Ветеран Афганской войны: «Мы никого не собирались завоевывать»

Наш собеседник признается, что войну в Афганистане он лишний раз не вспоминает. Многое хочется забыть, вычеркнуть из памяти. В тех горах и пустынях осталось много его товарищей...
«СТРАХА НЕ БЫЛО»
Евгений Степанов родился в Ленинграде в 1953 году. В 1970-м окончил школу. В том же году поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. После окончания вуза попал в отдельный артиллерийский разведывательный дивизион в Прибалтийском военном округе. В Калининграде Евгений Степанов проходил службу в должности командира взвода звуковой разведки. А в 1979 году начались события в Афганистане...
Направили туда и Евгения Степанова. «Чувствовал ли я страх? Нет, – твердо говорит наш собеседник. – Но дело вот в чем. В 1978 году у меня родился сын. А в марте 1980-го, когда я уже находился в Туркмении, появилась на свет моя дочь. Я испытывал беспокойство из-за того, что буду в отрыве от своей семьи. Но страха не было».

ЧУЖОЕ И ВРАЖДЕБНОЕ
Первым ярким впечатлением у Евгения Степанова стал переход через границу. Он пересекал ее на бронетранспортере со стороны Кушки Туркменской АССР (сейчас это город Серхетабад, – прим.ред.).
«Позади осталась Кушка – Советский Союз. При пересечении границы вроде ничего не изменилось. Пустыня, кусты, трава – все то же самое, – вспоминает ветеран. – Но это только внешние признаки. Внутренние ощущения были совсем другими. Все резко стало каким-то чужим и враждебным... Это впечатление действительно врезалось в память!»
СВОЙ РУБЕЖ
Шинданд, Герат, Лашкаргах, Кандагар... Евгений Степанов побывал в разных частях Афганистана и закончил свою службу там в 1985 году. Его главной задачей была корректировка артиллерийского огня и сопровождение грузов (например, продовольствия или топлива).
«В штыковые атаки я не ходил. Этим делом занимались специальные подразделения: десантура, разведывательный батальон, мотострелковые подразделения, – рассказывает Евгений Степанов. – У артиллерии был свой рубеж. Существовали районы особого внимания, за которыми велось наблюдение. Если в них начиналось какое-то шевеление, то открывался огонь. В основном работала реактивная артиллерия – система залпового огня «Град» (БМ-21) и гаубицы Д-30».
ПЕРВАЯ КОНТУЗИЯ
Значит ли это, что артиллеристы отсиживались в сторонке, пока десантники лицом к лицу сражались с моджахедами? Вовсе нет.
«При сопровождении колонны в провинции Герат, на перевале Рабати-Мирза, мы попали под обстрел, наткнулись на мину, – говорит ветеран. – В результате у меня оказался серьезно поврежден позвоночник. Был молод и особого значения своей травме не придал... Но увольнялся инвалидом второй группы и перенес операцию на позвоночнике».
ИСМАИЛ-ХАНА НЕ ВЗЯЛИ
Евгений Степанов отмечает, что основные боевые операции проходили в Афганистане в середине 80-х. Одну из них провели в районе Герата, населенный пункт Шаршари, где базировались бандформирования полевого командира Исмаил-Хана – одного из лидеров душманов после Бурхануддина Раббани, Гульбеддина Хекматияра и Ахмад Шах Масуда.
«Бандформирование Исмаил-Хана включало в себя около двух тысяч человек – они действовали группами от 50 до 100 моджахедов. Ожесточенные бои длились около пяти дней, – вспоминает Евгений Степанов. – Для разгрома этой банды привлекались большие силы: десантники, мотострелковые и танковые подразделения, гаубичная и реактивная артиллерия, фронтовая авиация. Операция в целом прошла успешно, но взять самого Исмаил-Хана не удалось. Он ушел на территорию Ирана».
ПЕРЕКРЫЛИ НАТРКОТРАФИК
О войне в Афганистане есть разные мнения. Одно из них заключается в том, что она была необязательной, бессмысленной, ненужной. Что десятки тысяч советских военнослужащих погибли зря...
«Вы знаете... – задумывается Евгений Степанов. – Я военный, и мое мнение (и не только меня одного!), что с военной точки зрения все было сделано правильно. Поставленные задачи выполнялись. СССР никогда не собирался завоевывать Афганистан. Главной целью было иметь под боком хорошего соседа, а не рассадник международного терроризма. Кроме того, мы смогли перекрывать наркотрафик через границы с Таджикистаном, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией. Нам удавалось гасить это дело, но не в полном объеме. Когда американцы пришли в Афганистан, наркоторговля расцвела махровым цветом...»
Ветеран отмечает, что Советский Союз в Афганистане не только воевал. «Обидно, что акцент делается исключительно на военных. Но вместе с нами там были строители, инженеры, учителя. Много специалистов, которые и оружия-то в руках никогда не держали! – эмоционально делится Евгений Степанов. – Эти люди, пришедшие помогать, подвергали себя серьезным испытаниям. Их и похищали, и издевались над ними. Очень жалко, что не все об этом помнят».
«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»
Спрашиваем у ветерана, что для него значит 30-летие со дня вывода войск из Афганистана. «Это день памяти. Я часто вспоминаю своих друзей, которые не вернулись с этой войны, – отвечает Евгений Степанов. – А еще это отличный повод встретиться с теми, кто остался жив. На самом деле у нас очень крепкое боевое братство. Своих мы не бросаем. Когда у кого-то из нас случается горе, мы не остаемся в стороне. Например, недавно трагически погиб наш товарищ Михаил Оськин. После этого у его матери произошла еще одна беда: сгорел дом. Мы сделали все возможное, чтобы помочь ей с переездом, собрали деньги».
НА ЗАМЕТКУ
День памяти воинов-интернационалистов, или День вывода войск из Афганистана, будет отмечен 15 февраля. В 2019 году дата круглая: это событие произошло ровно 30 лет назад.