов и Виктор Зорин, заключив сделку со следствием, в 2017 году получили свой срок, который благодаря досудебному соглашению о сотрудничестве оказался предельно «гуманным». Так, Зубову Колпинский районный суд Санкт-Петербурга назначил наказание в 8 лет, а Зорину – в 9,5 лет. Обоим – в колонии строгого режима.

Судебный процесс стартовал еще в конце 2016 года, однако в силу проблем со здоровьем Сергея Никитина значительную часть заседаний приходилось откладывать. В итоге лишь сейчас слушания подобрались к финишу. На предварительном следствии бывший участковый свою вину отрицал, а уже под занавес процесса, понимая безрадостную перспективу, решил частично покаяться, стараясь отвести себе менее значимую роль.

Нетривиальным в этом деле стало то, что ряд убийств участниками преступной группы имитировался как смерть от передозировки наркотиков, при этом тела некоторых жертв, согласно материалам дела, участковый прятал сам, а потом же сам их и «находил», выжидая, когда время сделает свое дело, и определить причину смерти будет практически невозможно.

Необычен был и способ хищения одной из квартир: «приговоренного» к смерти наркозависимого жителя Колпино в 2014 году предварительно женили на знакомой одного из «черных риэлторов». Парень согласился зарегистрировать брак в обмен на несколько доз наркотика, а новоиспеченная вдова, разумеется, стала наследницей.

На группировку черных риэлторов сыщики вышли в 2015 году, расследуя безвестное исчезновение петербурженки. Тревогу забили ее родственники. Дама сожительствовала с пенсионером, у которого была в собственности на пару с сыном квартира на Английском проспекте, и вдруг в начале августа 2015 года исчезла. Вскоре родственники выяснили, что сожитель внезапно скончался, а его сын также куда-то пропал. Как установило следствие, мужчина и женщина были задушены, а молодого человека предварительно увезли в Колпино, посулив веселое наркотическое времяпрепровождение. Там находящегося в наркотическом опьянении мужчину задушили, перевезя его труп в полуразрушенное строение на одном из пустырей.

«Завладеть квартирой соучастники не смогли, поскольку их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», – сообщали после задержания подозреваемых в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Впоследствии вскрылось, что те же злоумышленники стоят за гибелью воспитывавшихся в детском доме брата и сестры, имевших в собственности небольшую квартиру в Пушкине. По версии следствия, участковый лично задушил обоих, вывезя трупы в лес, где их обнаружили лишь через несколько лет после убийства.

Закрыть