Яндекс.Метрика
  • Виктор Аршинов

В Петербург придет мощное половодье

Об этом доложили на заседании городского правительства, которое прошло 14 февраля
Фото: pixabay.com

Приход весны грозит Петербургу и Ленобласти ранним и затяжным половодьем.

На заседании правительства города по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прогноз паводковой ситуации в Петербурге дала начальник Гидрометцентра Санкт-Петербурга Надежда Щербакова.

Она отметила, что весеннее половодье на притоках Невы в этом году будет ранним и затяжным. По прогнозу максимальные уровни воды на реках ожидаются на 20-60 сантиметров выше средних многолетних максимальных значений.

В Петербурге сейчас прочищают системы водоотведения. Вице-губернатор Владимир Кириллов поручил до наступления марта проверить состояние городских гидротехнических сооружений.

Ожидают паводки и в Ленобласти. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона, на территории Ленинградской области предусмотрено проведение ледовзрывных работ по ослаблению ледовых полей на 6 затороопасных участках Волховского и Лодейнопольского районов Ленинградской области.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко рассказал, что для этого подготовлены 2 команды подрывников. «Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций сформирована достаточная группировка сил и средств Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 10266 человек и 2169 единиц техники, 152 плавсредств, 6 единиц авиатехники и 14 беспилотных летательных аппаратов. В том числе от МЧС спланировано 1 609 человек, 239 единиц техники, 40 плавредств и 14 беспилотных летательных аппаратов», - отметил он.

По данным многолетних наблюдений, в регионе ожидают образования заторов в нижнем течении рек Сясь, Свирь, Паша и Оять и подтопления на территориях Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов. А на пиках половодья подтопление низменных участков на территориях Тихвинского и Тосненского районов.

Закрыть