Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В январе в Петербурге объявляли в розыск более 200 детей

Ежедневно в Северной столице из дома уходят порядка десяти детей, 80% из них удается найти в течение суток
В январе в Петербурге объявляли в розыск более 200 детей Фото: Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

На совещании Уполномоченного по правам ребенка и Управления уголовного розыска озвучили печальную статистику. К сожалению, несмотря на вложенные колоссальные усилия ведомств, дети продолжают сбегать от родителей и из детских воспитательных учреждений. Число «бегунов» со временем не уменьшается. Только в январе родители подали заявления об исчезновении более 200 детей. А всего за прошлый год из дома уходили 3000 детей. Большинство пропавших, около 80% от общего числа, находят в течение суток. Также много «бегунов» нашли после возбуждения уголовных дел. В 2018 году так нашли 7171 детей. 

Начальник розыскного отдела ГУ МВД Елена Меркулова отметила, что сбегают чаще все-таки воспитанники детских домов.  В этом списке лидируют Центры содействия семейному воспитанию № 6 и № 13 и ГБУ «Центр Семьи Приморского района».

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова отметила, что ей часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда один из родителей после развода ворует ребенка.

«Таких заявлений к нам в последнее время стало поступать больше. Если нет определения суда о месте жительства ребенка, полиция вправе отказать в возбуждении разыскного дела, ведь ребенок не пропал, а находится с законным представителем. Но тем не менее, наша полиция иногда принимает такие заявления, ищет и связывается с родителем-похитителем, чтобы убедиться, что ребенок в безопасности», – сказала Агапитова.

Также во время совещания были установлены причины, по которым чаще всего воспитанники сбегают из детских домов:

- Протестная реакция на правила учреждений
- Побег за приключениями
- Побеги на заработки
- Нарушение привязанностей
- Демонстративность поведения 
- Привлечение внимания
- Отсутствие в учреждениях внутреннего досуга для воспитанников старшего подросткового возраста.



Закрыть