
Спасатели рассказали, как вытащить провалившегося под лед человека

Сегодня в Полюстровском парке сотрудники пожарно-спасательного отряда Красногвардейского района провели учения по спасению человека, провалившегося под лед. Спасатели отработали на практике приемы спасения и рассказали, что делать, оказавшись в ледяной воде, и как спасти человека, чья прогулка по льду прервалась внезапным падением.
«В преддверии весны как следствие потепления повышается риск того, что люди могут провалиться под лед. Хочу напомнить, что мы живем в мегаполисе, где достаточно водных переправ, лучше воспользоваться мостом, чем идти по хрупкому льду, рискуя жизнью», - сказал Игорь Николаев, директор пожарно-спасательного отряда по Красногвардейскому району.
По его словам, если случилась беда, и вы провалились под лед, следует помнить несколько простых правил. Прежде всего нельзя поддаваться панике. По возможности нужно избавиться от верхней одежды, которая намокнув может тянуть на дно. Затем необходимо попытаться добраться до кромки льда, положить на нее руки и закинуть ногу, попробовать вытащить себя на лед. Когда это получилось, ползком удалиться от проломленного льда.
Игорь Николаев также добавил, что заметив провалившегося под лед человека, необходимо вызвать спасателей, сообщив ориентиры на местности, чтобы экипаж мог быстрее обнаружить место бедствия. По возможности оказать помощь пострадавшему. Для этого необходимо попытаться добраться до лунки ползком. Если под рукой есть доска или сломанная ветка, ее необходимо протянуть пострадавшему, приближаться к самой кромке льда опасно. Еще можно снять верхнюю одежду, связать между собой рукава и таким образом попробовать вытянуть пострадавшего. Вытащив человека из воды, нужно ползком вернуться на землю. Оказавшись в безопасности, отожмите мокрую одежду пострадавшего и постарайтесь как можно быстрее доставить его в тепло. К слову, нельзя растирать спасенного снегом.
Он также напомнил, что ввиду нашей переменчивой погоды - сегодня минус, завтра плюс - лед может быть очень опасен. Отдельная проблема – любители зимней рыбалки.
«Рыбаки выходят на лед рано утром, пока еще держатся заморозки, но днем лед начинает подтаивать, происходит отрыв льдин. В основном, приходится спасать рыбаков застрявших на льдинах, которые унесло далеко от берега. В среднем после поступления сигнала спасатели прибывают к месту в течение 10 минут. Хотя сейчас еще относительно устойчивая погода, все равно практически каждые сутки есть выезд», - рассказал Алексей Серков, спасатель центральной спасательной станции.