Яндекс.Метрика
  • Алина Чемерис

Выиграли и люди, и звери: в Ленинградском зоопарке открылась новая кормокухня

В церемонии открытия новых цехов принял участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов
Кормокухня открылась в Ленинградском зоопарке Фото: «Петербургский дневник»

На первый взгляд создаётся впечатление, что читаешь меню ресторана: авокадо, креветки, рыба, сезонные фрукты… Однако всё это подают отнюдь не гурманам, а обитателям Ленинградского зоопарка. Теперь в их клетки, вольеры и террариумы еда будет поступать с пылу с жару из новой кормокухни. Её открытия сотрудники ждали 10 лет. Здесь будут варить каши, разделывать мясо, нарезать овощи и фрукты, заготавливать корма.

Гвоздь кулинарной зоопрограммы – так называемая плющилка для зерна. Новая, современная – как и всё оборудование. Как объясняют сотрудники зоопарка, деформированные злаки организм животных усваивает лучше. Ещё одно долгожданное приобретение – вместительная овощемойка. Раньше, вспоминают работники кормокухни, мыть морковь, свёклу, картошку приходилось вручную небольшими порциями, а это – немалые трудозатраты.

Фото: «Петербургский дневник»

«Теперь станет намного легче готовить для наших животных, – говорит начальник кормокухни Елена Зябликова. – Новые плиты работают лучше прежних. От того, что у нас теперь есть это помещение, выиграли все: и люди, и звери».

И действительно: помимо холодного и горячего цехов, складских помещений, холодильников, мест для дезинфекции и мытья тары, в новом здании расположились кабинеты сотрудников, комната отдыха, санузел и даже душевая. Долгожданная кормокухня расположилась в отдельном помещении площадью 1100 квадратных метров. 

Вместительные котлы, новые кастрюли, специальные весы для мяса – к работе с, казалось бы, простейшим оборудованием кого попало не допускают, объясняет главный зоотехник Ленинградского зоопарка Ольга Волкова. Чтобы кухонный организм работал как часы и вовремя поставлял животным пищу, сотрудники проходят подробный инструктаж. 

«Ежедневно мы перерабатываем 500-600 килограммов кормов, – говорит зоотехник. – У каждого животного – свой рацион, который нужно обязательно соблюдать. Теперь у нас появилась возможность дольше хранить мясо, фрукты и овощи, делать запасы дорогостоящих кормов. А на месте старой кухни, которая у нас располагалась в здании администрации, мы планируем разводить перепёлок. Также – для корма. В первую очередь, для хищных птиц».

Фото: «Петербургский дневник»

Некоторые животные, обитающие в зоопарке давно, даже успели обзавестись любимым блюдом. Например, белая медведица Услада любит полакомиться свёклой. В день съедает около килограмма. Всего же в Ленинградском зоопарке сегодня проживают свыше 9000 питомцев. На то чтобы их прокормить, в этом году запланировано 25 миллионов рублей. Для них тут ничего не жалеют, говорит директор зоопарка Ирина Скиба. Она отмечает: главное, чтобы животные были ухоженными, здоровыми и радовали посетителей.

О том, насколько важно грамотно содержать животных, высказался и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

«Новая кормокухня, я считаю, станет гарантией того, что животные в Ленинградском зоопарке будут здоровыми, – подчеркнул он. – На них приходят посмотреть сотни тысяч людей, в том числе дети. И нам важно, чтобы молодое поколение знакомилось с живой природой. Отдельное помещение под кухню – это, несомненно, успех команды Ленинградского зоопарка. Им удалось достичь своей цели».